Новости
30 января 2018

Минэкономразвития намерено смягчить законопроект о криптовалютах

Минэкономразвития намерено смягчить законопроект о криптовалютах

Закон о регулировании рынка криптовалют в России должен быть "прозрачным и удобным", а также не предполагать слишком жестких ограничений на оборот цифровых денег, считают в Минэкономразвития (МЭР). Исходя из этих соображений, ведомство подготовит поправки к документу, который недавно презентовал Минфин.

Необходимо четко разграничить понятия, применяемые по отношению к участникам цифровых процессов и используемым ими инструментам, заявил замглавы МЭР Савва Шипов в интервью "Известиям". По его словам, в законопроекте Минфина "не проведены различия между виртуальной и национальной валютой, электронными деньгами и цифровой валютой". Сами криптовалюты не классифицированы, а их определения "не отражают технологическую и правовую сущность этих явлений".

Есть претензии и к тому, как разработчики описали майнинг – помимо того, что эмиссия криптовалют отнесена к предпринимательской деятельности, другая "детализация предъявляемых требований" в проекте отсутствует. Необходимо, например, определить порядок их налогообложения, говорит Шипов. Можно также предусмотреть налоговые льготы для стартапов или инновационных платформ.

Действовать лучше с оглядкой на зарубежный опыт, продолжает замминистра. Так, в Японии от компаний, действующих на крипторынке, требуют наличия минимального резервного фонда, а в США – инфраструктуры, позволяющей обеспечить бесперебойное оказание услуг по обороту криптовалют и токенов (актив, который получает инвестор в обмен на вложения в будущую криптовалюту).

Шипов считает, что на токены должно распространяться законодательство в сфере регулирования банковской и бухгалтерской деятельности, антиотмывочные нормы и закон об обороте ценных бумаг. Однако МЭР не устанавливает жесткие условия, предъявляемые к их обороту – например, запрет на перепродажу, лишающий этот инструмент "инвестиционной привлекательности". Ведомство призывает "не создавать барьеров" – и поэтому готово допустить к майнингу и сделкам с токенами иностранные компании и физлиц. Предлагаемое ограничение для неквалифицированных инвесторов (не более 50 000 руб. на один проект) также вызывает у МЭР сомнения – в особенности для нерезидентов.

Проект федерального закона "О цифровых финансовых активах" был опубликован на прошлой неделе (см. "Минфин представил проект федерального закона о криптовалюте"). Мнения экспертов о положениях этого документа разделились (см. "За и против: юристы оценили закон о криптовалютах").