Актуальные темы
3 ноября 2017

Темы недели: третейская реформа, Пленум Верховного суда и изменения в ПДД

Темы недели: третейская реформа, Пленум Верховного суда и изменения в ПДД

На этой неделе завершилась реформа третейских судов, которая продолжалась ровно год и привела к тому, что в России осталось всего четыре таких суда. Пленум Верховного суда решил ввести понятие уголовного проступка, которое позволит избежать судимости по многим составам. Правительство внесло изменения в ПДД и ужесточило наказание за непропуск пешехода на переходе. «Право.ru» рассказывает обо всем по порядку.

Третейские суды попали под сокращение

Реформа третейских судов стартовала осенью 2016 года. Тогда вступил в силу закон с новыми правилами их образования и функционирования. До этого третейские суды можно было создавать практически при любом юрлице. Теперь они смогут работать только при некоммерческой организации (НКО) с функциями, как сказано в законе, «постоянно действующего арбитражного учреждения».

Чтобы получить такие функции, организации в течение года подавали заявки в специально созданный Совет по совершенствованию третейского разбирательства. Всего заявки подали 40 организаций, из которых в итоге осталось две. Еще двум организациям подавать заявки не требовалось, потому что Совет рекомендовал их сам. 

Таким образом с 1 ноября в России осталось только четыре третейских суда:

  Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации;

  Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации;

  Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей;

  Арбитражный центр при некоммерческой автономной организации.

До реформы третейских судов в России насчитывалось около 2 000. С 1 ноября все они, кроме перечисленных четырех, больше не могут назначать арбитров и вести дела, а все их решения признаются нарушившими процедуру арбитража. Это, в свою очередь, может быть основанием для их отмены. 

Возможно, что список судов пополнится, об этом Министерство юстиции будет сообщать на своем официальном сайте. Такая реформа, по мнению ведомства, поможет убрать бездействующие и недобросовестные суды.

Что делать тем, чье дело все еще рассматривается в закрывшихся судах?

На этот вопрос ответило Министерство юстиции. Те суды, которые не успели завершить все дела до 1 ноября, могут продолжить рассмотрение, но только непосредственно составом арбитров, а не учреждением. То есть как при арбитраже, образованном отдельно для разрешения одного конкретного спора. 

Как быть, если в арбитражном соглашении указан суд, не вошедший в четверку разрешенных?

Перезаключать соглашение. Минюст предупреждает, что все арбитражные соглашения, если в них был указан суд, не получивший право на рассмотрение дел, стали неисполнимыми после 1 ноября. Поэтому ведомство советует подписать новый документ, чтобы в случае конфликта передать спор в легальный, получивший разрешение суд.

Уголовный проступок

Такое понятие в законодательство предложил ввести Пленум Верховного суда. Согласно постановлению, проступком признается «преступление небольшой тяжести, за которое Уголовным кодексом не предусмотрено наказание в виде лишения свободы». За совершение уголовного проступка не будет уголовной ответственности, суды будут назначать провинившимся штрафы и обязательные или исправительные работы.

Также если человек совершил преступление небольшой тяжести, но сделал это первый раз и не имеет непогашенной судимости, то суд освободит его от уголовного наказания, назначив штраф. 

Уголовными проступками ВС признал 80 составов, которые раньше считались преступлениями небольшой тяжести, но не предполагали лишения свободы. Это, например, клевета, вандализм, мошенничество в сфере кредитования, или с платежными картами, разглашение тайны усыновления, воспрепятствование работе журналистов и избирательных комиссий, продажа алкоголя несовершеннолетним, нарушение авторских прав и неприкосновенности жилища. По мнению авторов проекта, эти преступления слишком незначительные, чтобы называть их «небольшой тяжести», поэтому их назовут теперь уголовными проступками. «Уголовный проступок представляет меньшую общественную опасность, нежели иное преступление небольшой тяжести», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Срок давности для уголовного проступка будет один год, это в два раза меньше по сравнению с преступлениями небольшой тяжести.

За уголовный проступок человеку придется заплатить штраф или отработать определенное количество часов, но при этом судимости у него не будет. По мнению председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, это поможет не калечить судьбу человека, который еще может исправиться.

Введение нового термина поможет разгрузить суды и гуманизировать Уголовный кодекс.

Заседание Пленума ВС было 31 октября, по его итогам он вынес три постановления, подробнее можно прочитать по ссылке.

Изменения в правила дорожного движения и повышение штрафов

Изменения ПДД касаются проезда перекрестков с круговым движением. Раньше правила давали преимущество тому, кто только заезжал на него, потому что он являлся «помехой справа». Теперь для таких перекрестков будет действовать правило «на круге – главный».

Второе изменение тоже касается перекрестков. Появится новый тип дорожной разметки под названием "вафельница". На дороги будут наносить желтую сетчатую разметку, на которой нельзя останавливаться во время пробок. Это поможет избежать заторов на перекрестках, когда машины не могут разъехаться. Чтобы следить за нарушителями нового правила, на перекрестках поставят дополнительные камеры.

Также на этой неделе увеличились штрафы для водителей, которые не пропускают пешеходов на переходах. Раньше максимальная сумма, которая грозила нарушителю, была 1 500 руб., теперь она увеличилась до 2 500 руб., подробнее об этом в материале Путин подписал закон об увеличении штрафа за непропуск пешехода.