ПРАВО.ru

Когда можно поменять подсудность и как помешать это сделать

Когда можно поменять подсудность и как помешать это сделать
Недобросовестные участники дела могут попытаться искусственно изменить подсудность спора. Для этого они привлекают фейковых поручителей, регистрируются по другому адресу и намеренно подают иск без учета арбитражных соглашений. Но есть приемы, которые можно этому противопоставить. Еще случаются ненамеренные ошибки в определении подсудности. Тогда суд может в зависимости от обстоятельств вернуть исковое заявление, направить дело «по адресу», продолжить рассмотрение. А иногда ошибка в подсудности может привести к отмене решения.

Что такое подведомственность и подсудность

Подведомственность спора — это отнесение спора к компетенции органа или суда, который уполномочен его рассматривать. Сейчас этот термин остался только в науке, рассказывает Галина Гамбург, руководитель практики имущественных и обязательственных отношений Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС Федеральный рейтинг. Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ заменил понятие «подведомственность» на «подсудность» в ст. 22 ГПК, а в ст. 27–33 АПК — на «компетенцию».

Лилия Барышева, юрист АБ S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Частный капитал 3место По выручке на юриста (более 30 юристов) 10место По выручке 24место По количеству юристов Профайл компании , указывает, что сейчас подведомственность спора можно определить как механизм разграничения компетенции:

  • между российскими и иностранными судами;
  • государственными и третейскими судами;
  • судами и иными органами (например, ФАС или КТС).

Но большая часть экспертов все же считает, что к «подведомственности» относится и выбор вида судопроизводства. Елизавета Капустина, руководитель практики ФБК Право ФБК Право Федеральный рейтинг. группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Антимонопольное право (включая споры) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Семейное и наследственное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Частный капитал группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Банкротство (включая споры) (mid market) Профайл компании , указывает, что именно на основании правил подведомственности распределяются дела между СОЮ и арбитражными судами. Если спор связан с предпринимательской или иной экономической деятельностью, то по общему правилу его будет рассматривать арбитражный суд. Все остальные дела, например семейные или трудовые, рассматриваются в СОЮ, объясняет эксперт.

Подсудность спора — отнесение дела к ведению конкретного суда в одной системе судов. Именно с помощью правил подсудности споры распределяются среди арбитражных судов или судов общей юрисдикции, говорит Капустина.

Дмитрий Чаплин, юрист практики «Разрешение споров» ЮК Лемчик, Крупский и Партнеры Лемчик, Крупский и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Семейное и наследственное право группа Цифровая экономика группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) 6место По количеству юристов 17место По выручке 22место По выручке на юриста (более 30 юристов) Профайл компании , считает, что после реформы термин «подсудность» для ГПК и АПК следует употреблять в смысле разграничения предметов ведения как между различными судами внутри одной ветви судебной системы, так и между СОЮ и арбитражными судами. Но большинство экспертов все же не относят вопрос выбора вида судопроизводства к «подсудности».

В ГПК и АПК предусмотрены следующие виды подсудности:

1. Родовая — устанавливает полномочия конкретного суда по первой инстанции. Например, мировые судьи могут рассматривать в качестве суда первой инстанции дела о выдаче судебного приказа или «потребительские» споры, в которых цена иска составляет менее 100 000 руб. (ст. 23 ГПК). Стороны не могут изменить родовую подсудность, объясняет Гамбург.

2. Территориальная — устанавливает полномочия в рамках одного уровня судов конкретной территории. Например, по общим правилам иск предъявляется по месту жительства или по адресу организации (ст. 28 ГПК и ст. 35 АПК). Виды:

  • Альтернативная подсудность — истцу разрешается выбрать из нескольких вариантов. Например, иск к ответчику, который не имеет определенного места жительства, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства (ст. 29 ГПК).
  • Подсудность по связи дел применяется, когда объединяются несколько разных требований. Например, встречный иск подается в тот же суд, в котором рассматривается и основной (ст. 31 ГПК).
  • Исключительная подсудность — заранее законодатель относит разрешение какого-либо спора к конкретному суду. Например, иски о правах на объекты недвижимости рассматриваются по месту их нахождения (ст. 30 ГПК). Такую подсудность нельзя изменить по желанию сторон спора.

3. Договорная подсудность — стороны могут сами выбрать, в каком суде будет рассматриваться их спор (ст. 37 АПК и ст. 32 ГПК). Изменить можно только территориальную подсудность, кроме исключительной подсудности и подсудности по связи дел.

Ошибка и последствия

Последствия ошибки в определении подсудности зависят от того, на какой стадии рассмотрения дела ее обнаружили. Суд обязан возвратить заявление истцу, если ее выявили на этапе принятия иска (ст. 129 КАС, ст. 129 АПК, ст. 135 ГПК). Если суд заметит нарушение позднее, то он сам передаст дело на рассмотрение «по адресу» (ст. 33 ГПК, ст. 39 АПК). 

Подсудность может меняться и при рассмотрении дела: например, ответчик поменял свое местонахождение. В таких случаях по общему правилу дело должно быть рассмотрено тем судом, в производстве которого оно уже находится, говорит Гамбург.

Ошибка в подсудности может привести к отмене решения. Согласно п. 56 Постановления Пленума ВС от 22.06.2021 № 16 апелляция отменяет решение в связи с нарушением правил подсудности по заявлению участников спора, если они уже заявляли об этом в суде первой инстанции или не могли сделать этого ранее.

Логика очень простая: если сторона участвовала в судебном разбирательстве в суде первой инстанции, активно заявляла доводы и возражения, то она признала компетенцию суда. Последующее заявление о рассмотрении дела с нарушением правил подсудности и компетенции рассматривается как попытка добиться отмены решения.

Михаил Ялынычев, юрист Рустам Курмаев и партнеры Рустам Курмаев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Уголовное право группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции 1место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 5место По выручке Профайл компании

Когда стоит менять суд? 

Изменить подсудность по соглашению сторон можно, только если истец имеет право самостоятельно выбрать суд или иск должен предъявляться по адресу ответчика (ст. 37 АПК и ст. 32 ГПК). Стороны могут установить договорную подсудность как в соглашении, которое оформляет их гражданские правоотношения, так и в отдельном документе, поясняет Даниил Смелов из ЮГ Яковлев и Партнеры Яковлев и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство (включая споры) (high market)

Механизм изменения подсудности в большинстве случаев оправдан, так как учитывает интересы сторон, которым, например, в силу своего фактического нахождения затруднительно принимать участие в рассмотрении дела по юридическому адресу компании. Поэтому предприниматели очень часто этим пользуются.

Николай Титов, соучредитель юридической компании A.Т. Legal A.Т. Legal Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market)


По словам Гамбург, крупные компании, как правило, предусматривают в своих соглашениях арбитражные оговорки, что споры рассматриваются арбитражным судом по месту их нахождения. Передача спора в определенный суд зачастую необходима для процессуальной экономии, говорит Смелов. К примеру, в спорах по строительному подряду иск нередко подается по месту нахождения компании-ответчика, когда объект строительства находится в другом регионе, что затрудняет представление доказательств и проведение экспертиз, рассказывает юрист.

Подсудность потребительских споров: где можно судиться

Сергей Лисин, партнер BGP Litigation BGP Litigation Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Международные судебные разбирательства группа Фармацевтика и здравоохранение группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Семейное и наследственное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Уголовное право группа Цифровая экономика группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) 4место По выручке 6место По выручке на юриста (более 30 юристов) 10место По количеству юристов Профайл компании , говорит, что стороны часто передают споры на рассмотрение в АС города Москвы, АС Московской области и АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области. У судей этих судов есть опыт разрешения сложных споров и споров с иностранным элементом. Эти варианты удобны и с точки зрения транспортной доступности. Все инстанции в них расположены в одном субъекте, и из этих городов имеются прямые рейсы во все регионы России, поясняет Лисин. По словам эксперта, компании из регионов обычно рассматривают столичные суды как более независимые, чем региональные.

Недостаток столичных судов — высокая нагрузка. Из-за этого может страдать качество, а сроки рассмотрения дел растут. Кроме того, в региональных судах чаще накладывают обеспечительные меры, что может быть важно при выборе подсудности.

Сергей Лисин

В некоторых случаях контрагенты могут договориться, что их споры будут рассмотрены третейским судом или международным арбитражем (ст. 22.1 ГПК и ст. 33 АПК). Таким образом изменяется подведомственность потенциального спора. Из этого правила тоже есть исключенияНапример, не удастся договориться о передаче на рассмотрение третейского суда семейных, трудовых и жилищных споров.

Злоупотребления 

Есть множество уловок для того, чтобы увести дело из одного суда в другой. Например, из арбитражного суда в СОЮ спор можно передать с помощью привлечения в качестве истцов и ответчиков физических лиц, рассказывает Ялынычев. 

По словам Дмитрия Савочкина, партнера ЗАО "Сотби" ЗАО "Сотби" Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Частный капитал группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Профайл компании , подобные «манипуляции» часто встречаются и в спорах за ценные активы. Юрист делится случаем из практики: бывший собственник компании решил вывести из нее денежные средства с помощью внебалансовых векселей, которые оказались у другого юрлица. По закону такой спор подведомственен арбитражному суду по месту нахождения ответчика. Но вдруг объявился какой-то гражданин, который поручился за компанию на сотни миллионов рублей. Тогда векселедержатель решил предъявить иск к обоим: и компании, и поручителю-гражданину. При этом поручитель еще и изменил адрес регистрации на другой район Москвы, для чего снял там квартиру. Спор стал подсуден суду общей юрисдикции в этом районе. Этот СОЮ категорически игнорировал доказательства, которые подтверждали, что компания не выдавала векселя, рассказывает Савочкин.

Мы провели целое расследование и доказали, что квартира гражданину на самом деле не сдавалась, что гражданину было экономически невыгодно выдавать поручительство за компанию на сотни миллионов рублей, что поручительство носит мнимый характер и имеет целью лишь искусственно перенести этот спор в «нужный» суд.

Дмитрий Савочкин

В итоге спор был передан в надлежащий арбитражный суд по месту нахождения компании-ответчика. Он исследовал все доказательства и отказал в иске, делится эксперт.

Капустина указывает, что стороны часто переносят спор из арбитражного суда в СОЮ для наложения обеспечительных мер. 

Как правило, в СОЮ легче получить обеспечение иска, чем в арбитражном суде. При этом даже при передаче дела в другой суд введенные меры сохраняются. 

Елизавета Капустина

Еще при предъявлении иска суды зачастую проверяют, не был ли договор заключен исключительно с целью изменения подсудности, говорит Барышева. Такая практика особенно распространена в спорах о поручительстве, ведь иск о солидарном взыскании задолженности с основного должника и поручителя можно подать по месту нахождения последнего. Если суд увидит намерение искусственно изменить подсудность, то это признают злоупотреблением, а дело направят по подсудности без учета поручительства (п. 52 Постановления Пленума ВС от 24.12.2020 № 45). Например, АСГМ передал дело № А40-161067/2020 в АС Приморского края, так как истец заключил договор поручительства с компанией «с нулевыми активами» и не уведомил об этом должника. Но 9-й ААС решил иначе. По мнению апелляции, в деле нет доказательств, подтверждающих, что договоры поручительства были заключены исключительно для недобросовестного изменения подсудности арбитражного спора. В итоге спор дошел до Верховного суда. Он занял сторону первой инстанции и отменил определение апелляции.

Для изменения подсудности еще могут менять место жительства или регистрации. Этот способ популярен среди должников в преддверии процедуры банкротства. В 2019 году ВС рассмотрел несколько дел, связанных с «банкротным туризмом», и указал, что суды должны тщательно изучать обстоятельства смены места жительства или регистрации должника (Определение ВС от 25 февраля 2019 года по делу № А41-40947/2018). Если смена регистрации произошла незадолго до или после подачи заявления о признании гражданина банкротом, то именно должник должен доказать, что его «переезд» действительно связан со сменой места жительства или деятельности, пояснила экономколлегия. 

Барышева дает советы, как поступить:

  • Подготовить доказательства, которые подтверждают необоснованную смену регистрации или места жительства. Например, выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРН, которые подтвердят, что должник переехал незадолго до начала процесса. 
  • Подать ходатайство передаче дела по подсудности.

Также стороны могут намеренно обращаться в государственный суд, игнорируя условия арбитражной оговорки, рассказывает Барышева. Такой иск оставят без рассмотрения (ст. 148 АПК и ст. 222 ГПК). Но для этого ответчик должен заявить об оговорке до подачи своего первого заявления по существу спора в суде первой инстанции. Если ответчик не возразил вовремя, суд может расценить это как согласие на изменение подведомственности спора (Определение ВС от 8 февраля 2016 года № А57-16403/2014).

Титов указывает, что злоупотребления обычно выявляют на стадии принятия иска, после чего заявление возвращается истцу. Но если дело было принято к производству, то ответчику необходимо сослаться на соответствующие обстоятельства в отзыве и ходатайствовать о передаче дела в другой суд по подсудности, советует эксперт. 

Изменение подсудности из-за санкций 

Согласно ст. 248.1 АПК российские арбитражные суды имеют исключительную компетенцию на рассмотрение споров с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера. Это значит, что дела с участием лиц, которые находятся под санкциями, а также споры, предметом которых являются санкции, могут быть рассмотрены только в российском арбитражном суде, поясняет Смелов. 

По словам эксперта, таким образом законодатель примерил доктрину необходимого суда forum necessitatis, которая давно известна международному частному праву. Лицу предоставляется судебная защита, если суд, в который был предъявлен иск, не обладает компетенцией по его рассмотрению в соответствии с коллизионными привязками международного права, но никакой другой суд истцу недоступен, объясняет Смелов.