Новости
15 ноября 2017

Зарубежные СМИ приравняют к иностранным агентам

Зарубежные СМИ приравняют к иностранным агентам

Государственная Дума начала пленарное заседание с рассмотрения законопроекта с поправками в закон о СМИ, которые позволили бы блокировать иностранные издания на территории России. Инициативу одобрили во втором чтении.

Зарубежные СМИ фактически будут приравниваться к НКО-иноагентам. Иностранная организация, получающая финансирование от иностранных источников, может быть признана иностранным агентом по решению уполномоченного органа. Если СМИ откажется признать себя иностранным агентом, то оно перестанет функционировать на территории России. 

Депутаты отметили, что предлагаемый закон имеет рамочный характер и не является законом прямого действия. 

Действия в отношении американских СМИ – исключительная мера, зеркально отображающая меры, которые были приняты в Америке по отношению к российским СМИ, отмечают авторы поправки. 

Впервые в отечественной практике вводится норма, позволяющая регистрировать иностранные СМИ в качестве иностранных агентов: они должны будут регистрироваться в Минюсте и предоставлять отчетность. Это единичные случаи, которые будут применяться только в качестве ответа на негативные меры Америки.

"Решение вынужденное, – отметил депутат Петр Толстой. – Никто не хотел принимать такое решение среди нас. Оно никак не повлияет на свободу слова в нашей стране. Речь идет о возможности для исполнительной власти принять зеркальные меры в отношении тех стран, где ущемляется свобода действий, свобода слова российских журналистов".

Новый закон пришлось разрабатывать в срочном порядке после того, как Американские власти обязали российские СМИ RT и Sputnik зарегистрироваться в Америке в качестве иностранных агентов (см. "Депутаты введут санкции для американских СМИ").

С текстом законопроекта № 275060-7 "О внесении изменений в статьи 104 и 153 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 6 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" можно ознакомиться здесь.