ПРАВО.ru
Legal Digest
31 октября 2022, 9:16

Оценка по-новому и помощь поставщикам: что вступает в силу в ноябре

Оценка по-новому и помощь поставщикам: что вступает в силу в ноябре
В ноябре оценщики начнут работать по новым стандартам. Составлять отчеты придется так, чтобы сторонний специалист мог понять логику и объем проведенного исследования. Юристы уверены, что изменения повысят уровень самой оценки, но при этом могут привести к удорожанию услуги. Еще одно нововведение касается работы с поставщиками: теперь заказчики могут помогать малому и среднему бизнесу развиваться, чтобы те смогли участвовать в закупках. О других новеллах последнего месяца осени, узнаете из нашего материала.
1
Оценка по-новому

С 7 ноября вступают в силу новые федеральные стандарты оценки. Изменяются требования к составлению задания для заказчика. Раньше было достаточно указать цель оценки, а теперь нужно установить ее однозначно и сослаться на конкретные положения нормативных правовых актов, из-за которых понадобилось ее проводить. Еще одна новелла: заказчику разрешили уточнять задание неограниченное количество раз вплоть до составления отчета.

Оценка имущества фирмы: точки зрения владельца, кредитора и третьих лиц

Поменялись и требования к самому отчету: его надо готовить так, чтобы сторонний специалист мог понять логику и объем проведенного исследования, убедиться в его соответствии заданию, оценить достаточность. Изменились не только требования к оформлению, но и критерии оценки. Так, появился новый вид цены объектов — «равновесная стоимость». В отличие от рыночной, она отражает условия совершения сделки для каждой из сторон, включая преимущества и недостатки, которые каждая из сторон получит в результате сделки.

Новые стандарты разработаны с учетом международной практики, говорит адвокат АБ «Линия Права» Линия Права Кирилл Кокрин. Это в дальнейшем позволит проводить оценку по российским федеральным стандартам оценки и в иностранных юрисдикциях. 

Особенно актуально это в условиях массового ухода иностранных компаний, который сопровождается активной реализацией активов и, как следствие, появлением различных спорных ситуаций, требующих привлечения независимых экспертов с качественно новым уровнем знаний и пониманием запроса бизнеса.

Кирилл Кокрин

Эксперт уверен, что новые требования не только расширят горизонты работы оценщиков и повысят уровень оценки, но и увеличат цену этих услуг. Изменения усложнят сдачу квалификационного экзамена оценщиков, так как задания для него, возможно, перепишут с учетом новых стандартов, считают в саморегулируемой организации оценщиков «Экспертный совет».

Приказ Минэкономразвития России от 14.04.2022 № 200

2
Ценные бумаги «недружественных» компаний

В ноябре продолжает действовать ограничение на продажу неквалифицированным инвесторам ценных бумаг недружественных стран. В октябре брокеры отказывались исполнять заявки на покупку ценных бумаг компаний из таких стран, если в результате сделки их доля в портфеле инвестора превышала 15%. С 1 ноября порог для таких сделок составит уже 10%, а с 1 декабря — 5%. С 1 января 2023 года брокеры будут отказывать в любой покупке иностранных ценных бумаг недружественных стран для неквалифицированных инвесторов.

ЦБ объяснял, что такие меры необходимы для сокращения рисков неквалифицированных инвесторов. На сентябрь этого года более 5 млн инвесторов пострадали: им заблокировали возможность распоряжаться приобретенными активами. «Защитить права владельцев этих бумаг постфактум очень сложно, так как решение проблемы лежит за пределами российской юрисдикции», — отметили в Банке России.

Информация Банка России от 6 сентября 2022 годаинформация Банка России от 29 сентября 2022 года

3
«Выращивать» поставщиков

Заказчики смогут «выращивать» поставщиков из числа субъектов малого и среднего бизнеса для их участия в закупках. Для этого они вправе реализовывать программы развития: оказывать предпринимателям финансовую, правовую, информационную или другую поддержку. 

Участвовать в программах могут не все ИП и юрлица, а только подходящие под указанные условия. В частности, если они не ликвидированы и не находятся в процедуре банкротства, их деятельность не приостановлена из-за административного правонарушения и нет задолженности по налогам, они не аффилированы с заказчиком и не включены в реестр недобросовестных поставщиков.

Основной риск в этой инициативе — возможная аффилированность госзаказчиков с «карманными» поставщиками. Именно от возможности надлежащего контроля, недопущения таких нарушений в конечном счете и будет зависеть результативность такой программы.

Никита Филиппов, заведующий БА «Де-юре» Бюро адвокатов «Де-юре»

4
Эксперимент с открытым ПО

В ноябре начинается эксперимент Минцифры с предоставлением права использования открытого ПО. Это значит, что программным обеспечением можно пользоваться свободно и безвозмездно. Кроме этого, программы с открытым исходным кодом можно будет доработать и после этого разместить в специально созданном хранилище. 

Эксперимент продлится полтора года: с 1 ноября 2022 года по 30 апреля 2024 года. Поучаствовать в нем могут юридические и физлица, подав заявку.

Постановление Правительства РФ от 10.10.2022 № 1804

5
Заявка в 3D

С 1 ноября 2022 года при подаче заявок на выдачу евразийского патента можно включать 3D-модели заявляемых объектов. Это касается как изобретений, так и промышленных образцов. Такой патент выдается на 20 лет и действует на территории государств — участников Евразийской патентной конвенции. Всего их восемь, в том числе Армения, Казахстан, Белоруссия и РФ.

«Нововведение значительно упростит заявителям процесс подачи евразийской заявки и получения евразийского патента. У них будет больше возможностей для демонстрации заявляемых объектов, а экспертам ЕАПВ это упростит процесс экспертизы и подготовки решения. В перспективе это позволит сократить сроки выдачи патента, а значит, ускорит выход на рынок», — считает президент Евразийской патентной организации Григорий Ивлиев.

Правила составления и подачи заявки на выдачу евразийского патента на промышленный образец, утв. приказом Евразийского патентного ведомства от 27.05.2021 № 24, с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Евразийского патентного ведомства от 26.10.2022 № 58

Правила составления, подачи и рассмотрения заявок на выдачу евразийских патентов на изобретения, утв. приказом Евразийского патентного ведомства от 15.02.2008 № 4 с изменениями и дополнениями от 26.10.2022 № 60

6
Узнать о кредитных каникулах через ФНС

С 23 ноября упростится порядок подтверждения права на кредитные каникулы для мобилизованных и участников СВО. Кредиторы смогут узнать через ФНС, действительно ли их заемщика призвали по мобилизации или он поехал на спецоперацию в качестве добровольца. При запросе кредитор должен приложить документ, подтверждающий долг по кредиту. В течение пяти дней налоговая выяснит данные через Минобороны.

Федеральный закон от 20.10.2022 № 406-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

7
Порядок при остановке

В ноябре вводится порядок действий мобильной группы таможни при остановке машин. Речь идет о группе из нескольких человек, которые передвигаются на микроавтобусах, имеют переносные средства контроля и доступ к информационным ресурсам. 

Таможенники получили право останавливать фуры по всей России

После остановки авто сотрудник должен представиться, назвать должность и звание, предъявить по требованию служебное удостоверение. Далее ему надо сообщить об использовании портативного видеорегистратора и цели остановки.

После таможенного контроля сотрудник мобильной группы выписывает акт остановки машины в двух экземплярах, один из которых отдает водителю. С момента остановки до передачи бумаги должно пройти не больше двух часов. 

Приказ Федеральной таможенной службы России от 26.08.2022 № 695 

8
Маркировка товаров

С 1 ноября предпринимателям придется не только маркировать упакованную воду, но и передавать в систему «Честный знак» сведения об обороте и списании партий. Производителям, импортерам и продавцам придется использовать электронный документооборот, чтобы обмениваться информацией с контрагентами и сервисом «Честный знак».

Постановление Правительства РФ от 31.05.2021 № 841

9
Кортики не нужно регистрировать

Офицеры после отставки могут забрать кортики, чтобы носить их с военной формой. Раньше им приходилось в течение двух недель обращаться в Росгвардию или ее территориальные органы по месту жительства, чтобы зарегистрировать оружие. С 29 ноября такая обязанность отменяется.

Федеральный закон от 29.11.2021 № 387-ФЗ