Новости
9 июня 2011, 18:47

По поводу налога с работников за выпитую воду из кулеров Минфин отсылает к НК

По поводу налога с работников за выпитую воду из кулеров Минфин отсылает к НК

Сообщения ряда СМИ о поддержке Министерством финансов РФ взимания налога с воды, которую фирмы закупают для офисных работников, "не соответствуют действительности". Об этом говорится в пресс-релизе Минфина, опубликованном на сайте ведомства. Ранее некоторые СМИ писали, что Минфин выступает за вычет стоимости выпитой сотрудниками воды из их зарплаты.

Как отмечается в пресс-релизе, … "в отсутствие каких-либо разъяснений со стороны Минфина можно сделать вывод о том, что при оплате организацией для своих сотрудников товаров, включая продукты питания и т.п., работ, услуг, физические лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено статьей 211 Кодекса, а организация, предоставляющая соответствующие доходы, должна выполнять функции налогового агента". Естественно, что налоговый агент должен принять все необходимые меры для определения дохода, исчислению суммы налога и его уплате в бюджет.

Вместе с тем, Минфин считает, что при рассмотрении данного вопроса необходимо руководствоваться также и нормами первой части Налогового кодекса. В частности, статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Таким образом, "для того, чтобы обложить доход каким-либо налогом, у налогоплательщика или налогового агента должна иметься возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную налогоплательщиком", — говорится в пресс-релизе.

В данном случае возможность такой оценки отсутствует, и соответственно, по мнению Минфина, "в отношении предоставляемой питьевой воды отсутствует обязанность исчислить и удержать налог".