Хабаровский краевой суд


Хабаровский краевой суд
Руководство
Председатель суда Братенков Сергей Иванович
Заместитель председателя суда Барабанов Сергей Геннадьевич
Заместитель председателя суда Веретенников Николай Николаевич
Заместитель председателя суда Сосновский Александр Васильевич
Заместитель председателя суда Шевченко Виктор Петрович
Контакты
Адрес680042, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 155
Телефон(4212) 75-54-06
Сайтkraevoy.hbr.sudrf.ru/

История

В конце XVIII в. единственный на всю Восточную Сибирь губернский суд находился в  Иркутске.  Первый  окружной  суд  на  окраине  России  появился  в  связи  с  учреждением  в 1812 г. общего управления начальника Камчатки и Охотского порта. В 1856 г., с образованием Приморской области, административным центром которой являлся Николаевск-на-Амуре, в числе прочих органов государственной власти туда был переведен и окружной суд. Императорским указом в 1880 г. упраздняется Николаевский и образуется Хабаровский округ. Населенный пункт Хабаровка, возведенный в степень города, становится административным центром Приморской области. Здесь открывается окружное казначейство и организовывается полицейское управление. Из Николаевска в Хабаровку переводятся штаб войск, областное управление и окружной суд. С 1884 г. город становится центром вновь образованного Приамурского генерал-губернаторства, объединившего Забайкальскую, Амурскую, Приморскую области и о. Сахалин. 

25 декабря 1917 г. III съезд Советов Дальнего Востока принял декларацию о передаче власти  Советам  по  всему  Приамурскому  краю.  Старые  судебные  органы  были  упразднены 25 февраля 1918 г. распоряжением Дальневосточного комиссариата юстиции. Временной инструкцией по организации судопроизводства, утвержденной постановлением Дальсовнаркома № 197, вводилась новая судебная система, черты которой соответствовали Декретам СНК РСФСР о суде № 1 от 24 ноября 1917 г. и № 2 от 7 марта 1918 г. Однако реализации судебной власти помешало интервенционное вступление английских и японских войск на Дальний Восток в апреле 1918 г. Особое место в истории судебных учреждений в Хабаровском крае занимает период Дальневосточной республики (апрель 1920 - ноябрь 1922 г.).

Положением о народном суде Дальневосточной республики учреждался народный суд, который состоял их двух инстанций. Первая инстанция именовалась народным судом и рассматривала дела по существу, вторая - съездом народных судей, рассматривающей дела в кассационном порядке и наблюдающей за охранением точной силы закона и единообразным его применением народными судами. В отправлении правосудия принимали участие граждане в лице народных заседателей, народные судьи, Президиум съезда народных судей, а также народные заседатели избирались.  После роспуска Дальневосточной республики и вхождения ее территорий в состав РСФСР в статусе Дальневосточной области происходит очередная реорганизация судебных учреждений.

 Для координации и руководства судебной деятельностью Дальневосточной области в мае 1923 г. образуется Дальневосточное отделение Верховного Суда РСФСР, в непосредственном  подчинении  которого  находились  все  губернские  суды  области.  В  начале 1923 г. в семи губерниях Дальневосточной области создаются губернские суды. Приамурский губернский суд был открыт 15 апреля 1923 г. в Хабаровске и просуществовал несколько месяцев. После упразднения Приамурского губернского суда его функции взял на себя Приморский губернский суд, расположенный в г. Владивостоке. В Хабаровске оставались действовать три судебных участка. В ноябре 1923 г. был организован Дальневосточный дисциплинарный суд - новое судебное учреждение, рассматривавшее дела о служебных упущениях, проступках и неправильных действиях руководителей предприятий и организаций области. 

В  марте  1924 г.  административным  центром  Дальневосточной  области  становится  г. Хабаровск, куда из Читы переводят все областные учреждения, а 4 января 1926 г. область была реорганизована в Дальневосточный край. Одновременно губернское и уездное деление заменилось на окружную и районную системы. Судебные учреждения возглавлялись краевым судом, состоящим из пленума, президиума, уголовного и гражданского отделов, постоянных и выездных сессий. Нотариат, зональные судьи - сосредоточивались при Президиуме. Коллегия защитников организовывалась при округах, подчиняясь им, за крайсудом оставалось общее руководство.  С  1930 г.  постепенно  упразднялось  окружное  деление,  образовывались  области.  В 1932 г. в составе Дальневосточного края были образованы Приморская, Амурская, Камчатская и Сахалинская области. В 1934 г. в области преобразованы Хабаровский, Нижнеамурский, Николаевский, Уссурийский и Зейский округа. Дальневосточный краевой суд функционировал одновременно с организуемыми областными судами.

Это привело к тому, что к концу 1938 г. большинство функций, выполняемых краевым судом, перешли к областным судам. 28 января 1939 г. Дальневосточный краевой суд был упразднен как излишняя судебная инстанция.     22 июля 1934 г. в составе Дальневосточного края была образована Хабаровская область, и краевой суд приступил к организации Хабаровского областного суда. С 11 октября 1934 г. начинает исчисление история Хабаровского краевого (ранее областного) суда как самостоятельного высшего учреждения судебной власти, действовавшего в границах Хабаровского края.

Более чем за 70 лет неоднократно менялись функции, компетенция, территориальные пределы полномочий Хабаровского краевого суда. Указом Президиума Верховного Совета СССР 20 октября 1938 г. Дальневосточный край был разделен на Хабаровский и Приморский край. В состав Хабаровского края вошли Хабаровская, Амурская, Камчатская, Сахалинская, Нижнеамурская области и Еврейская автономная область, а также районы краевого подчинения - Вяземский, Хабаровский, Кур-Урмийский, им. Лазо, Нанайский, Бикинский и город Магадан. 16 июня 1939 г. Хабаровский областной суд был реорганизован в Хабаровский краевой суд с территориальной подсудностью бывшей Хабаровской области. В этом же году были организованы постоянные сессии краевого суда в городах Комсомольске-на-Амуре и Магадане. 

21 апреля 1940 г. нарком юстиции РСФСР утвердил штат краевого суда в составе 53 человек: в краевом суде (включая председателя и двух заместителей) - 12 судей, в постоянной сессии крайсуда в г. Магадане - 4 судьи, в постоянной сессии в г. Комсомольске-на-Амуре - 2 судьи. 


2 января 1947 г. Сахалинская область была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельную область РСФСР. 2 августа 1948 г. в самостоятельную область РСФСР выделена Амурская область, из которой в состав Хабаровского края передан Верхне-Буреинский район. 15 октября 1948 г. в состав Хабаровского края из Приморского края передан г. Советская Гавань. 3 декабря 1953 г. была образована самостоятельная Магаданская область, в которую из состава Хабаровского края переданы г. Магадан, Чукотский национальный округ, часть территории Корякского национального округа Камчатской области. Через год была ликвидирована постоянная сессия Хабаровского краевого суда в г. Магадане.    

 13 января 1965 г., в связи с образованием в крае новых районов, организованы Амурский, Вяземский, Комсомольский, Нанайский районные, района им. Лазо и Бикинский городской суды. В ноябре этого же года была утверждена сеть народных судов края, состоящая из 4 городских и 17 районных народных судов, в которых работали 47 народных судей.

17 февраля 1969 г. вводится должность первого заместителя председателя краевого суда.  Председатели  судебных  коллегий  становятся  заместителями  председателя  краевого суда. 24 сентября 1970 г. образовано Министерство юстиции РСФСР. 14 декабря 1970 г. в штат краевого суда зачислены 57 народных судей районных и городских народных судов края.         

    19 августа 1976 г. в соответствии с Положением о дисциплинарной ответственности судей судов РСФСР при Хабаровском краевом суде образована коллегия по дисциплинарным делам. В начале 90 годов Хабаровскому краевому суду было отдано выстроенное на месте снесенного в 1979 году каменного здания, в котором с момента его постройки (1897 год) располагались учебные заведения, правое крыло «Белого дома», где и ныне располагается Хабаровский краевой суд.

26 января 2001 г. постановлением Законодательной думы Хабаровского края назначены первые одиннадцать мировых судей.  22 сентября 2003 г. в Хабаровском краевом суде началось первое судебное заседание с участием коллегии присяжных заседателей. 

 

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 20 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов являются федеральными судами общей юрисдикции.

В системе федеральных судов общей юрисдикции они занимают положение судов среднего звена, находясь между районными судами и Верховным Судом РФ. При этом они являются одновременно высшими судебными органами судов общей юрисдикции соответствующих субъектов Федерации.

Суды среднего звена системы судов общей юрисдикции наделены равной компетенцией, имеют одинаковую структуру и в основном совпадающие полномочия. По количественному составу судей и аппарата суды различаются между собой: это зависит от объема работы данного суда, числа подведомственных ему в процессуальном отношении районных судов. Количественный состав названных судов устанавливается Верховным Судом РФ на основе данных, предоставленных Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Выступая в качестве вышестоящей инстанции по отношению к районным судам, суды среднего звена осуществляют функцию надзора за их судебной деятельностью, т.е. пересматривать судебные акты районных судов в кассационном и в надзорном порядке. В порядке надзора эти суды могут пересматривать и вступившие в законную силу приговоры, решения, определения и постановления мировых судей. В свою очередь, деятельность судов общей юрисдикции субъектов Федерации поднадзорна Верховному Суду РФ.

Помимо выполнения функций кассационной и надзорной инстанции, суды среднего уровня выступают в качестве судов первой инстанции по целому ряду категорий дел.

В гражданском процессе суды среднего звена судебной системы РФ в качестве суда первой инстанции рассматривают гражданские дела:

1) связанные с государственной тайной;

2) об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы российских граждан и организаций;

3) о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения либо иного структурного подразделения политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений; о ликвидации местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о запрете деятельности не являющихся юридическими лицами межрегиональных и региональных общественных объединений и местных религиозных организаций; централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о приостановлении или прекращении деятельности средств массовой информации, распространяемых преимущественно на территории одного субъекта Федерации;

4) об оспаривании решений (уклонении от принятия решений) избирательных комиссий субъектов Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации, соответствующих комиссий референдума, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума.

Федеральными законами к подсудности областных, краевых и равных им судов могут быть отнесены и другие дела (ст. 26 ГПК РФ).

В уголовном процессе суды среднего уровня в качестве суда первой инстанции рассматривают следующие уголовные дела:

1) любые уголовные дела, подсудные нижестоящему суду, при наличии ходатайства обвиняемого.

2) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 126 частью третьей, 131 частью третьей, 205, 206 частями второй — четвертой, 208 частью первой, 209 — 211, 212 частью первой, 227, 263 частью третьей, 267 частью третьей, 269 частью третьей, 275 — 279, 281, 290 частями третьей и четвертой, 294 — 302, 303 частями второй и третьей, 304, 305, 317, 321 частью третьей, 322 частью второй, 353 — 358, 359 частями первой и второй и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3) уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну (статья 31 УПК РФ).