Практика
1 марта 2018, 12:55

Гражданство РФ: можно ли вернуть утраченное?

Гражданство РФ: можно ли вернуть утраченное?
Принимая решение о выходе из гражданства, стоит хорошо обдумать все возможные последствия. Семья из Подмосковья, которая 17 лет назад по собственной инициативе лишилась гражданства РФ и так и не приобрела нового, столкнулась с массой бюрократических препон, за разрешением которых каждый раз приходилось обращаться в суд. Теперь супружеская пара борется за возможность снова стать подданными нашей страны.

Юрий и Светлана Веселяшкины, семейная пара из Подмосковья, хотели выйти из гражданства РФ. Президент Владимир Путин 29 января 2001 года удовлетворил их ходатайство и подписал соответствующий указ. С тех пор Веселяшкины жили в России без гражданства и вида на жительства, гражданство иных государств не приобретали. Но с 2011 года у них начались проблемы. Сначала пенсионный фонд отказался назначать им пенсии по старости, но они добились выплат через суд. Кроме пенсии, им была назначена социальная доплата и предоставлен бесплатный проезд на общественном транспорте, для чего выданы социальные карты жителей Московской области. Спустя пять лет их уведомили о лишении права бесплатного проезда из-за отсутствия регистрации по месту жительства в Московской области, но суд снова поддержал Веселяшкиных и вернул им соцкарты. В 2013 году Светлана Веселяшкина пыталась восстановить гражданство РФ через УФМС, но не смогла этого сделать. 

Крымчанам упростят процедуру получения гражданства РФ‍

А в 2017 году Веселяшкина обратилась за медицинской помощью, на что получила отказ в связи с блокировкой полиса обязательного медицинского страхования. Тогда уже Веселяшкины подали в Верховный суд административный иск о признании указа президента, которым их лишили гражданства, незаконным. Семейная пара пояснила, что выход из гражданства создает препятствия к получению им права на медицинскую помощь. По словам супругов, только после отказа в медпомощи они фактически узнали о нарушении своих прав, поэтому пропустили трехмесячный срок обращения с указанным административным иском. Они ссылались на п. 1 ст. 8 Конвенции о сокращении безгражданства, заключенной в городе Нью-Йорке 30 августа 1961 года, который гласит: "Договаривающееся государство не лишает лицо его гражданства, если такое лишение гражданства делает его апатридом" [то есть лицом без гражданства. - Ред.].

Представитель Президента РФ настаивал, что спорный указ издан в соответствии с действующим законодательством и не нарушает прав и законных интересов Веселяшкиных.

ВС пришел к выводу: административным истцам было известно об удовлетворении их ходатайства о выходе из гражданства РФ, и они определяли свое правовое положение как лица без гражданства с 2001 года. При этом и по ч. 1, 5 ст. 219 КАС, и по действовавшей ранее ч. 1 ст. 256 ГПК срок на обжалование составляет три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав. Кроме того, согласно ст. 10 закона об ОМС, лица без гражданства тоже признаются застрахованными наряду с гражданами РФ. Пропуск срока обращения в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного (в том числе по уважительной причине) срока являются основанием для отказа в удовлетворении административного иска (ч. 8 ст. 219 КАС). Поэтому ВС не усмотрел уважительных причин для восстановления пропущенного срока и отказал в иске (№ АКПИ17-1130). Веселяшкины 30 января 2018 года уже подали на это решение апелляционную жалобу в ВС. 15 марта 2018 года в 11:30 назначено ее слушание.

"Я полностью разделяю решение ВС. Правовая перспектива административного иска с самого начала была нулевой. Административные истцы по своей же инициативе утратили гражданство РФ, а когда через 16 лет им отказали в медицинской помощи, сославшись на утрату гражданства, решили обжаловать спорный указ. Я думаю, что и в апелляционной коллегии ВС шансов на благоприятный исход дела нет", – заявил адвокат АБ "Яблоков и партнеры" Александр Лукинов. "Защита прав указанных лиц может быть обеспечена в ином порядке – в частности, путем обжалования действий и решений органов и должностных лиц, препятствующих в получении права на медицинскую помощь", – уверен руководитель практики "Судебные споры и банкротство" Althaus Group, к. ю. н. Андрей Бежан. Адвокат, партнер ЮФ "Консалт" Сорокины и партнеры Елена Сорокина считает, что решение ВС побудит суды к более строгому подходу к исчислению трехмесячного срока на обжалование акта: "А от граждан-административных истцов нужно требовать более активного и ответственного поведения, чтобы они фактически, а не формально доказывали соблюдение срока на обращение".