Новости компаний
21 декабря 2018, 16:34

Высший Суд Справедливости: решения Дисциплинарной комиссии МОК

Высший Суд Справедливости: решения Дисциплинарной комиссии МОК
17 декабря, в конференц-зале офиса Бюро присяжных поверенных «Фрейтак и Сыновья» состоялся модельный судебный процесс в форме заседания Высшего Суда Справедливости. Предметом рассмотрения суда стали решения Дисциплинарной комиссии МОК о дисквалификации целого ряда российских спортсменов, обвиненных в употреблении запрещенных веществ на Зимних Олимпийских играх в Сочи.

Участники процесса изучили огромный массив документов, легших в основу решений МОК - в частности отчеты независимой комиссии профессора Ричарда Паунда, доклады профессора Ричарда Макларена, а также различные технические экспертизы, заключения, и показания ключевых свидетелей – в том числе бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Многие из этих документов были не известны широкой российской общественности, но сейчас они будут выложены на сайте Бюро.

Заседание ВСС прошло по канонам классического судебного процесса. Позицию МОК излагали руководитель проектов Бюро присяжных поверенных «Фрейтак и сыновья» Кирилл Данилов и управляющий партнер юридической фирмы «Lidings» Андрей Зеленин. Интересы российских спортсменов защищали руководитель проектов Бюро Виктор Спесивов и юрист компании Максим Мартьянов. Роль Cудьи исполнил управляющий партнер Бюро присяжных поверенных «Фрейтак и сыновья» Николай Фрейтак. 

Судебное разбирательство началось с доклада Кириллом Даниловым фактических обстоятельств дела. Он напомнил, что впервые о применении допингах российской сборной по легкой атлетики рассказал немецкий канал ARD в документальном фильме Хайо Зеппельта (Hajo Seppelt) «Совершенно секретно. Допинг: как Россия создает своих победителей» в декабре 2014 года. В основу фильма легли показания легкоатлетки Юлии Степановой и ее супруга – бывшего руководителя одной из служб допинг-контроля РУСАДА – Виталия Степанова. 

После демонстрации Документального фильма на немецком телеканале ARD Президент ВАДА своим решением создал независимую комиссию под председательством профессора Ричарда Паунда для расследования предположений, озвученных в Документальном фильме.

Независимая комиссия посетила тренировочные лагеря и центры для спортсменов, а также проинспектировала Московскую антидопинговую лабораторию. В своем отчете независимая комиссия указала, что имеются доказательства, подтверждающие попытки тренеров манипулировать или препятствовать независимому и объективному допинг-контролю. Независимая комиссия отдельно отметила, что некоторые тренеры предоставляют спортсменам стимуляторы и рекомендуют использовать их.

19 мая 2016 года ВАДА объявило о создании новой независимой комиссии по расследованию обвинений Григория Родченкова, которую возглавил канадский профессор Ричард Макларен. Он установил, что решение - активно использовать допинг - было принято в 2011 году, после того, как российская сборная стала 11-ой на играх в Ванкувере.

«Следующими должны были быть домашние игры в Сочи, но всем было понятно, что за четыре года невозможно взрастить сильных спортсменов естественным путем», - пересказывал выводы Ричарда Макларена Кирилл Данилов.

Поэтому было принято решение разработать новый допинг, который было бы сложно обнаружить и который бы быстро вымывался из организма спортсменов. 

В итоге Родченков разработал так называемый «коктейль Дюшес». Этим веществом спортсмены полоскали рот, оно сразу впитывалось в слизистую оболочку, а следы его употребления пропадали уже через несколько дней.

При этом, для «защиты» спортсменов была разработана целая система по подмене проб тех, кто шел на медали  - неких людей из «списка Дюшес». Для этого спортсмены сдавали чистые образы в перерывах между соревнованиями, которые замораживались в лаборатории и подменялись во время состязаний. 

В итоге на основании указанных расследований и добытых доказательств МОК вынес решение о приостановлении членства Олимпийского комитета России, об отстранении сборной России от участия в зимних Олимпийских играх в Южной Кореи в 2018 и о дисквалификации многих российских спортсменов за употребление запрещенных веществ на Зимних Олимпийских играх в Сочи. 

Продолжилось судебное заседание речью судьи, который поставил перед сторонами три принципиально важных вопроса:

1. Насколько соответствует принципам международного права и идеям справедливости возможность привлечения спортсменов к коллективной ответственности?

2. Не нарушает ли принцип строгой ответственности и презумпция вины спортсмена право каждого человека на справедливое судебное разбирательство?

3. Не нарушает ли право на труд возможность применения к спортсменам пожизненной дисквалификации?

Право представить свою позицию первыми было предоставлено представителям МОК, которые в своем долгом выступлении сослались на целый ряд неопровержимых, по их мнению, доказательств употребления спортсменами допинга и соучастия спортсменов в сокрытии положительных допинг-проб. В частности, представители МОК отметили, что вина российских спортсменов в применении запрещенных веществ подтверждается целой россыпью косвенных доказательств: а) царапины на крышечках бутылочек из-под допинг-проб Berlinger, свидетельствующие о тайном открытии бутылочек с пробами российских спортсменов; б) физиологически невозможный уровень солей в нескольких допинг-пробах; в) чужеродная ДНК в нескольких допинг-пробах; г) включение спортсменов в список «Дюшес» – список защищенных спортсменов; е) свидетельские показания бывшего главы Московской и Сочинской антидопинговых лабораторий Григория Родченкова; ё) служебная переписка, представленная Григорием Родченковым; ж) информация и доказательства из отчетов Ричарда Паунда и докладов Ричарда Макларена; з) факт существования государственной (институциональной) системы допинга в России, непременными бенефициарами которой выступали спортсмены.

По существу поставленных судом вопросов представители МОК указали, что коллективная ответственность является адекватным инструментом воздействия на государство, создавшее институциональную систему сокрытия допинга, а пожизненная дисквалификация «хоть и сродни пожизненному сроку, но все же не смертной казни». В отношении презумпции вины и принципа строгой ответственности представители МОК указали на их полное соответствие принципам международного права. 

В свою очередь представители российских спортсменов указали на отсутствие в материалах каких-либо прямых доказательств и на построение всей позиции обвинения на показаниях Родченкова, к которым следует относиться критически. 

«Список Дюшес» - это обычный список спортсменов, которые идут на медали, такие списки  - обычная практика», - говорил Максим Мартьянов и настаивал, что Родченков просто рассказал придуманную версию, устроившую МОК.

По существу поставленных судом вопросов представители российских спортсменов указали на архаический и устаревший характер института коллективной ответственности и сослались на дело Матузалема, который в ЕСПЧ доказал, что пожизненная дисквалификация нарушает право на труд спортсмена. 

«Применение допинга доказано не было, спортсмены были дисквалифицированы незаконно», - подытожил выступление представителей российских спортсменов Спесивов. 

Но в итоге Высший Суд Справедливости пришел к несколько другим выводам. Николай Фрейтак указал, что в подобном деле получить и представить Суду прямые доказательства для стороны обвинения практически невозможно. Общепринятой практикой в таких случаях является вынесение решения на основании совокупности косвенных доказательств. 

При этом Cуд, в любом случае, решил ограничиться лишь аннулированием результатов российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи, освободив их от какого-либо иного наказания. Такое решение Высший Суд Справедливости мотивировал тем, что: «Система допинга, если она и была в России, не является плодом действий самих спортсменов. В условиях российского спорта, полностью зависимого от государства, спортсмены вынуждены подчиняться предлагаемым им правилам или уходить из спорта. А поэтому будет несправедливо возлагать на них всю ответственность за нарушения допинговых правил». 

Суд отметил, что полный текст своего Решения с анализом докладов представителей сторон и представленных ими материалов будет опубликован в январе 2019 года.