ПРАВО.ru
Практика
24 октября 2022, 9:22

Спасти активы и переехать на Восток: актуальные инструменты семейного и наследственного права

Спасти активы и переехать на Восток: актуальные инструменты семейного и наследственного права
Санкции против России и объявление частичной мобилизации по-разному сказались на отношениях в семьях. Если в 2020 году стало больше разводов, то сейчас, наоборот, регистрируют больше браков. Одни супруги стали жить в разных странах, а другие устанавливают отцовство и решают вопросы усыновления и удочерения. Кроме того, в последние годы выросло количество споров после смерти владельцев крупных компаний. Из-за этого обострился вопрос, как сделать так, чтобы наследники спасли бизнес от распада. На конференции Право.ru эксперты обсудили проблемы, тренды и перспективы развития семейного и наследственного права.

Изменения и перспективы семейного права

Конференцию начали с обсуждения законодательных новелл в сфере семейного права. Марина Николаенко, руководитель практики разрешения семейных и наследственных споров Бюро адвокатов «Де-юре» Бюро адвокатов «Де-юре» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (споры mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Природные ресурсы/Энергетика группа Недвижимость, земля, строительство 11место По количеству юристов 19место По выручке 22место По выручке на юриста Профайл компании , рассказала об изменениях в режиме супружеской собственности. Эксперт обратила внимание, что в июле 2022 года обновили Семейный кодекс:

  • Ст. 35 СК дополнили положением о том, что если один из супругов не получил нотариально удостоверенное согласие второго на сделку по распоряжению имуществом, права на которое или сама сделка требуют госрегистрации или нотариальной формы, то тот из пары, кто не соглашался на это, вправе требовать признать сделку недействительной по правилам ст. 173.1 ГК. Согласно норме, ее можно признать таковой, если не получили необходимое по закону согласие третьего лица.
  • В ст. 39 СК уточнили, что суд может отступить от равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и интереса одного из супругов, если другой не получал доходов по неуважительным причинам или действовал недобросовестно, из-за чего уменьшилось их общее имущество.

Эксперт полагает, что из-за возможности оспорить сделку без нотариального согласия второго супруга станет меньше злоупотреблений со стороны заявителей. 

На мой взгляд, добросовестные покупатели сейчас защищены в большей степени. 

Марина Николаенко

Супруг, который не давал согласия на сделку, теперь не может просто прийти в суд и потребовать отдать ему долю — истец должен доказывать недобросовестность оппонента. Говоря о праве суда отступить от равенства долей супругов из-за недобросовестности одного из них, Николаенко считает положительным то, что муж или жена, в отношении которых партнер по браку поступил нечестно, могут требовать бóльшую долю.

Тему о разделе имущества супругов продолжила Ирина Зимина, адвокат Инфралекс Инфралекс Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Семейное и наследственное право группа Цифровая экономика группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Санкционное право группа Уголовное право Профайл компании Эксперт тоже обратила внимание на июльские изменения, но уже в Жилищном кодексе. Ст. 30 ЖК дополнили ч. 1.1, согласно которой запретили делить жилье на микродоли — менее шести квадратных метров общей площади жилья на каждого собственника. Эксперт отметила, что в последние годы стало популярным покупать микроквартиры. Их приобретают как молодые супруги, так и родители детей на будущее. Зимина обратила внимание, что девелоперы считают мировым трендом уменьшение площади жилья и в ближайшие годы будет расти количество таких квартир на рынке. В практике по вопросу микродолей Зимина выделила вывод Верховного суда в определении от 2 августа 2022 года по делу № 64-КГ22-3-К9. Суд указал, что даже если у ответчика нет другого жилья, кроме спорного, то это не основание отказать в удовлетворении иска о выплате ему компенсации за долю в квартире. 

Запрет на микродоли поможет получать в единоличную собственность комнаты и небольшие квартиры из общего имущества супругов с компенсацией другому партнеру стоимости его доли.

Ирина Зимина

Санкции и мобилизация: как повлияли на семьи

Одна из самых острых тем — тенденции в семейных спорах из-за санкций. Татьяна Микони, партнер практики частных клиентов S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг. группа Банкротство (споры mid market) группа Частный капитал группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) 1место По выручке на юриста 18-20место По количеству юристов 3место По выручке Профайл компании , отметила, что эффект, который оказали санкции на семейные отношения, имеет отложенный характер, но тем не менее в будущем предстоит столкнуться с последствиями ограничений. Эксперт обратила внимание, что инструменты семейного права, например брачный договор, — это способ спасти активы от санкций. По мнению юриста, ограничения подтолкнули людей к определенности в вопросе семейного статуса. 

Санкции вернули людям понимание, зачем нужен брак и какое влияние на жизнь имеет штамп в паспорте.

Татьяна Микони

Эксперт обратила внимание на форму брачного договора с иностранным элементом. В России сделку нужно удостоверить у нотариуса, хотя за рубежом такого требования обычно нет. Когда российский нотариус решает этот вопрос, он и проверяет дееспособность сторон, и консультирует их по содержанию сделки, и фиксирует состав недвижимого имущества. Иностранные же нотариусы лишь удостоверяют подпись. Поэтому Микони полагает, что может возникнуть проблема действительности в России брачного договора, который заключили в другом государстве. 

Еще среди возможных проблем эксперт отметила вопрос исполнимости судебных решений. В российском законе нет требования раскрывать свое имущество, а в иностранных юрисдикциях, например в Германии, напротив, есть такое положение. Поэтому спрос на судебные процессы по разделу имущества продолжит расти. Поскольку отношения России с некоторыми странами стали напряженными, Микони полагает, что могут возникнуть проблемы с соблюдением российскими судами принципа взаимности. 

Хроники мобилизации в РФ: миллион «потерянных» граждан и растерянность на местах

О «семейных» основаниях отсрочки от мобилизации рассказала Виктория Дергунова, адвокат, медиатор, партнер BGP Litigation BGP Litigation Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Транспортное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Банкротство (споры high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Недвижимость, земля, строительство группа Страховое право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Цифровая экономика группа Международный арбитраж группа Природные ресурсы/Энергетика группа Уголовное право группа Частный капитал 2место По выручке 2место По количеству юристов 8место По выручке на юриста Профайл компании Эксперт отметила, что многие решили определить место жительства детей с отцами, которые внезапно стали одинокими, то есть имеют на иждивении и воспитывают без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет. По мнению юриста, все исходят из того, что «без матери» означает: она умерла, ее ограничили в родительских правах или лишили их, признали безвестно отсутствующей, недееспособной или ограниченно дееспособной. Эксперт отметила, что на практике в одном случае соглашение об определении места проживания ребенка с отцом суд признал основанием для отсрочки от мобилизации, а в другом не счел таковым даже решение суда, что дети проживают с отцом, но их мать при этом не лишили родительских прав или не ограничили в них. 

Помимо этого, адвокат обратила внимание, что многие уехавшие из России отцы оформили доверенности, но забыли оставить для матерей согласие на релокацию и выезд детей. Таким образом они «запирают» матерей внутри страны. 

Ксения Швед, партнер, руководитель практики семейного и наследственного права, международной практики Ивановы и Партнеры Ивановы и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право , отметила, что если во время коронавируса было больше разводов, то сейчас, напротив, больше браков не расторгают, а регистрируют. По мнению эксперта, несмотря на мобилизацию, в основном заключают реальные браки. При этом перед супругами встает вопрос о брачном договоре. Им следует учесть, в какой стране они будут жить, иначе может возникнуть проблема применимого права. Важно помнить, что в случае спора суды будут применять право той страны, где супруги имели последнее совместное место жительства. Эксперт отметила, что российские судьи очень не любят применять иностранные законы — они цепляются за любую возможность использовать российское право. Чтобы в суде применяли отечественные нормы, можно говорить, что супруги не проживали вместе за границей. Например, один партнер жил в России, а второй в другой стране — у них своего рода гостевой брак.

Мария Кукла, партнер, руководитель Корпоративной практики и M&A FTL Advisers FTL Advisers Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Частный капитал группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Санкционное право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Недвижимость, земля, строительство , рассказала о тренде на релокацию семей не в страны ЕС, а в Турцию и ОАЭ. При этом для многих становится сюрпризом, что по турецким законам расторгнуть брак можно только в суде. Кроме того, на раздел имущества и алиментные обязательства при разводе будут влиять его причины и «вина» супруга в распаде семьи. А в ОАЭ, когда делят семейное имущество, по умолчанию каждый супруг получает то, что записали на его имя.

Актуальные вопросы наследования

Мария Любимова, руководитель практики «Международный арбитраж и трансграничные споры» Регионсервис Регионсервис Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Экологическое право группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Транспортное право , рассказала, как в нынешней ситуации наследникам получить имущество, которое находится за рубежом. 

В контексте движимого имущества важно, что по некоторым договорам о правовой помощи с иностранными государствами, например с Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, КНДР, Польшей, Румынией, к наследованию движимого имущества применяют право страны гражданства наследодателя на момент открытия наследства.

Мария Любимова

Движимое имущество, где бы оно ни находилось, входит в единую массу, отмечает эксперт. Обычно его наследуют по праву страны последнего места жительства. А вот недвижимость разделяют на несколько имущественных масс, и судьбу каждого объекта определяют по праву той страны, где он расположен. В этом случае придется столкнуться с иностранным порядком и обратиться за помощью к зарубежным юристам, обращает внимание Любимова. На практике можно встретить ситуации, когда они отказываются помогать российским физлицам, хотя формально им не запретили консультировать граждан. Тем не менее эксперт полагает, что все равно можно найти иностранного консультанта. Еще Любимова отмечает: когда есть активы и в России, и за рубежом, важно правильно выбрать нотариуса. Она полагает, что лучше обратиться к такому специалисту в России.

Илья Радченко, нотариус Москвы, председатель Комиссии ФНП по методической работе, рассмотрел вопросы доверительного управления имуществом. Он отметил, что это основной механизм, чтобы сохранить и приумножить активы, если умер их владелец. Нотариус — ключевая фигура в сфере доверительного управления наследственным имуществом, кроме случаев, когда назначили исполнителя завещания. Эксперт обратил внимание, что кандидатуру управляющего тоже выбирает нотариус. Среди минусов нынешней модели доверительного управления Радченко выделил проблему оплаты услуг управляющего. Ее должны производить за счет наследства, но для этого нет четкого механизма. По мнению эксперта, решить недостатки действующей системы можно, если разработать механизм подбора и оплаты услуг квалифицированного доверительного управляющего. 

Как признать недействительным отказ от наследства, совершенный под условием

Илья Алещев, партнер Алимирзоев &Трофимов, обратил внимание на возможные наследственные проблемы с точки зрения контрагента наследодателя. Например, если умер должник, кредитор рискует тем, что его наследники могут скрыть или растратить полученное имущество. Кроме того, есть вероятность их банкротства — тогда придется конкурировать с кредиторами таких наследников. Эксперт отметил, что при возможных рисках даже самая простая наследственная стратегия лучше, чем никакой вообще. Алещев порекомендовал дружить семьями: важно знать наследников своего бизнес-партнера. Еще, если у участника компании нет преемника, по мнению юриста, необходимо предусмотреть финансовую модель, чтобы можно было выкупить его долю в бизнесе. 

В последние годы граждане стали открывать больше брокерских счетов, на это обратила внимание Юлия Андреева, партнер практики частных клиентов S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг. группа Банкротство (споры mid market) группа Частный капитал группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) 1место По выручке на юриста 18-20место По количеству юристов 3место По выручке Профайл компании Из-за чего возникает вопрос, как определить состав наследственной массы, когда наследуют активы на таких счетах. Она отметила, что есть спор о природе договора брокерского счета. От этого зависит, какие нормы регулируют такую сделку и прекращаются ли права и обязанности по ней, когда умирает наследодатель. Необходимо обратиться к регламентам брокеров, которые говорят, что если брокера уведомили о смерти владельца счета, то он вправе, но не обязан прекратить по нему операции. Если же есть незавершенные операции, то брокер продолжает работать с этим счетом. В результате размер средств на нем может меняться, но у нотариуса при этом окажутся устаревшие сведения о них. Когда наследники получают свидетельство о праве на наследство, они могут столкнуться с тем, что у них будет одна информация об активах, на которые они претендуют, а у брокера — уже другая. В таком случае они идут к нотариусу и просят выдать свидетельство на актуальные активы. Там они рискуют получить отказ, поскольку брокер ранее давал нотариусу иной ответ со сведениями, которые впоследствии устарели. Тогда возникают судебные споры, но практики по этому вопросу пока мало, замечает Андреева. Поэтому, по мнению эксперта, важно планировать вопрос наследования таких активов.

Спасти семейный бизнес

Евгений Розенблат, адвокат Аронов и партнеры Аронов и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Недвижимость, земля, строительство 15место По выручке на юриста 27место По количеству юристов 31место По выручке , рассказал о значимости наследственного планирования. Эксперт обратил внимание, что за последние годы было несколько крупных корпоративных споров после смерти состоятельных бизнесменов. Юрист отметил, что количество таких кейсов продолжает расти. Поскольку наследники не могут договориться ни между собой, ни с партнерами, следует минимизировать подобные риски. Сделать это можно с помощью наследственного планирования. 

Прежде чем подходить к наследственному планированию, важно понять, что наследодатель хочет оставить после себя. Как правило, если идет речь о крупном бизнесе, разговор не просто о деньгах, а о деле всей жизни.

Евгений Розенблат

Важно, чтобы наследники были готовы его перенять и поддерживать на том же уровне. Наследодателям нужно не стесняться говорить об этом с преемниками. Кроме того, необходимо составить завещание и актуализировать его по мере того, как изменяется структура бизнеса. Помимо этого, следует «на берегу» договариваться с партнерами. Например, использовать такой инструмент, как детально проработанный корпоративный договор. Там можно установить ответственность партнеров, структуру управления, условия финансирования и распределения прибыли.

ВС решил, что наследует гражданская жена

В качестве еще одного инструмента наследственного планирования Анастасия Дегтярева, адвокат Павлова и партнеры Павлова и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Банкротство (споры mid market) группа Частный капитал Профайл компании , рассмотрела наследственный фонд. По ее мнению, это не гибкий механизм. Учреждая такой фонд, наследодатель действует, исходя из актуальной экономической ситуации. Но никто не знает дату своей смерти — это слишком длинный и непредвиденный горизонт планирования. Еще Дегтярева говорила о создании личного фонда. Она отметила его преимущество перед наследственным: в первом учредитель при жизни может изменять условия того, как управлять фондом. Для наследственного фонда нет такой возможности. 

О семейных спорах в корпоративной плоскости рассказала Кира Корума, партнер Аснис и партнеры Аснис и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право Эксперт отметила, что в основном все конфликты касаются того, как распоряжаться долей в компании. Корума обратила внимание на вывод ВС в определении от 15 февраля 2020 года по делу № 308-ЭС20-11834. Там суд отметил, что право получить действительную стоимость доли у супруга возникает только в случае отказа других участников организации в переходе прав на долю или ее часть к такому лицу.