Новости
16 сентября 2011, 20:11

Кассация отказала 4 адвокатам Платона Лебедева в повторном рассмотрении его ходатайства об УДО

Кассация отказала 4 адвокатам Платона Лебедева в повторном рассмотрении его ходатайства об УДО
Фото с сайта Piter.tv

Отказ в УДО Платону Лебедеву признан законным. Такое решение принял сегодня Архангельский областной суд, отказавшей в удовлетворении кассационной жалобы защиты экс-главы МФО "МЕНАТЕП", сообщает пресс-центр Ходорковского и Лебедева.

Таким образом, постановление Вельского районного суда об отказе Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении сегодня вступило в законную силу. Согласно статье 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, новое прошение о досрочном освобождении экс-глава "Менатепа" или его защита смогут подать лишь через полгода, то есть не раньше весны 2012 года.

Напомним, 27 июля 2011 года Вельский райсуд отказал в условно-досрочном освобождении Лебедеву, осужденному вместе с Михаилом Ходорковским по "второму делу ЮКОСа". Мотивируя свое решение, судья Николай Распопов, рассматривавший ходатайство об УДО, отметил, что "Лебедев в содеянном не раскаялся", кроме того, в течение всего срока заключения "неоднократно допускал нарушения порядка",  и ни разу не поощрялся. "Цель наказания не достигнута, в связи с чем условно-досрочное освобождение не целесообразно", — заявил Распопов.
 
Защита Лебедева обжаловала это решение в Архангельском облсуде. Сам Лебедев не изъявил желания лично присутствовать на заседании. В ходе рассмотрения кассационной жалобы защита предпринимателя заявила три ходатайства, в том числе о допросе главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, который ранее поручился за Лебедева и обещал ему должность экономического обозревателя в издании.

Кроме того, адвокаты заявили ходатайства о приобщении к делу справки из Вельской колонии, удостоверяющей, что Платон Лебедев устроен там на работу, и заключения "Независимого экспертно-правового совета" по поводу решения Вельского суда. В последнем в частности, говорится, что Вельский суд, отказав в УДО Лебедеву, противоречит нескольким положениям Конституции РФ и Европейской Конвенции о защите прав и свобод человека. Сам Лебедев лично не присутствовал на заседании.

Прокуроры (их в зале суда было двое) попросили 15 минут для формировании своей позиции по заявленным ходатайствам. Когда время истекло, прокуроры попросили суд отклонить все ходатайства адвокатов.

В итоге тройка судей под председательством судьи Игоря Харитонова отказала защите в допросе Дмитрия Муратова, удовлетворив два других ходатайства. Адвокат Лебедева Елена Липцер огласила заключение "Независимого экспертно-правового совета".

Елена Липцер обратила внимание суда на нарушение принципа равенства сторон – в постановлении судьи Распопова об отказе Лебедеву в УДО не были отражены доводы свидетелей, а также не анализировались приобщенные защитой документы. При этом, заметила адвокат, Вельский райсуд в своем решении подробно воспроизвел позицию администрации колонии, прокуроров и уделил большое внимание характеристике из ФБУ ИК-14, где Лебедев на тот момент находился чуть более месяца. Кроме того, Елена Липцер напомнила коллегии судей, что непризнание вины и отсутствие раскаяния не может быть основанием для отказа в УДО (в Вельске адвокаты много и подробно говорили об этом обстоятельстве, ссылались на Верховный и Конституционный суды, но в своем постановлении Николай Распопов и эти аргументы защиты не отразил).

Адвокат Лариса Вазеркина, в частности, говорила о том, что судья Распопов не дал оценки тому обстоятельству, что Платон Лебедев в местах лишения свободы был всегда трудоустроен (а работать в СИЗО было невозможно по объективным данным).

Адвокат Константин Ривкин, как и в Вельске, сосредоточился на предъявленных Ходорковскому и Лебедеву гражданских исках ("на данный момент все, что предъявлено Лебедеву в качестве якобы имеющегося ущерба, погашено в полном объеме, а стоимость арестованных акций ЮКОСа в 23 раза превышает весь объем имущественных претензий к Лебедеву по заявленным искам"). К кассационной жалобе адвокат Ривкин приобщил решение Мосгорсуда, из которого следовало, что решение Мещанского суда об обращении акций ЮКОСа на 404 млрд рублей в счет погашения гражданских исков вступило в законную силу. "Прошу отменить решение Вельского районного суда и направить дело для повторного рассмотрения в суд в новом составе", — заявил Константин Ривкин.

Адвокат Алексей Мирошниченко выступил с критикой судебной власти по "делу ЮКОСа". "Нарушения, допущенные судом при вынесении обжалуемого постановления, являются фундаментальными, существенными и неустранимыми на стадии рассмотрения дела в кассационной инстанции. Ярко выраженное игнорирование судьей Распоповым Н.М. положений Конституции РФ, решений Конституционного Суда и РФ и руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, а также законов формальной логики, носит бесспорных характер и должно также получить свою оценку судом кассационной инстанции в виде вынесения частного определения в его адрес", — отметил адвокат Мирошниченко в своей кассационной жалобе.

Выступление прокурора, зачитавшего три страницы текста, свелось к традиционному: Лебедев не признал вину, не раскаялся, вред не возместил, а все, что возместил, то недобровольно. Прокуроры попросили коллегию оставить законное и обоснованное постановление судьи Распопова без изменений, а кассационные жалобы адвокатов — без удовлетворения.

В 11.30 судьи удалились в совещательную комнату, пообещав огласить свое решение в 16.00.

Коллегия вышла ровно в назначенное время и судья Михаил Клочков зачитал определение об отказе в удовлетворении кассационных жалоб защиты. Таким образом, постановление Вельского суда об отказе Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении сегодня вступило в законную силу.

Как сообщалось ранее, Платон Лебедев вместе с бывшим руководителем компании "ЮКОС" Михаилом Ходорковским в декабре 2010 года был осужден Хамовническим судом Москвы на 14 лет колонии за хищение нефти и "отмывание" денег. В мае 2011 года Мосгорсуд снизил срок заключения для Ходорковского и Лебедева на один год — до 13 лет. Срок заключения исчисляется с 2003 года, таким образом, теперь на свободу они должны выйти в 2016 году.