Новости
3 июля 2013, 15:39

В Москве начал работу Суд по интеллектуальным правам

В Москве начал работу Суд по интеллектуальным правам
Председатель СИП Людмила Новоселова убедила Пленум ВАС в готовности суда к началу полноценной работы Фото Право.Ru

Сегодня в Москве начал работу Суд по интеллектуальным правам (СИП), созданный в системе арбитражного судопроизводства отдельным федеральным законом в декабре 2011 года.

Накануне решение о начале деятельности СИП принял Пленум Высшего арбитражного суда РФ, обсудив обращение председателя суда Людмилы Новоселовой.

Напомним, что для Суда по интеллектуальным правам планируется построить здание в Сколково. А пока он размещается в центре Москвы, в доме 13, стр. 1 по улице Машкова (станция метро "Красные ворота").

Суд по интеллектуальным правам будет рассматривать споры двух видов: дела о существовании права (установлении правообладателя) и дела о нарушении права. Для дел первой группы, в частности об оспаривании решений Роспатента, патентный суд станет судом первой инстанции. Для дел второй группы, в частности, споров о товарных знаках, СИП должен стать кассационной инстанцией, а судами первой и второй инстанции по ним будут обычные арбитражные суды. Патентный суд не будет заниматься разбирательствами по авторским и смежным правам, которые сейчас рассматриваются в судах общей юрисдикции. Дела в первой инстанции СИП будет рассматривать коллегиальным составом судей.