Новости
20 декабря 2012, 15:34

Путин поддержал антисиротский закон Госдумы

Путин поддержал антисиротский закон Госдумы
Шаплова Евгения | «Право.Ru»

Заявление на этот счет президент Владимир Путин сделал на своей сегодняшней пресс-конференции. По его словам, принятие закона, запрещающего усыновление детей из России гражданами США, является не ответом на "закон Магницкого", а "адекватной" реакцией Госдумы на действия американских властей, которые не наказывают граждан США за преступления в отношении российских детей. При этом Путин уклонился от прямого ответа на вопрос, подпишет ли он этот закон или нет. "Я деталей не знаю, текст [закона] не видел", — сказал он. По его словам, надо установить, как этот документ сопрягается с российско-американским соглашением о сотрудничестве в области усыновления детей.

Граждане США, согласно официальной статистике, только в 2011 году усыновили 956 российских детей, в том числе 89 инвалидов. К большинству из них у Путин претензий нет: они "ведут себя очень адекватно", "добрые, порядочные люди". "Реакция депутатов Госдумы не на эту деятельность, а на позицию американских властей, — сказал Путин. — Позиция [США] заключается в том, что когда преступления в отношении российских детей совершаются, чаще всего американская Фемида вообще не реагирует на это и освобождает от уголовной ответственности людей, которые явно совершили уголовное деяние в отношение ребенка". За последние три года, насколько можно судить по официальным заявлениям российских властей, подобных случаев было пять.

Президент РФ также возмутился, что российских представителей фактически не допускают даже в качестве наблюдателей на эти судебные процессы.

Отдельно Путин остановился на критике российско-американского Соглашения о сотрудничестве в области усыновления детей, подписанного 13 июля 2011 года. Россия ратифицировала этот документ в июле 2012 года, а вступил в силу он только 1 ноября 2012 года. По словам Путина, соглашение на практике не работает. "Эта сфера деятельности отнесена американским законодательством на уровень штатов, и когда наши представители приходят, чтобы исполнить свои обязанности в рамках этого соглашения, им говорят: "а это дело не федеральных властей, а штатов, а на штатном уровне у вас таких соглашений нет", — возмущался Путин. — И зачем такое соглашение? Дурочку включили и все".

Еще одним аргументом Путина в пользу запрета на усыновление американцам  детей из России стала ссылка на опросы общественного мнения. Не уточнив, правда, какими данными он оперирует, Путин заявил, что "подавляющее число россиян негативно относится к тому, что иностранцы усыновляют наших детей". "Нам нужно самим этим заниматься, нам нужно самим стимулировать передачу в семьи наших детей, оставшихся без попечения родителей и сирот", — сказал Путин, поддержав сответствующее предложение премьер-министра Дмитрия Медведева, которое тот озвучил вчера.

Пока российские граждане не особенно охотно усыновляют или берут в приемные семьи брошенных детей или детей-сирот. Если исключить случаи, когда они отдаются под опеку близким родственникам, то в 2011 году новых родителей в России нашли около 7200 детей из приютов и детских домов, а за рубежом — 3400.