Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики


Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики — фото 1
Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики — фото 2
Руководство
Председатель суда Давыдов Андрей Павлович
Председатель суда Семенов Руслан Закерьяевич
Заместитель председателя суда Аслануков Аслан Хамзетович
Заместитель председателя суда Гришина Светлана Георгиевна
Заместитель председателя суда Туник Александр Петрович
Контакты
Адрес369000, г. Черкесск, ул. Маджира Гаджаева, 4
Телефон(8782) 26-68-05
Сайтvs.kchr.sudrf.ru/

История

История судебной системы Карачаево-Черкесской Республики уходит своими корнями в седую древность. Значительного уровня развития судопроизводство достигло в период хазарского владычества (VIII-X вв.) на Кавказе. Хазарская система судопроизводства была унаследована Аланским царством (X-XIII вв.), которое, имея тесные политические и культурные связи  с Византией, контаминировало хазарско-иудейскую традицию со своей этнокультурной практикой и христианской догматикой, придав развитию судопроизводства новый импульс. Соединение различных этнических и конфессиональных традиций определило то обстоятельство, что некоторые горские народы сохранили в своих языках хазарское название судов, восходящее к тюркскому тёре/торе - третейский суд, и аланское ныгыш/ныхас/хасэ, восходящее к иранскому «слово», «речь» - для мест проведения судебных заседаний.

Во второй половине XIX в. царская администрация стала вводить на Северо-Западном Кавказе нормы шариата и шариатское судопроизводство - мехкеме под управлением представителя мусульманского духовенства - кадия. Первоначально членами мехкеме становились заседатели третейского суда, и ему были подведомственны все гражданские и уголовные дела общества. Что же касается дел о наследстве, то подавляющая их часть, как и прежде, рассматривалась народными третейскими судами, которые применяли нормы адата. Широко известны в народе имена таких служителей мусульманства, как миссионера Исхака-эфенди Абукова, сыгравшего значительную роль в исламизации адыгов и карачаево-балкарцев, Джагафара-эфенди Хачирова, возглавлявшего в прошлом шариатское судопроизводство Хумаринского участка и др.

В 1864 г. в составе Кубанской области был создан Верхне-Кубанский округ. Спустя два года в 1866 г., согласно утвержденному «Положению об управлении горцами Кубанской области», Верхне-Кубанский округ был преобразован в Эльборусский. Претерпело изменения и устройство суда, сословный княжеский и духовный суды были упразднены и вместо них вводился бессословный гласный суд - так называемый окружной словесный суд.  Эльборусский окружной суд состоял из 6 членов: председателя, 3-х депутатов - представителей от сословий и 2-х кадиев.

В 1871 г. произошло очередное административное переустройство, в результате которого военно-народные округи были ликвидированы, а их территории вошли в состав уездов.

В 1917 г. произошел слом прежней судебной системы страны. Новые суды возникали стихийно и носили разные названия: народный суд, пролетарский суд, революционный суд, суд общественной совести и т.д.

В 1922 г. в связи с установлением в России новой социалистической идеологии возникла необходимость перехода от простого неформализованного судоустройства и процесса  к многоуровневой инстанционной судебной системе с детализированными процессуальными правилами. 31 октября 1922 г. был образован Верховый Суд РСФСР. В том же году был сформирован Объединенный Областной Суд Карачая и Черкесии - орган судебной власти Карачаево-Черкесской области (22 января 1922 г.). Система органов юстиции, учрежденная в эти годы, практически в неизменном виде просуществовала вплоть до распада Советского союза.

В 1926-1943 гг. в результате разделения области на два самостоятельных субъекта - Карачаевскую автономную область и Черкесский национальный округ. Объединенный Областной Суд Карачая и Черкесии был реорганизован в Областной Карачаевский Суд и Окружной Черкесский Суд. К этому периоду истории судебной системы Карачаево-Черкесии относится деятельность многих замечательных людей, в их числе и Хызыр Боташев, народный судья Малокарачаевского района (г. Кисловодск), репрессированный по ложному обвинению в участии в антисоветской организации и  реабилитированный посмертно.

В 1957 г. по реабилитации карачаевского народа и восстановлении единой области был вновь организован Карачаево-Черкесский областной суд.

В постсоветское время в связи с повышением статуса автономной области до уровня республики 22 января 1993 г. вышло постановление Верховного Совета Карачаево-Черкесской Республики №10-ХХI в соответствии с которым областной суд был преобразован в Верховный Суд Карачаево-Черкесской Республики. Первым председателем Верховного Суда был заслуженный юрист Российской Федерации Магомет Абреков (ум. 1996 г.). С 1997 по 2007 год судебную ветвь власти республики возглавлял судья высшего квалификационного класса, член Совета судей России Ислам Бурлаков. 

С 2008 года председателем Суда является Андрей Павлович Давыдов.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 20 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов являются федеральными судами общей юрисдикции.

В системе федеральных судов общей юрисдикции они занимают положение судов среднего звена, находясь между районными судами и Верховным Судом РФ. При этом они являются одновременно высшими судебными органами судов общей юрисдикции соответствующих субъектов Федерации.

Суды среднего звена системы судов общей юрисдикции наделены равной компетенцией, имеют одинаковую структуру и в основном совпадающие полномочия. По количественному составу судей и аппарата суды различаются между собой: это зависит от объема работы данного суда, числа подведомственных ему в процессуальном отношении районных судов. Количественный состав названных судов устанавливается Верховным Судом РФ на основе данных, предоставленных Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Выступая в качестве вышестоящей инстанции по отношению к районным судам, суды среднего звена осуществляют функцию надзора за их судебной деятельностью, т.е. пересматривать судебные акты районных судов в кассационном и в надзорном порядке. В порядке надзора эти суды могут пересматривать и вступившие в законную силу приговоры, решения, определения и постановления мировых судей. В свою очередь, деятельность судов общей юрисдикции субъектов Федерации поднадзорна Верховному Суду РФ.

Помимо выполнения функций кассационной и надзорной инстанции, суды среднего уровня выступают в качестве судов первой инстанции по целому ряду категорий дел.

В гражданском процессе суды среднего звена судебной системы РФ в качестве суда первой инстанции рассматривают гражданские дела:

1) связанные с государственной тайной;

2) об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы российских граждан и организаций;

3) о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения либо иного структурного подразделения политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений; о ликвидации местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о запрете деятельности не являющихся юридическими лицами межрегиональных и региональных общественных объединений и местных религиозных организаций; централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о приостановлении или прекращении деятельности средств массовой информации, распространяемых преимущественно на территории одного субъекта Федерации;

4) об оспаривании решений (уклонении от принятия решений) избирательных комиссий субъектов Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации, соответствующих комиссий референдума, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума.

Федеральными законами к подсудности областных, краевых и равных им судов могут быть отнесены и другие дела (ст. 26 ГПК РФ).

В уголовном процессе суды среднего уровня в качестве суда первой инстанции рассматривают следующие уголовные дела:

1) любые уголовные дела, подсудные нижестоящему суду, при наличии ходатайства обвиняемого.

2) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 126 частью третьей, 131 частью третьей, 205, 206 частями второй — четвертой, 208 частью первой, 209 — 211, 212 частью первой, 227, 263 частью третьей, 267 частью третьей, 269 частью третьей, 275 — 279, 281, 290 частями третьей и четвертой, 294 — 302, 303 частями второй и третьей, 304, 305, 317, 321 частью третьей, 322 частью второй, 353 — 358, 359 частями первой и второй и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3) уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну (статья 31 УПК РФ).