Комаричский районный суд Брянской области


Комаричский районный суд Брянской области — фото 1
Комаричский районный суд Брянской области — фото 2
Руководство
Председатель суда Карасева Татьяна Анатольевна
Контакты
Адрес242400, п. Комаричи, ул. Ленина, 20
Телефон(48355) 9-15-47
Сайтkomarichsky.brj.sudrf.ru/

История

До 1929 года пос. Комаричи входил в Севский уезд и обслуживался судами находившимися в г. Севске (до революции — мировыми, после — 1917 года — народными). В 1929 году в связи с повсеместным районированием в стране, был образован Комаричский район. В районах формировались районные органы управления, в том числе и суды.

С 1929 г. по 1937 г Комаричский район входил в Западную область с центром в г. Смоленске (21400 г. Смоленск , Соборный двор, 5, облгосархив), с 1937 года по 1944 год — в Орловскую область (302033, г.Орёл, ул.Лескова, 24, облгосархив). В 1944 года была образована Брянская область, куда вошел Комаричский район.

С 1944 года по 1951 год в Комаричском районе действовал 1 участок районного народного суда, с 1951 г. в районе работали 2 участка нарсуда. ( Конституция СССР 1936 года в качестве низовой судебной ячейки определила участки нарсудов). По положению 1957 г были изменены принципы деятельности низовых судов. Система участковых судов упразднялась. Был осуществлён переход к районным и городским судам. Судебная реформа осуществлялась до 1960 года.

28 октября 1960 г Указом Президиума Верховного Совета РСФСР утверждено «Положение о выборах районных ( Городских ) народных судов РСФСР». Народные судьи районных ( городских ) народных судов избирались гражданами на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на 5 лет.

В каждом районе, городе ( без районного деления ) избирался один районный ( городской ) народный суд.

В фонде «исполнительный комитет Брянского областного Совета народных депутатов», в деле «Протоколы заседаний исполкома Комаричского районного Совета депутатов трудящихся», в протоколе № 20 от 24 ноября 1960 г. есть запись:- Слушали:372. Об утверждении участковых избирательных комиссий по выборам народных судей Комаричского районного народного суда.

Решили: На основании ст. 25,26,27  «положения о выборах районных (городских) народных судов РСФСР утвердить участковые избирательные комиссии по выборам народных судей Комаричского районного суда». В протоколе № 21 от 1 декабря 1960г. записано: «Слушали: 386 О регистрации Кандидатов в народные судьи по выборам народного суда Комаричского района».

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.