Новости
14 января 2010, 14:55

Осужденный замглавы ФОМС бежал из больницы

Осужденный замглавы ФОМС бежал из больницы
Осужденный на 7 лет колонии экс-руководитель ФОМС сбежал из больницы и скрылся от правосудия

Сбежал от правосудия  осужденный за взятку бывший замдиректора Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Дмитрий Шиляев. Об этом стало известно из выступления преседательствующего в кассационной коллегии Верховного суда РФ судьи Алексея Шурыгина, который назвал Шиляева "сбежавшим".

На заседании Верховного суда, на котором рассматривается кассационная жалоба на приговор бывшим руководителям ФОМС, не пришла адвокат Шиляева. Суд объявил перерыв до 14.00 с целью дождаться ее прибытия.

Как пояснила одна из адвокатов осужденных руководителей ФОМС, Шиляев не присутствовал на оглашении приговора в Мосгорсуде, на котором всех осужденных взяли под стражу, из-за болезни.

"Его не было на оглашении приговора, он был в больнице с инсультом и позже скрылся", — сказала адвокат.

Как пояснили представители прокуратуры, Шиляев обьявлен в розыск, после того как стало ясно, что он исчез из больницы.

Напомним, что в августе 2009 года Московский городской суд вынес приговор по делу о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС). Тогда бывший руководитель организации Андрей Таранов был приговорен к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере миллиона рублей. Его первый заместитель Юрий Яковлев приговорен к 9 годам колонии строгого режима и также штрафу в размере миллиона рублей, другие его замы — Наталья Климова, Дмитрий Усенко и Дмитрий Шиляев получили 9, 7 и 7 лет колонии соответственно. Начальник контрольно-ревизионного управления ФОМС Татьяна Маркова и начальник финансового управления фонда Нина Фролова приговорены к четырем годам колонии общего режима. Генеральный директор ЗАО "Протек" Виталий Смердов, обвинявшийся в даче взятки, приговорен к 1,5 годам колонии-поселении. Еще двое фигурантов дела — инспектор Счетной палаты Нина Холмина и руководитель территориального ФОМС Калмыкии Данила Хахлынов — были оправданы присяжными.

Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных, вынесенного 30 июля. Обвинение требовало приговорить фигурантов дела к срокам от двух до десяти лет лишения свободы.

Бывшим руководителям фонда во главе с его экс-директором Андреем Тарановым были предъявлены обвинения по части третьей статьи 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями"), части четвертой статьи 290 УК ("Получение взятки") и части второй статьи 291 УК ("Дача взятки") УК РФ.

По данным следствия, в августе 2005 года Таранов создал организованную группу для получения взяток от руководителей территориальных фондов и представителей фармацевтических компаний, заинтересованных в выделении субвенций из нормированного страхового запаса Фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами.

Обвинение полагало, что фигуранты дела заключали с этими организациями договоры, согласно которым заявки на выделение субвенций рассматривались положительно только в случае передачи членам группы лично, либо через посредников денежных средств в размере 3 — 5 процентов от общей суммы субвенции. По данным следствия, благодаря этим действиям участники группы в период с августа 2005 года по ноябрь 2006 года получили в общей сложности более 27 миллионов рублей.