Новости компаний
9 июня 2018, 14:31

«Рустам Курмаев и Партнеры» одерживает очередную победу для «Мечел» в споре на 12,7 миллиардов рублей

«Рустам Курмаев и Партнеры» одерживает очередную победу для «Мечел» в споре на 12,7 миллиардов рублей
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд 8 июня 2018 г. отказал в удовлетворении апелляционных жалоб ООО «Ростовский электрометаллургический заводъ» и его единственного участника, голландской компании Atrix B.V. на решение Арбитражного суда Ростовской области об отказе в удовлетворении требований о взыскании с ПАО «Мечел» и иных компаний группы, а также бывшего менеджмента завода, убытков в размере 12,7 млрд. рублей (дело №А53-4/2017).

В январе 2017 года входящий в принадлежащую В.Е. Варшавскому группу «Эстар» РЭМЗ и его участник Atrix B.V. предъявили к ПАО «Мечел», ООО «Управляющая компания Мечел-Сталь», ООО «Мечел-Майнинг», ООО «НК-Инвест» и экс-руководителю РЭМЗ Геннадию Сомову иск, мотивируя свои требования тем, что группа «Мечел» в 2009-2014 гг. совместно с менеджментом предприятия принуждала РЭМЗ по невыгодным ценам закупать сырьё и реализовывать продукцию, что и причинило убытки в сумме 12,7 млрд. рублей.

В ноябре 2017 г. юристам фирмы «Рустам Курмаев и партнёры», представлявшим группу компаний «Мечел», удалось отменить судебные акты Арбитражного суда Ростовской области и Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда об удовлетворении исковых требований в полном объёме. По результатам рассмотрения кассационных жалоб Арбитражный суд Северо-Кавказского округа направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Учитывая представленные юристами «Рустам Курмаев и партнёры» доказательства и подготовленную правовую позицию, отсутствие каких-либо доказательств оказания группой «Мечел» негативного влияния на РЭМЗ, при повторном рассмотрении дела суд первой инстанции пришел к выводу о необходимости отказа в удовлетворении исковых требований в полном объёме. Решение суда первой инстанции оставлено без изменения. 

Интересы клиента представляли управляющий партнер Рустам Курмаев, партнер Дмитрий Клеточкин и юрист Кирилл Барановский.

По мнению журнала «Профиль» данный спор вошел в десятку крупнейших судебных процессов 2017 года.