Концепцию "единого" ГПК напишут быстро, но за полгода

Концепцию "единого" ГПК напишут быстро, но за полгода
Фото Право.Ru

Еще три месяца назад глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников был уверен, что за создание "единого" ГПК браться придется на раньше, чем через год, однако теперь сложилась "тяжелая ситуация" и начинать работу надо немедленно. Вестись она будет по аналогии с "новым Гражданским кодексом", который в 2012 году внес в Госдуму, будучи президентом, Дмитрий Медведев: сначала концепция, потом проект. На предварительный этап отводится полгода, хотя некоторые депутаты считают, что и двух недель было бы достаточно. Между тем спешка продолжает играть с депутатами плохие шутки: комитет одобрил президентские изменения в АПК, не заметив несостыковки, а спустя несколько часов решил документ переделать.

Сегодня на заседании Комитета Госдумы по законодательству депутаты без обсуждения одобрили подготовленный ко второму чтению проект поправок в Арбитражный процессуальный кодекс, который был внесен в палату от имени президента Владимира Путина. Рассматривать его на пленарном заседании Дума будет уже на текущей неделе.

Концепция документа не изменилась: в арбитражном процессе появится двойная кассация – участники спора смогут в кассационном порядке обжаловать решения в арбитражных судах округов и в экономической коллегии единого Верховного суда. При этом у главы ВС и его заместителей будут сверхполномочия: они смогут не соглашаться с определениями "рядового" судьи, восстанавливать пропущенный срок для подачи жалобы или, наоборот, отклонять такое заявление, отменять "отказное" определение судьи и отправлять дело на рассмотрение экономической коллегии либо президиума ВС. Также они вправе "по жалобе заинтересованных лиц" внести дело в президиум "в целях устранения фундаментальных нарушений норм материального и процессуального права" (срок для подачи такого обращения – четыре месяца со дня вступления оспариваемого акта в силу). Сохранилась норма, по поводу которой сильно возмущались юристы: им придется для подачи кассационных жалоб заверять в судах оспариваемые акты.

На то, чтобы пропустить поправки, комитету хватило трех минут. Замечаний и предложений ни у кого не было, в том числе и у судьи Верховного суда Вячеслава Горшкова, который присутствовал на комитете. Глава комитета, единоросс Павел Крашенинников, был рад: "Я считаю, что все вопросы должны сниматься до заседания [комитета]".

Но спешка обернулась нелепицей. Среди поправок была и норма о том, что у участников процесса есть право выбора суда, в котором можно требовать компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Сейчас это можно сделать в арбитражных судах округов, а парламентарии предложили разрешить участникам разбирательства обращаться с такими требованиями и в экономическую коллегию ВС. В 11 часов эта новелла была одобрена, но спустя еще шесть Крашенинников сообщил "Право.Ru", что, скорее всего, она из проекта будет исключена. Причина в том, что если ее принять, то полномочия рассматривать подобные споры появляется только у экономической коллегии ВС, а у других, например административной и гражданской, – нет. "Этот вопрос до конца мы не проработали, – признал Крашенинников. – Думаю, мы оставим [рассмотрение жалоб на волокиту] на уровне кассационных судов, а коллегии [единого ВС] оставим "равноправными", где этого не будет".

После этого было положено начало разработке "единого" ГПК. Депутаты работают с опережением – в феврале начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева, выступая в Госдуме, обещала, что это произойдет в осеннюю сессию. В марте, анонсируя создание единого кодекса, Крашенинников эмоционально заявлял: "Упаси господь делать это за три месяца или за полгода". По его мнению, нужно сначала скорректировать АПК, а потом "посмотреть, как это работает, и учесть все плюсы и минусы". Только потом, в течение года-двух, рассуждал Крашенинников, можно подготовить концепцию "большого" ГПК, утвердить ее, желательно на президентском уровне, а затем каждую норму расписывать.

Однако год-два на работу выделять не стали, следует из документа о создании рабочей группы по работе над концепцией и проектом ГПК. "Коллеги, у нас ситуация достаточно тяжелая: мы не ожидали, что нам придется к гражданскому процессу подходить так быстро", – заметил Крашенинников. При этом он убежден, что объединять нужно не только ГПК и АПК, но и включать в него регулирование административного судопроизводства.

В состав рабочей группы войдут 14 человек, включая Крашенинникова, единоросса Сергея Фабричного и двух сотрудников аппарата думского комитета по законодательству. От Верховного суда будет первый зампред ВС Петр Серков и "простой" Василий Нечаев, а от арбитражной системы – Ирина Решетникова, председатель Федерального арбитражного суда Уральского округа, и Владимир Корнеев, зампред Суда по интеллектуальным правам. Конституционный суд будет представлять Геннадий Жилин. Также к разработке концепции нового ГПК привлечены Тамара Абова, завсектором гражданского права, гражданского и арбитражного процесса Института государства и права Российской академии наук, Елена Кудрявцева, профессор кафедры гражданского процесса МГУ, Валерий Мусин, завкафедрой гражданского процесса юрфака Санкт-Петербургского госуниверситета, Лидия Туманова, завкафедрой гражданского процесса и правоохранительной деятельности Тверского госуниверситета, а также Владимир Ярков, завкафедрой гражданского процесса Уральской госюракадемии, глава свердловских нотариусов.

Членам рабочей группы предстоит написать концепцию до декабря 2014 года, то есть приблизительно за полгода.

– Срок не слишком большой? – поинтересовался коммунист Юрий Синельщиков.

Крашенинников заметно удивился. "Срок слишком маленький", – уверен он.

– Я думаю, за две недели можно было бы написать. Это же не кодекс писать, – рассуждал коммунист.

"Вот так мы и живем, – отозвался Крашенинников. А потом объяснил, почему времени отведено много: – Это будет огромный документ: вопросы от общих положений до… Экономические споры, избирательные, налоговые, жилищные. Концепция нужна, чтобы из нее не выскакивать". А позже он говорил, что никто не форсирует события. "Мы поработаем первоначально, посмотрим структуру концепции, какие проблемы, – сказал он. – Потом будем концепцию утверждать, идеально – у президента, если не получится – в Верховном суде". На вопрос о сроках написания "единого" ГПК он затруднился ответить.