ПРАВО.ru
Новости компаний
2 марта 2021, 12:00

Пандемия и цифровизация: «Ковалевские чтения» сменили формат

Пандемия и цифровизация: «Ковалевские чтения» сменили формат
19 февраля состоялась XVIII Международная научно-практическая конференция «Ковалевские чтения», посвященная теме «Уголовное право: новая реальность».

В ходе конференции в рамках шести сессий обсуждались вопросы правового регулирования суррогатного материнства, клонирования, искусственного интеллекта, электронного голосования, а также последние изменения в сфере санкционного права.

Конференция проводилась в смешанном формате: к онлайн-трансляции присоединились более трехсот участников, а на площадку прибыли 47 человек. В связи с ограничениями, вызванными пандемией, было принято решение провести «Ковалевские чтения» за городом – в природном парке «Бажовские места» в загородном клубе «Лес» (Верхняя Сысерть). Традиционно организаторами выступили Уральский государственный юридический университет, Федеральная палата адвокатов РФ, адвокатское бюро LOYS, а также International Society of Criminology.

С приветственными словами выступили доктор филологических наук, профессор, член Союза журналистов России М.М. Ковалева, управляющий партнер LOYS Д.В. Пучков, заведующий кафедрой уголовного права, УрГЮУ И.Я. Козаченко, президент ISC Эмилио Виано, проректор по научной работе УрГЮУ Л.Н. Берг и глава Сысертского городского округа Д.А. Нисковских.

Конференция стартовала с пленарной сессии, спикеры которой определили основные тезисы для всей конференции. Денис Пучков отметил, что изменились средства нарушения прав человека, но при этом права остались те же самые. Сегодня их можно нарушить через телефон, интернет и через информацию о геноме.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, председатель комиссии по вопросам помилования, образованной на территории Свердловской области, Татьяна Мерзлякова рассказала, что в условиях пандемии некоторые вопросы решались неправовыми методами, так как четкого понимания об их регулировании нет. Кроме того, она подчеркнула, что в этот же период возникли проблемы в сфере суррогатного материнства, когда иностранные семьи не могли забирать своих детей. Подробнее вопросы суррогатного материнства обсуждались на сессии «Биотехнологии, синтетическая биология и редактирование генома: уголовно-правовой взгляд».

Участники сессии «Уголовный закон в эпоху киберреальности: потенциал ответа на новые вызовы» обсудили проблемы уголовного преследования за киберпреступления и единогласно сошлись во мнении, что отечественное уголовное право отстает от современных реалий. Вопросы защиты прав человека при обработке данных и внедрения современных технологий в адвокатуре также обсуждались на онлайн-сессии «Защита цифровых прав человека и гражданина», модератором которой выступила член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ, советник АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян.

В рамках Russian Legal Winter состоялись гражданско-правовые сессии: «Влияние санкций на рассмотрение споров: последние тенденции» и «Новые реалии нотариата: между цифровизацией и пандемией».

«В 2021 году мы приветствовали всех участников чтений на необычной площадке – в лесу, - подчеркнул Денис Пучков. - Это стало нашим единением с природой, потому что именно в 2020 году мы как никогда оказались близки к ней, пытаясь избежать контактов с людьми. Поэтому и «Ковалевские чтения 2021» мы переместили за город, и, на наш взгляд, успешно. Даже мороз не стал помехой для приветствия гостей, которые присоединились к нам онлайн», - заключил он.


Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться