ПРАВО.ru
Законодательство
4 марта 2022, 14:14

ГД уточнила критерии индексации присужденных сумм

Эксперты одобряют оперативное исполнение предписаний Конституционного суда, но сомневаются, что индексация по индексу потребительских цен Росстата достаточно защитит интересы взыскателя.

4 марта Государственная дума в первом чтении единогласно одобрила законопроект, который уточняет порядок индексации присужденных сумм. Документ подготовлен во исполнение требований Конституционного суда.

Действующее законодательство не предусматривает критериев для индексации сумм, которые не выплачены в течение длительного времени после их присуждения, указал КС (Постановление от 22.07.2021 № 40-П). Ст. 183 Арбитражного процессуального кодекса также позволяет судам отказать заявителю в индексации, если соответствующие указания отсутствуют в законе или договоре.

Согласно вносимым в АПК поправкам, индексация проводится с момента вынесения судебного решения либо с даты, когда суд предписал сделать выплату, если иное не предусмотрено законом или договором. Индексация проводится по умолчанию по индексу потребительских цен, размещенному на официальном сайте Росстата.

Даниил Бессарабов отметил, что поправка позволит прекратить разнонаправленную и подчас порочную практику арбитражных судов по таким вопросам. Ко второму чтению из законопроекта уберут особый порядок индексации сумм для государственных и муниципальных учреждений, добавил он. Необходимость сделать это подтвердил и Верховный суд. Сейчас законопроект предусматривает паузу в индексации в период от вступления в законную силу судебного акта об обращении взыскания на средства бюджетов и до его исполнения.

Вопросы к ставке

До сих пор практика рассмотрения споров об индексации в судах общей юрисдикции и арбитражных судах диаметрально различалась, отметила советник, заместитель Управляющего партнера Alliance Legal Consulting Group Alliance Legal Consulting Group Федеральный рейтинг. группа Санкционное право группа Уголовное право группа ГЧП/Инфраструктурные проекты Профайл компании Ксения Пантелеева. «Эпопея с индексацией, продолжавшаяся почти 13 лет и препятствовавшая все это время фактически применению института индексации, наконец закончится», — надеется Александра Карабутова, адвокат адвокатского бюро Адвокатское бюро «НБ» Адвокатское бюро «НБ» Региональный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры группа Банкротство (включая споры)

При этом законодатель действовал в русле указаний КС и со своей стороны установил только срок, с которого осуществляется индексация, отметила Карабутова. Ранее в судебной практике этот вопрос решался неоднозначно: одни суды определяли индексацию с момента принятия решения, а другие — только с момента его вступления в законную силу. А ведь между ними может проходить полгода и больше, указывает эксперт.

Индексация присужденных арбитражным судом сумм в соответствии с ростом индекса потребительских цен Росстата не в полной мере компенсирует неблагоприятные последствия задержки, полагает Пантелеева.

Этот индекс не только ниже ставки процентов по ст. 395 ГК, но и чаще всего ниже даже официально декларируемого уровня инфляции, определяемого Центробанком.

Ксения Пантелеева

Оговорка, согласно которой индексация проводится по этому индексу, если другое не предусмотрено договором, приведет, скорее всего, к включению в договоры положений об индексации денежных средств по ставке, близкой к рыночной инфляции, отмечает Валерий Афонин, руководитель практики цифрового права ЮК Зарцын и партнеры Зарцын и партнеры Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Цифровая экономика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) Профайл компании

Методика индексирования нужна. Однако при сравнении положений ст. 395 ГК и законопроекта кажется, что кредитор дважды защищен от инфляции.

Валерий Афонин

По мнению Карабутовой, единственный серьезный недостаток новеллы — норма об исключении индексации в отдельные периоды исполнения бюджета. «Учитывая превалирование государственных интересов над частными почти со 100%-й уверенностью можно говорить, что такое положение все же будет принято», — полагает Карабутова.

Законопроект № 28060-8 «О внесении изменений в статью 183 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (об индексации присужденных денежных сумм)»