Актуальные темы
17 ноября 2017, 20:34

Темы недели: два Пленума ВС, обзор практики Конституционного суда и санкции для СМИ

Темы недели: два Пленума ВС, обзор практики Конституционного суда и санкции для СМИ

На уходящей неделе Пленум Верховного суда провел два заседания, Конституционный суд принял решение о "прокурорском произволе" и показал 20 своих самых важных дел за прошедшие полгода. Депутаты на этой неделе за один день приняли закон с санкциями для иностранных средств массовой информации, который позволит признавать их иностранными агентами. О том, какие СМИ рискуют попасть под новый закон и кто будет это решать – в обзоре "Право.ru".

Два заседания Пленума

Первый прошел 14 ноября. На нем Верховный суд рассмотрел три вопроса, но принял в итоге только два постановления: проект "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате" направили на доработку.

Одно из принятых постановлений касается судебной практики, связанной с родительскими правами. Пленум напомнил, что родительские права не могут противоречить интересам ребенка. В случае угрозы жизни и здоровью орган опеки может отобрать ребенка, и родители сумеют вернуть его только через суд. Пленум указывает, что такие дела подсудны районным судам по месту жительства семьи. 

Судам следует иметь в виду, отмечает Пленум, что заключение органа опеки и попечительства должно быть подписано уполномоченным на это должностным лицом органа опеки и попечительства субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления. 

Отдельно в постановлении указано, что ребенок в делах о родительских правах может выражать свое мнение и дать показания в суде. При этом, когда ребенок старше 10 лет и его родителей хотят восстановить в правах, этого нельзя сделать без согласия ребенка.

Родителей могут лишить прав, если они:

  уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

  отказываются без уважительных причин забрать ребенка из роддома или больницы;

  злоупотребляют своими родительскими правами;

  жестоко обращаются с детьми;

  болеют хроническим алкоголизмом или наркоманией;

  совершили преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя, супруга или иного члена семьи.

За год из семей изъяли более 3 000 несовершеннолетних, и всего порядка 15 родителей это обжаловали: разъяснения ВС помогут им оспаривать изъятие детей, ведь они содержат разъяснения ст. 77 Семейного кодекса, которая содержит лишь общее понятие "угрозы жизни и здоровью", но не конкретизирует его.

На этом же заседании вторым постановлением Пленум утвердил судью Верховного суда в коллегию по административным делам. Им стал 43-летний Олег Нефедов, который работал судьей в Ульяновске (в Ленинском райсуде, а потом в гражданской коллегии Ульяновского областного суда).

Второе заседание, которое было 16 ноября, Пленум посвятил вопросу защиты окружающей среды, но не принял постановление, а отправил его на доработку, подробнее об этом в материале "Пленум Верховного суда обсудил защиту окружающей среды".

Конституционный суд рассказал о самых важных делах за полгода

Конституционный суд утвердил обзор практики суда за II и III кварталы 2017 года. В него вошли около 20-и дел, которые, по мнению составителей, имеют особую важность для судебной практики России.

В перечень вошло дело грузина Ноэ Мсхиладзе, который жаловался в КС на то, что его очень долго держат в центре временного содержания иностранных граждан. Люди там должны находиться временно, пока они дожидаются выдворения из России. Оказалось, что по некоторым причинам Мсхиладзе нельзя ни выпустить из центра, ни отправить в Грузию, поэтому он живет в этом центре временного содержания уже больше двух лет. КС постановил изменить такое положение дел и поменять законы так, чтобы люди без гражданства не оставались жить в спецучреждениях.

Еще одно дело, вошедшее в обзор практики КС, касается возврата женщинам права на суд присяжных. Суд постановил внести изменения в законодательство и установить, что судом присяжных может рассматриваться преступление в зависимости от статьи, а не от гендера обвиняемого. Госдума уже прислушалась к позиции КС, сейчас парламент рассматривает соответствующий законопроект.

В обзоре также идет речь о том, что место проживания человека и его место пребывания это не одно и то же; разъясняется, кто должен платить за перевозку школьников; объясняется, какие дела подсудны присяжным, а также значение приговора в гражданском деле. Подробно о каждом из этих решений, а также о том, что еще вошло в обзор от Конституционного суда читайте в материале Обзор практики Конституционного суда: самые значимые решения за полгода.

КС также провел заседание на этой неделе, на котором принял еще одно важное для судебной практики решение. Оно касается дела Максима Бондаренко, который подвергся уголовному преследованию, которое то прекращали, то возобновляли, в результате чего он никак не мог добиться реабилитации. Бондаренко пожаловался в Конституционный суд на статью УПК, которая как раз и позволяет прокурорам возобновлять уголовное дело в течение неопределенного срока. Это порождает так называемый прокурорский произвол. КС частично удовлетворил жалобу заявителя и признал ч. 1 ст. 214 УПК противоречащей Конституции и постановил изменить закон таким образом, чтобы у людей появилась эффективная гарантия судебной защиты от необоснованных действий прокурора. 

Некоторые СМИ рискуют стать иностранными агентами

Соответствующий закон Госдума составила и приняла за пять дней в ответ на действия Америки. В США недавно сначала заблокировали рекламу в Twitter российских информагентства Sputnik и телеканала RT, а затем обязали последний зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Россия сразу же решила "отомстить" за нападки на наших журналистов, но в законодательстве не нашлось подходящей ответной меры, которую можно было бы наложить на иностранные издания. Поэтому депутаты в кратчайшие сроки (за 5 дней) разработали и сразу в трех чтениях одобрили закон, позволяющий присваивать СМИ статус иностранного агента, если оно финансируется из-за рубежа.

"Было принято решение, которое всех нас не может оставить равнодушными. Этой нормы не было в нашем законодательстве, но эта норма есть в законодательстве Соединённых Штатов Америки. Мы говорим о симметричном ответе и о том, что так поступать с нашими средствами информации нельзя", – заявил на пленарном заседании спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Депутаты называют этот закон "исключительной мерой" и убеждают всех, что он ни в коем случае не коснется свободы слова и не затронет российские СМИ. Ограничение будет применяться выборочно в качестве ответной меры государствам, которые притесняют российские средства информации на своей территории.

Признавать какое-либо СМИ иностранным агентом будет Минюст. В таком случае издание (сайт, газета, радиостанция, телеканал) должно будет особым образом зарегистрироваться и предоставлять в ведомство свою отчетность. Если СМИ откажется это делать, власти смогут закрыть его.

Угроза стать иноагентами есть у таких СМИ, как «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», а также у регионального проекта «IdeLРеалии», телеканала «Настоящее Время», «Радио "Свободная Европа“/Радио "Свобода“ (РСЕ/РС)», татаро-башкирской службы «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), проекта «Фактограф».

Действия России и США уже назвали "опасными". Такое заявление сделал Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль: "Такого вида законодательство – не важно, где оно применяется – в мире рассматривается, как опасное", – цитирует его РИА.

Отреагировали на российский закон и в Америке. Сенатор Джон Маккейн в официальном сообщении выразил свое негодование:

quotБудучи чемпионом свободы слова и свободной прессы по всему миру, Соединенные Штаты должны прояснить: RT это не то же самое, что и телевизионные сети, такие, как "Голос Америки", "Радио Свободная Европа", "Радио Свобода" , CNN или BBC. Журналисты, работающие в этих сетях, ищут правду, опровергают ложь и привлекают к ответственности правительства. Пропагандисты RT распространяют ложь и стремятся подорвать демократические правительства, чтобы продолжить повестку дня Владимира Путина

В ВВС ("Би-би-си") на угрозу быть признанными иноагентом ответили так: "Мы внимательно изучим новый закон. Би-би-си будет и далее обеспечивать нашу российскую аудиторию правдивой, независимой и сбалансированной информацией".

Закон о СМИ-иноагентах вступит в силу, как только его подпишет президент. Перед этим он еще должен пройти одобрение в Совете Федерации, это произойдет в ближайшее время.

Подробности в материалах "Право.ru":