Новости
11 июля 2011, 22:34

Мосгорсуд снизил с 14 до 11,5 лет срок "рейдеру номер один" Барсукову по "президентским" поправкам в УК

Мосгорсуд снизил с 14 до 11,5 лет срок "рейдеру номер один" Барсукову по "президентским" поправкам в УК
фото ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд сегодня признал законным уменьшение срока заключения с 14 до 11,5 лет осужденному за рейдерство авторитетному петербургскому предпринимателю Владимиру Барсукову (Кумарину), сообщил его адвокат Владимир Чеботарев, передает ПРАЙМ.

Таким образом, Мосгорсуд оставил в силе решение Преображенского суда Москвы о смягчении Барсукову наказания, назначенного приговором Куйбышевского суда Санкт-Петербурга.

Уменьшение срока наказания Барсукову стало возможным благодаря инициированной Президентом РФ Дмитрием Медведевым либерализации „экономической“ части Уголовного кодекса РФ. Ходатайство о снижении срока лишения свободы, назначенного Куйбышевским судом Петербурга, было рассмотрено московским райсудом по месту пребывания Барсукова, поскольку в настоящее время он находится в СИЗО "Матросская тишина".

Владимир Чеботарев, однако, заявил, что недоволен решением Мосгорсуда. "Осужденному с тем же объемом обвинения — Вячеславу Дрокову — суд снизил наказание с 15 до 10,5 года лишения свободы", — отметил адвокат, добавив, что наказание Барсукову следовало снизить на такой же или больший срок. "Мы не согласны с решением кассационной коллегии, поскольку оно нарушает принцип справедливости, и будем обжаловать его в порядке надзора в президиуме Мосгорсуда", — заявил адвокат.

Он также сообщил, что 27 июля в Мосгорсуде начнется выездное заседание петербургского суда по второму уголовному делу в отношении Барсукова.

Напомним, что Барсуков, которого часто называли "ночным губернатором" Петербурга, в 2009 году был осужден за организацию рейдерских захватов и легализацию преступных доходов. В 2004 году он совместно с Дроковым и другими гражданами, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создал в Петербурге так называемое "тамбовское преступное сообщество". Данная ОПГ осуществила рейдерский захват более десяти петербургских предприятий, в числе которых ЗАО "Кондитерская фабрика имени Крупской", СП "ЗАО "Петербургский нефтяной терминал", ОАО "Отель „Санкт-Петербург“ и ЗАО „Игристые вина“, ресторана „Петербургский уголок“ и универсама „Смольнинский“.

Летом 2010 года адвокаты осужденного обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. Как утверждают защитники Барсукова, государство нарушало права их подзащитного. В частности, по мнению юристов, по отношению к их клиенту нарушена статья Европейской конвенции о защите прав человека „Запрещение пыток“.