ПРАВО.ru
СВО
10 ноября 2022, 9:04

Альтернативная гражданская служба: кому положена и как добиться

Альтернативная гражданская служба: кому положена и как добиться
С 1 ноября в России начался осенний призыв. Молодые люди могут пойти не только в армию, но и на альтернативную службу, то есть отработать около двух лет в государственной организации. Выбирать должность нельзя — призывника могут обязать трудиться поваром, трактористом, почтальоном или, если повезет, юристом. На такой службе платят зарплату и даже отправляют в отпуск. Хотя у альтернативной службы есть явные плюсы, Минобороны сообщало, что раньше желающих пойти на АГС становилось все меньше. В этом году интерес призывников к механизму вырос в несколько раз.

Как добиться альтернативной гражданской службы

Альтернативная гражданская служба — это когда вместо военной службы призывник работает в интересах общества и государства. Такое право закреплено в ч. 3 ст. 59 Конституции. Воспользоваться им могут те, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы. А еще мужчины из коренных малочисленных народов России, если они ведут традиционный образ жизни и занимаются народными промыслами. Срок альтернативной службы дольше, чем обычной срочной. Если же призывник проходит АГС в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, ему придется отработать там 21 месяц. Если призывника направили в организацию, принадлежащую вооруженным силам, то срок службы — на три месяца меньше (18 месяцев).

Минобороны сообщало, что раньше число желающих служить по АГС только сокращалось.

Но сейчас призывники стали чаще интересоваться АГС. Об этом пишет News.ru со ссылкой на правозащитников. Так, Сергей Кривенко, директор ассоциации «Гражданин. Армия. Право» (включена в реестр иноагентов) рассказал, что количество обращений на их горячую линию по теме альтернативной службы по сравнению с прошлым годом сейчас увеличилось примерно в десять раз. Возможно, запросов станет еще больше, так как 1 ноября начался осенний призыв.

Чтобы получить право на замену традиционной воинской службы альтернативной, нужно подать соответствующее заявление в военный комиссариат. 

Одной подачи заявления недостаточно, так как по смыслу действующего законодательства, на заявителе об АГС лежит обязанность довести до сведения призывной комиссии, иного уполномоченного органа, а также суда обоснованные доводы о наличии у него убеждений или вероисповедания, которые противоречат несению военной службы.

Тельман Оганесян, юрист ЮФ Рустам Курмаев и партнеры Рустам Курмаев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (споры high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) 2место По выручке на юриста 5место По выручке 28место По количеству юристов Профайл компании .

В заявлении призывник обязан обосновать, почему обычная срочная служба противоречит его убеждениям, говорит Дан Хоролец, юрист БА Бюро адвокатов «Де-юре» Бюро адвокатов «Де-юре» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (споры mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Природные ресурсы/Энергетика группа Недвижимость, земля, строительство 11место По количеству юристов 19место По выручке 22место По выручке на юриста Профайл компании К тому же нужно составить автобиографию и представить характеристику с места работы или учебы. Дополнительно гражданин может приложить любые другие документы, которые подтверждают, что его убеждения не позволяют ему проходить военную службу, говорит Кирилл Коршунов, руководитель практики «Мобилизационный консалтинг» КИАП КИАП Федеральный рейтинг. группа Страховое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Комплаенс группа Международный арбитраж группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Банкротство (споры mid market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Недвижимость, земля, строительство группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Уголовное право Профайл компании Андрей Абрамов, который добивается права на АГС, рассказал, что это может быть сертификат о прохождении курса по правам человека от Международной школы прав человека и гражданских действий.

Следующий этап — рассмотрение заявления. Доводы призывника оценят на заседании призывной комиссии в его личном присутствии. Заранее нужно подготовить выступление: оно не должно быть длинным — речи на пять минут достаточно, советуют в правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Текст следует структурировать, заявив о комплексе убеждений, которым противоречит несение военной службы, и последовательно озвучить каждое. 

Помимо выступления самого заявителя, на заседании выслушают «свидетелей»: тех, кто готов подтвердить убеждения призывника. Комиссия проанализирует все представленные документы, дополнительно исследует материалы, которые получила самостоятельно, говорит Владимир Китсинг, управляющий партнер АБ «Китсинг и партнеры» АБ «Китсинг и партнеры» Федеральный рейтинг. группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение После этого комиссия примет решение — отказать или удовлетворить заявление, заменив призывнику срочную службу на альтернативную. 

Когда призывнику откажут

Важно подать заявление на АГС в установленные сроки. Если речь идет об осеннем призыве, бумагу нужно направить до 1 апреля, а если о весеннем — до 1 октября (согласно ст. 11 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»). При отчислении из вуза такое заявление надо подать в течение десяти дней после подписания приказа в учебном заведении. Нарушение сроков подачи заявления — самостоятельное основание отказать в АГС, предупреждает Оганесян. Но если для задержки была уважительная причина, то срок восстановят. На это указал Конституционный суд в определении от 17 октября 2006 года № 447-О

В переводе на альтернативную службу могут отказать и по другим причинам. Например, если представленные документы не подтверждают доводы призывника о его мирных убеждениях.

Принятие решения о замене традиционной службы на альтернативную зависит не от убедительности выступления, а от соответствия сказанного фактическим обстоятельствам. К примеру, человек заявляет, что он пацифист и не приемлет насилия. В то же время у него имеются неоднократные приводы в полицию за драки.

Кирилл Коршунов

Еще в замене традиционной службы на альтернативную откажут, если призывник дважды не приходил на заседания комиссии по рассмотрению его заявления или раньше уже добился АГС, но на работу так и не пошел.


Отказать в заявлении на АГС могут, если:

❌ срок на подачу заявления пропущен без уважительных причин;

❌ характеризующие призывника документы и другие данные не соответствуют доводам, что военная служба противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

❌ в заявлении и прилагаемых к нему документах указаны заведомо ложные сведения;

❌ призывника дважды вызывали на заседания призывной комиссии, но он не приходил без уважительных причин;

❌ ранее призывнику уже разрешали пройти альтернативную гражданскую службу, а он от нее уклонился.

Источник: ст. 12 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»

Где и как проходит альтернативная служба

Если призывная комиссия все-таки заменит военную службу на альтернативную, то через полгода (во время следующего призыва) молодого человека отправят на медосвидетельствование. На АГС попадают только те, кто годен к военной службе (категории «А» или «Б»). Если комиссия поставит группу «В», то сразу зачисляют в запас. 

Проходить альтернативную службу можно лишь в организациях, подведомственных федеральным и региональным органам исполнительной власти, или тех, что принадлежат вооруженным силам.

При распределении на альтернативную службу учитывают образование, специальность и опыт работы призывника. Но это не значит, что молодой человек обязательно пойдет работать по профессии. Перечень учреждений и специальностей для АГС ежегодно своим приказом утверждает Минтруд. В 2022 году документ включает в себя 120 наименований профессий и должностей. В них есть как привычные специальности, например учитель, юрист, врач или пожарный, почтальон, так и более специфические. Например, лесничий, артист балета и оленевод. На последнюю вакансию скорее может попасть представитель коренных малочисленных народов, так как их направляют для прохождения АГС в организации традиционных промыслов.

После распределения руководитель организации заключает со служащим срочный трудовой договор. Работодатель обязан в течение трех дней сообщить об этом в военный комиссариат и орган власти, которому подчиняется учреждение. Далее тот, кто проходит АГС, трудится как обычный сотрудник. Ему начисляют зарплату, он имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, а время прохождения службы засчитывается в трудовой стаж. 

Кроме этого, граждане после окончания рабочего дня могут учиться: разрешено поступить на заочную или очно-заочную форму обучения. Но есть и специфические ограничения для тех, кто выбрал АГС.

Альтернативная служба во время мобилизации

28 октября на совещании с президентом Владимиром Путиным министр обороны Сергей Шойгу заявил о завершении частичной мобилизации. По его словам, для участия в СВО призвали запланированные 300 000 человек. Несмотря на заявления министра обороны, указа президента о прекращении частичной мобилизации еще нет. Поэтому вопрос об альтернативной службе во время частичной организации остается актуальным.

Ст. 3 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» («Граждане, направляемые на альтернативную гражданскую службу») гласит, что на альтернативную службу могут направить мужчин в возрасте до 27 лет, которые не находятся в запасе, то есть только срочников. При этом ст. 9 этого же закона указывает, что прохождение АГС в период мобилизации и военное время определяются другими нормативно-правовыми актами.

Сейчас в законодательстве нет необходимого правового регулирования в части реализации права на альтернативную гражданскую службу для мобилизуемых. Эта правовая неопределенность мешает гражданам заменять военную службу альтернативной в период мобилизации.

Оспорить мобилизацию: кому и как это удалось

На официальном интернет-ресурсе для информирования о социально-экономической ситуации в России «Объясняем.рф» указали, что АГС «при мобилизации нет». Этим же руководствуются и военкоматы. Павел Чиков в своем телеграм-канале рассказал, что военный комиссар Саратовской области отказал в альтернативной службе мужчине, который проходил АГС вместо срочной. 

Это идет вразрез с позицией Конституционного суда. Он указывал, что право на альтернативную службу должно обеспечиваться независимо от того, принят или не принят соответствующий федеральный закон (определение от 22 мая 1996 № 63-О). «Хотя отказы военкоматов можно признать законными по форме, они незаконны по своей сути, поскольку противоречат позиции КС», — говорит Коршунов. Хоролец и Китсинг считают, что право на АГС есть независимо от закрепления этого в отдельном законе.

«Пробельность» законодательства не должна мешать гражданам в реализации их конституционных прав. Действовать предлагается как срочникам в мирное время, а именно подавать заявления в военный комиссариат о замене военной службы по мобилизации альтернативной гражданской службой.

Владимир Китсинг

По словам Китсинга, одна из основных проблем для мобилизованных при замене — объяснить, почему человек раньше проходил военную службу. Юрист говорит, что во время частичной мобилизации призывают лиц из запаса, а большинство из них, так или иначе, реально проходили военную службу и принимали присягу. Эксперт говорит, что в этом случае надо доказывать, что с того момента его убеждения изменились и теперь он не может держать в руках оружие.

Если в военкомате все равно отказали в направлении на АГС, можно обратиться в суд. Подобная практика только формируется. Мобилизованным пока не удается добиться права на альтернативную службу. Так, оспорить решение призывной комиссии пытался житель Санкт-Петербурга Кирилл Березин (дело № 2а-10626/2022). Известно, что раньше он служил в армии и имеет категорию годности «А».

«АГС в настоящее время предусмотрена лишь для определенной категории граждан взамен военной службы по призыву, для граждан, подлежащих мобилизации, замена военной службы на альтернативную гражданскую не предусмотрена», — заключил суд.

В итоге Невский районный суд Санкт-Петербурга отказал в иске. Согласно карточке дела, истец подал апелляционную жалобу. Не удалось оспорить отказ в переводе на альтернативную службу и мобилизованному из Казани Руслану Шаяхметову (дело № 2а-5220/2022). Апелляция оставила решение без изменения. Судебные акты на сайтах судов не опубликованы, о сути требований рассказала его супруга. Юристы, которые помогают семье, заявили, что будут и дальше оспаривать решение. При подаче такого иска заявителям обязательно нужно просить о назначении судом мер предварительной защиты, уверен Китсинг. 12 октября в России впервые приостановили мобилизацию гражданина, который оспаривает отказ в АГС. По словам Чикова, как минимум о двух аналогичных случаях известно и в Пензенской области. Как пишет «Коммерсант», Гатчинский городской суд Ленинградской области приостановил мобилизацию Павла Мушуманского. Он тоже требует заменить мобилизацию на АГС (дело № 2а-6201/2022). Предварительное заседание назначено на 15 ноября.

Хроники мобилизации в РФ: миллион «потерянных» граждан и растерянность на местах

Несмотря на практику не в пользу мобилизованных, Коршунов считает, что есть смысл и дальше оспаривать отказы в АГС. Это стратегический вопрос, который поможет решить ситуацию глобально, а не точечно, уверен юрист. По его словам, когда ситуация с отказами станет массовой, это будет дополнительным аргументом для вмешательства КС или ВС в решение вопроса. С учетом ранее высказанных позиций Конституционного суда по поводу альтернативной службы это сильно увеличит шансы на принятие соответствующего закона, уверен Коршунов. 

7 октября законопроект о праве пребывающих в запасе на альтернативную гражданскую службу во время мобилизации внесли в Госдуму. 26-го числа профильный комитет предложил принять его к рассмотрению. В начале ноября президент Владимир Путин подписал поправки к закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации», касающийся АГС. В документе сказано, что проходящие альтернативную службу продолжают работать на своих должностях в вооруженных силах. Тех, кто трудится в других местах, могут перевести на гражданские должности военных объектов.