ПРАВО.ru
Must-read
11 марта 2022, 9:34

Пользовательские соглашения: зачем нужны и почему их не читают

Пользовательские соглашения: зачем нужны и почему их не читают
«Я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных» — фраза, знакомая всем пользователям интернета. «Принимать условия» и «давать согласие» обычному человеку приходится несколько раз в день: чтобы заказать товар в онлайн-магазине или завести аккаунт в социальной сети. К сожалению, текст подобных соглашений длинный и переполнен правовыми терминами, поэтому его читают редко. Юристы подчеркивают, что зря. В документе обычно указывают, что происходит с нашими персональными данными и как их защитить.

Что такое пользовательское соглашение

В российском законодательстве нет определения пользовательского соглашения. Партнер юридической фирмы Tomashevskaya & Partners Tomashevskaya & Partners Федеральный рейтинг. группа Частный капитал группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Международные судебные разбирательства группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) Роман Янковский называет его «документом, который регламентирует отношения между администрацией и пользователями сайта». Обычно его составляет владелец сайта, там же перечислены права и обязанности сторон.

Пользовательские соглашения «Яндекса» и WhatsApp

Часто люди думают, что пользовательское соглашение — текст сугубо информационного характера, но на самом деле документ имеет юридическую силу. О правовой природе пользовательского соглашения среди экспертов единого мнения нет. 

Руководитель цифровой группыПепеляев Групп Пепеляев Групп Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) Полина Бардина называет соглашение непоименованным договором (это тот, что не предусмотрен законом или иными правовыми актами, но не противоречит им. — Прим. ред.) и считает, что документ может включать в себя элементы лицензионного договора или договора оказания услуг. Советник юридической фирмы Orchards Orchards Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Экологическое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) Профайл компании Анастасия Сивицкая добавляет, что пользовательское соглашение — это договор присоединения. Его условия определяются одной из сторон в формулярах и стандартных формах (ст. 428 ГК). 

Пользовательское соглашение может содержать самую разную информацию: описание функций сервиса, правила размещения или копирования контента, условия подписки, особенности регистрации и совершения покупок. Все зависит от специфики сайта или сервиса. Важно, что положения документа не могут противоречить законам «О защите прав потребителей» и «О персональных данных».

С пользовательскими соглашениями человек встречается постоянно. Например, чтобы пользоваться электронной почтой на «Яндексе», надо принять условия документа и дать согласие на обработку персональных данных. Сделать это просто — достаточно поставить галочку в специальном поле при регистрации. В некоторых случаях нужно нажать на кнопку или просто скачать программу. 

Поля регистрации аккаунтов на «Яндексе», Ozon, в инстаграме, WhatsApp и mail.ru

Предполагается, что человек, который поставил галочку, нажал на кнопку или скачал программу, прошел по ссылкам, прочитал документы и согласился с их положениями. 

А иногда, чтобы принять условия пользовательского соглашения, даже галочку ставить не надо. Если речь идет о сайте, на котором нет регистрации, то человек соглашается с документом, просто используя веб-ресурс. Партнер юридической фирмы Morgan Lewis Morgan Lewis Федеральный рейтинг. группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (включая споры) (high market) Анастасия Дергачева сравнивает это с проездом в общественном транспорте: «Когда заходите в троллейбус, вы заключаете договор перевозки. Вам нужно оплатить проезд, но никакую галочку нигде ставить не нужно. Человек сам понимает, что бесплатно покататься не удастся и соглашается на заключение договора перевозки». Аналогичная схема работает и с онлайн-ресурсами. Получается, что каждый, кто пользуется интернетом, становится субъектом десятков пользовательских соглашений, знает он об этом или нет. Даже вы, читая этот материал, согласились с нашими правилами. Хотя вряд ли их изучали. 

Вообще, пользовательские соглашения читают редко. Это доказывает исследование 2020 года компании ProPrivacy. Авторы придумали опросник, проходя который люди принимали необычные условия пользовательского соглашения. Результаты показали, что из 100 человек только один прочитал текст документа и отказался от эксперимента. Остальные 99, приняв и не прочитав условия, отдали компании ProPrivacy право выбрать имя своего первого ребенка и согласились в ближайшие десять лет приглашать на рождественский ужин агента ФБР. Конечно, документ в эксперименте был шуточным, но в жизни из-за такой невнимательности могут наступить реальные последствия. 

Зачем вникать в суть 

Читать каждое пользовательское соглашение на каждом сайте не хватит времени, сил и желания, с пониманием констатирует Дергачева. Но если вы используете цифровую площадку для учебы или работы, то сделать это нужно. Янковский отмечает, что документ важен для профессиональных участников. Если вы ведете блог на каком-то ресурсе, то нужно знать, о чем писать можно, а какие темы на платформе запрещены. Еще непрочтение соглашения может привести к случайной установке ненужных программ или подписке на рекламные рассылки.

Сивицкая добавляет, что блогерам полезно ознакомиться с пользовательскими соглашениями соцсетей: «Неприятно потерять популярный аккаунт из-за нарушения правил, которые вы ранее не знали или не заметили».  

Популярный аккаунт за нарушение пользовательского соглашения могут заблокировать не только в соцсети, но и в онлайн-игре. В 2009 году Innova Systems заморозила аккаунт Василия Луначарского* в игре Lineage 2. Причиной блокировки стало то, что пользователь покупал и продавал игровую валюту за настоящие деньги, а это было запрещено. 

Луначарский не согласился с блокировкой и написал претензию в компанию. Innova Systems представила игроку служебную записку, но в ней были указаны другие причины деактивации аккаунта. Посчитав, что фирма действует незаконно, Луначарский пошел в суд с требованием возместить материальный и моральный ущерб. Представители Innova Systems на заседание не явились, но в письменном заявлении требования Луначарского отрицали. Они настаивали, что истец не является клиентом компании, потому что при регистрации в игре не указал свой почтовый адрес. 

Дело рассматривал мировой судья. Доводы ответчика он посчитал несостоятельными: в переписке компании и Луначарского, которую истец представил суду, видно, что Innova Systems воспринимала игрока как своего клиента. Запрет на покупку и продажу игровой валюты за настоящие деньги в пользовательском соглашении появился только в 2009 году, а Луначарский принимал условия документа еще в 2008-м. Доказательств, что о нововведениях пользователю сообщили, Innova Systems не представила. Еще компания опубликовала информацию о нарушениях Луначарского в новостном разделе сайта, на котором размещена игра. На это у ответчика тоже не было прав.  

Суд пришел к выводам, что Innova Systems заблокировала аккаунт Луначарского, поэтому он не смог пользоваться оплаченными в игре услугами. Из-за ограничения доступа заявитель не мог расслабляться и отдыхать. А опубликованное сообщение испортило репутацию Луначарского в игре. Поэтому суд постановил выплатить истцу материальный ущерб и компенсацию за моральный вред. 

Возможные незаконные действия администрации сайта — дополнительный повод прочитать пользовательское соглашение. Наталья Гуляева, управляющий партнер LEVEL Legal Services (ранее Hogan Lovells) LEVEL Legal Services (ранее Hogan Lovells) Федеральный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Международные судебные разбирательства группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Транспортное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право , считает, что даже поверхностное ознакомление поможет пользователю понять специфику работы сайта и позволит в дальнейшем избежать грубых нарушений, а также пресечь нарушения со стороны владельца портала.

Судебная практика подтверждает, что человек должен читать пользовательские соглашения. Если он этого не делает, то за наступившие негативные последствия отвечает сам.

Полина Бардина

О необходимости чтения таких документов говорят не только российские юристы. Как передает The Washington Post, группа американских юристов разработала законопроект, который обязывает сайты и сервисы отображать краткое содержание пользовательских соглашений. Выжимки должны быть простыми и понятными для обычного человека. В тексте нужно указывать, какие данные собирает сайт, были ли случаи утечки информации и нарушения конфиденциальности. 

Компании эксплуатируют факт, что пользователи не читают соглашения, поэтому добавляют в них условия, которые нарушают права людей, отмечает Лори Трахан, одна из авторов инициативы. «Пользователи не должны разбираться в юридических терминах, чтобы понять, как сайты будут использовать их данные», — добавил соавтор инициативы Билл Кэссиди. Новеллу еще не приняли, но тему активно обсуждают в правительстве. 

Что такое политика конфиденциальности

Вместе с пользовательским соглашением часто предлагают принять политику конфиденциальности, где описывается, как сайт будет использовать персональные данные пользователя. 

С юридической точки зрения политика конфиденциальности — часть пользовательского соглашения. Но обычно ее выносят в отдельный документ, чтобы обратить внимание пользователя на вопрос обработки персональных данных.

Анастасия Дергачева

Руководитель практики правовой защиты информации Пепеляев Групп Пепеляев Групп Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) Дмитрий Зыков поясняет, что публикация политики конфиденциальности — обязанность владельца сайта. Об этом говорится в ч. 2 ст. 18.1 ФЗ «О персональных данных»

Пользовательское соглашение и персональные данные

Принимая условия подобного соглашения и политику конфиденциальности сайта, пользователь дает владельцу веб-ресурса право собирать информацию о себе. В этом нет ничего противозаконного, если точно известно, какие именно сведения собираются, рассказывает Зыков. Юрист LEVEL Legal Services (ранее Hogan Lovells) LEVEL Legal Services (ранее Hogan Lovells) Федеральный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Международные судебные разбирательства группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Транспортное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право Екатерина Киселева добавляет, что в пользовательском соглашении и политике конфиденциальности должно быть указано, как именно эти данные будут использоваться. 


Какую информацию владельцы сайтов могут собирать о пользователе
  • Персональные данные и сопутствующую техническую информацию, без которой работа сервиса или программы невозможна.
  • Дополнительную пользовательскую информацию (для рекламных рассылок).
  • Анонимную техническую информацию для статистики и аналитики.
  • Биометрические и другие персональные данные, на получение которых должно быть отдельное разрешение.

Доступ к личной информации пользователя может быть не только у владельца сайта, но и у специалистов технической поддержки или курьерской службы, а еще у рекламных агентств. Чтобы они могли работать с персональными данными, нужна прямая необходимость или согласие пользователя. Если вас не устраивает, что доступ к личной информации появится у третьих лиц, нельзя соглашаться на такие условия. «Не бойтесь отказываться от тех посредников, которые невнятно объясняют, зачем им ваши данные», — говорит Янковский. 

Чтобы разобраться в вопросах защиты персональных данных, необязательно быть юристом или читать законы. В интернете есть много ресурсов, которые объясняют сложные правовые вопросы простым и понятным языком. Например, на сайте Роскомнадзора есть ответы на часто встречающиеся вопросы, которые помогут разобраться в основах.

Как защитить свои права

Если владелец сайта нарушил условия пользовательского соглашения, можно обратиться в суд. Еще свои права нужно отстаивать, если документ содержит невыгодные и обременительные условия. «Речь идет о навязывании пользователям допуслуг или нарушении правил по определению подсудности», — поясняет Бардина. Но в таких случаях нужно помнить о юрисдикции. Если сайт зарегистрирован за рубежом, то подать на него в суд за нарушение российских законов будет сложно.

Трудностей не побоялись российские пользователи Facebook. 12 февраля 2019 года Григорий Каскин*, Алиса Семенова*, Петр Десяткин* и Анатолий Королев* подали исковое заявление к соцсети в Тверской райсуд Москвы. Они утверждали, что Facebook нарушил условия пользовательского соглашения, которое они приняли. Соцсеть незаконно собирала их персональные данные, удаляла посты и блокировала аккаунты. Истцы просили запретить Facebook немотивированную блокировку и удаление аккаунтов, сбор без согласия пользователей их персональных данных. Еще они хотели вернуть удаленные публикации.

Дело рассматривала Татьяна Молитвина. Она решила, что дело неподсудно суду, и вернула иск (ч. 2 ст. 135 ГПК). Истцы обжаловали это решение, но его подтвердил Мосгорсуд. Нижестоящие инстанции посчитали, что между истцами и ответчиком не было правоотношений, никаких услуг Facebook истцам не оказывал (пользовательское соглашение суды не брали в расчет). Еще суды указали, что иск к организации нужно подавать по месту ее нахождения (ст. 28 ГПК), а у Facebook в России нет ни имущества, ни представительства. 

Тогда истцы пошли в Верховный суд, здесь дело рассматривала тройка судей под председательством Вячеслава Горшкова (дело № 5-КГ20-49). Она указала, что дело с участием иностранных организаций в России можно рассматривать, если те распространяют здесь рекламу, а сам иск вытекает из договора, который исполняется в России, или речь идет о персональных данных (ст. 402 ГПК). Согласно ст. 29 ГПК, требования о защите персональных данных можно изучать по месту жительства истца. ВС учел и то, что истцы и Facebook заключили пользовательское соглашение. Документ не изучили в нижестоящих судах и не разобрались, были ли в нем условия о подсудности спора. По итогу дело вернули в Тверской райсуд Москвы, чтобы заново рассмотреть вопрос о принятии искового заявления. Там оно и «зависло». 

Получается, что российский суд может рассмотреть иск к иностранному сайту. Но есть ситуации, когда оснований для иска точно не будет. Например, если пользователю не нравятся условия соглашения, но закону они не противоречат. Янковский рассказывает, что у владельца сайта нет обязанности удовлетворить всех людей. Поскольку пользовательское соглашение относится к договорам присоединения, человек имеет право либо полностью принять его условия, либо отказаться от их принятия, дополняет Сивицкая.

При этом условия пользовательского соглашения не должны быть дискриминационными: сайт не может быть доступным только для женщин или только для мужчин. 

* Имя и фамилия изменены редакцией.