Прибайкальский районный суд Республики Бурятия


Прибайкальский районный суд Республики Бурятия — фото 1
Прибайкальский районный суд Республики Бурятия — фото 2
Руководство
Председатель суда Будаева Сэсэг Владимировна
Председатель суда Масалова Ольга Алексеевна
Контакты
Адрес671260, Республика Бурятия, Прибайкальский район, с. Турунтаево ул. 50 лет Октября, 4
Телефон(301-44) 41-5-54
Сайтpribaikalsky.bur.sudrf.ru/

История

Прибайкальский район расположен в центральной части Республики Бурятия. Территория района равняется более 15 тысяч квадратных километров. Промышленность представлена лесозаготовкой, лесопереработкой, выпуском ЖБК, других стройматериалов.

В соответствии с Конституцией СССР от 1939 года народных судей в то время избирали сроком на три года. Первые выборы судей должны были состояться в 1941 году, однако начавшаяся Великая Отечественная война не дала возможности провести выборы народных судей. И только 25 сентября 1948 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР утверждено положение о выборах народных судей. В каждом избирательном округе избирались один судья и от 50 до 75 народных заседателей.

16 января 1949 года в Прибайкальском районе состоялись выборы народного судьи. В них приняли участие 100 процентов избирателей. За кандидата в судьи Георгия Александровича Курбетьева проголосовали 99,4 процента избирателей, за кандидатов в народные заседатели - 99,9 процента. Были избраны 75 народных заседателей и судья Г. А. Курбетьев.

16 декабря 1951 года состоялись вторые выборы народного судьи по Прибайкальскому аймаку. В них также приняли участие 100 процентов избирателей и более 99 процентов из них проголосовали в поддержку 75 народных заседателей и судьи Тоглоева Ефима Цыреновича.
В последующие годы народным судьей вновь избирался Г. А. Курбетьев, который проработал до 1960 года.

В первые же годы после образования района (до 1949 года) судьями работали Семенов, Меринов В. В., Щепин Г. П., Лебедев М. Ф., Егоров С. А. Была большая сменяемость судей, связанная со сложностями послевоенного времени. Правосудие осуществлялось одним судьей. В связи с большой протяженностью района (а в него до 1946 года входили села Усть-Баргузин, Адамово на севере и Таловка, Мостовка на юге) райсуд был оснащен лошадью, в штате суда был конюх. Согласно архивным данным, первым судьей был П. Н. Носонов.

В феврале 1963 года Прибайкальский район был упразднен с передачей его территории Кабанскому району. Однако уже в 1965 году район восстановлен в прежних границах. С 1967 года в районе работают 2 судьи. В 1970 году Прибайкальский районный суд возглавил И.А.Бильтуев, который проработал до 1986 года. Он - участник Великой Отечественной войны, награжден медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.», «Ветеран труда». Илья Ананьевич проработал 29 лет в органах юстиции, в том числе 16 лет в Прибайкальском районном суде. С 1986 по 1990 годы суд возглавлял Г.П.Иванов.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.