Новости
24 мая 2010, 19:42

Дело на 7,5 млрд в АСГМ перенесено из-за смерти фантаста А.Беляева

Дело на 7,5 млрд в АСГМ перенесено из-за смерти фантаста А.Беляева
По одному из романов А.Беляева был снят знаменитый фильм "Человек-амфибия"

Сегодня Арбитражный суд города Москвы отложил до 20 июля судебное заседание по иску ООО "Издательство Терра" к издательству "Астрель" о защите интеллектуальной собственности и взыскании 7,5 миллиарда рублей, сообщает корреспондент "Право.Ru" Наталья Клейн.

Дело, зарегистрированное под номером А40-99593/09-110-659, рассматривает судья Виктор Хохлов.

Речь идет о праве на издание произведений советского классика-фантаста Александра Беляева (подробный материал на эту тему вы можете прочитать в разделе "Акутальные темы" здесь), известного такими произведениями, как "Человек-амфибия", "Голова Профессора Доуэля" и др. Напомним, что прошлое судебное заседание было отложено из-за того, что ответчик хочет установить точную дату смерти писателя, которая в общем известна всем и не оспаривалась научными кругами.

Сегодняшнее заседание было отложено в связи с тем, что направленный судом запрос в Литературный архив содержал неточную информацию, в связи с чем запрос придется направлять повторно.

Юрист "Терры" рассказал "Право.Ru", что официальной справки о дате смерти А. Беляева на сегодняшний день нет. Однако суд сам будет обращаться с запросом в военные архивы. Поскольку дата смерти писателя является ключевым источником разрешения дела, суд удовлетворил ходатайство ответчика об отложении судебного заседания.

Напомним, что издательство "АСТ Москва" выпускало книги Александра Беляева с незапамятных времен. При этом в 2001 году между издательством "Терра" и дочерью Александра Беляева был заключен договор о приобретении прав издания произведений русского классика. В течение трех последних лет "Терра" выпустила, как выяснилось в суде из выступления юриста "Терры", 630 комплектов особо подарочных книг на сумму 114 тысяч рублей за каждый шеститомник. АСТ, в свою очередь, примерно 25 тысяч экземпляров произведений.

По закону правообладатель имеет право взыскать с иного лица сумму в двукратном размере. Таким образом, истец при расчете суммы иска использовал стоимость одного шеститомника книг, умноженную на количество изданных книг "АСТ Москва" за последние три года (это максимальный срок, по которому можно предъявить требования с учетом срока исковой давности). Далее эта сумма была увеличена в два раза. Истец требует с ответчика 7,5 миллиарда рублей.

Ответчик обосновывает свою позицию, ссылаясь на закон "Об авторском праве", который гласит, что срок охраняемых прав на издание произведений после смерти автора составляет 70 лет, однако только в том случае, если к 1993 году не истек 50-летний срок охраны авторских прав после смерти писателя. "Александр Беляев умер в 1942 году (от голода, на оккупированной немцами территории Ленинградской области, — ред.), таким образом, к 1993 году срок охраны авторских прав уже истек, поэтому мы могли пользоваться всеми правами на издание произведений," — отмечал представитель издательства "АСТ Москва".