ПРАВО.ru

Фокинский районный суд г. Брянска Брянской области


Фокинский районный суд г. Брянска Брянской области

Руководство

Заместитель председателя суда Марина Светлана Анатольевна

Контакты

Адрес 241020, г. Брянск, пр-т Московский, 62
Телефон (4832) 60-22-72
Сайт fokinsky.brj.sudrf.ru/

История

Фокинский районный суд города Брянска (бывший Нарсуд 3-го участка города Брянска) по материалам Фонда Государственного архива Брянской области, как городской суд образован 18 июня 1923 года.

В Брянске еще в начале 1918 года работало земство, заседала городская дума, которая решала вопросы городской жизни. По этой причине в 1919 году территориальное разделение Брянского уезда на судебные участки полностью соответствовало дореволюционному. Всего по Брянскому уезду было утверждено 11 судебных участков.

Первое советское Положение о судоустройстве РСФСР 1922 года, стало прообразом современной судебной системы, основу которой составили народные районные суды. Вышестоящим судом по отношению к ним учреждался Губернский суд, а высшим судебным органом провозглашался Верховный суд РСФСР.

Претворяя это положение в жизнь, и следуя директиве, Наркомюста Губсуд должен был открыть свои действия не позже 15 января 1923 года. Одновременно с открытием действий Губсуда были прекращены с 10.01.1923 г. действия судов с 6-тью Заседателями Особой Сессии. Сотрудники передавались в ведение нарсудов. Дела необходимо было к этому сроку окончить производством и сдать в архив. Оставшиеся дела нужно было передать по подсудности в Губсуд и нарсуды по категориям дел.

В январе 1923 года было размещено объявление в газете «Брянский рабочий» и доведено до сведения населения о передаче дел Губсуду. 25 января 1923 года была направлена телеграмма в Наркомюст свидетельствующая  о том, что Губсуд открывает свои действия и просит утвердить заместителя Предгубсуда.

Наряду со становлением самого Губсуда, как среднего звена судебной системы, в 1923 году шло преобразование судебных учреждений Губернии, определялись оптимальные варианты определений границ и количества судебных участков, согласование их с территориями районов милиции. Проводилась нумерация судебных учреждений, определялось местонахождение камер, утверждались народные судьи, нарследователи и судисполнители.

Согласно первому списку Нарсудов, подчиненных Брянскому Губернскому суду, приложенного к акту ревизии за 1923 год поселок Фокинский входил в состав Бежицкого уезда и до 26 мая 1923 года именовался Нарсуд 4-го участка по Бежицкому уезду. Население на участке составляло 41 890 человек. Территориальные границы его  включали в себя поселок Фокинский, Супоневскую и Елисеевскую волости.

 Протоколом от 26 мая 1923 года утвержденного Пленумом Губсуда 29 мая 1923 года рассмотрен проект распределения границ между участками Нарсудов, нарследователей и судоисполнителей. Границы определили следующие: Фокинский поселок и Супоневская волость отнесены уже не к 4-му, а к Нарсуду 3-го участка Бежицкого уезда; ко 2-му участку нарследователей; 2-му району судоисполнителей; 1 и 2-му отделению Губрезерва милиции.

Окончательно границы Судебных учреждений Брянской губернии и города Брянска были утверждены протоколом от 18 июня 1923 года комиссией в составе  Зампредгубсуда по Гражданскому отделу Евтух, члена коллегии уголовного отдела Губсуда Молчанова и Завед. инстр.-ревиз.отд. Губсуда Гончаренко. Согласно этому протоколу Фокинский поселок и Супоневская волость, за исключением с. Городище входили по подсудности в Нарсуд 3-го участка, но уже не Бежицкого уезда, а города Брянска.

16 сентября 1928 года в  газете «Известия» было опубликовано Постановление Правительства о создании Товарищеских судов на фабрично-заводских предприятиях, государственных и общественных учреждениях. 14 декабря 1928 года Губсуд ставит впервые доклад об организации товарищеских судов на объединенном совещании членов Губсуда и одобряет мероприятие Правительства. Для опыта намечают предприятия: «Профинтерн»; Механический №13; железнодорожный узел.

В 1929 году была введена практика Примирительных судов. По директиве Губсуда всем нарсудам было предложено организовать примирительные суды при всех сельсоветах к 1 мая 1929 года. В 1929 году Губернский суд был преобразован в Брянский окружной суд.

Первый приказ о приеме на работу в Народный  суд 3-го участка г. Брянска Орловской области датирован 25 октября 1943 года, т.е. через месяц после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. С июня 1945 года суд был переименован в Народный суд 3-го участка г. Брянска Брянской области.

Располагался он около рынка Фокинского района в здании бывшего дровяного склада (здание не сохранилось). В 1965 году суду было выделено здание бывшего общежития вагонного депо станции Брянск-2, расположенное по адресу ул. 2-ая Аллея, дом 17. Позднее к нему, специально для суда, было пристроено 2-х этажное здание, в котором суд располагался с 1978 года по 1991 год. Сейчас это здание занимает прокуратура Фокинского района г. Брянска.

1 и 2 Аллеи — это старейшие улицы района. Возникли они вплотную к железнодорожной станции. Ходили еще тогда паровозы, дымили. Вот добрые люди и посадили плотно липы, они образовали две аллеи, хорошую защиту от шума и дыма. Липы выросли и стали зеленым украшением. Застроены аллеи были деревянными одноэтажными домами, в которых размещались учреждения, и проживало начальство. Середина аллей в 1919 году была вымощена булыжником, а края выложены красным кирпичом.

  С 1960 года суд стал именоваться Фокинским районным народным судом г. Брянска. После вступления с силу Федерального Конституционного закона РФ «О судебной системе РФ» с января 1997 года и по настоящее время Фокинский народный суд г. Брянска именуется Фокинским районным судом г. Брянска.

В 1991 году Фокинскому районному суду было передано здание райкома КПСС, расположенное по адресу: проспект Московский, дом 62, в котором он размещается по сегодняшний день .

В 2000 году согласно ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» и Закону Брянской области «О создании должностей мировых судей и судебных участков в Брянской области» впервые в России в Фокинском районе г. Брянска были созданы и начали работу 3 судебных участка мировых  судей. С 01.09.2007 г. количество участков увеличено до 5-ти. Аппарат мировых судей размещался в здании Фокинского районного суда г. Брянска. С 01.10.2007 г. мировые участки Фокинского района располагаются по адресу: пр-т Московский, д. 85-а, и занимают 4-й этаж административного здания.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.