ПРАВО.ru
Новости компаний
17 июня 2024, 15:01

Верховный суд рассмотрит спор об изъятии активов в пользу государства

Верховный суд рассмотрит спор об изъятии активов в пользу государства
Рассмотрение дела назначено на 25 июня.

Верховный суд передал на рассмотрение гражданской коллегии дело об истребовании Генпрокуратурой в пользу государства завода «Исеть», принадлежащего уральскому предпринимателю Малику Гайсину (дело № 45-КФ23-1423-К7).

Спор с прокуратурой начался в 2023 году. Суды трех инстанций встали на сторону госоргана. Однако судья Верховного cуда М. В. Кротов посчитал доводы, изложенные в кассационной жалобе, заслуживающими внимания. 

Интересы предпринимателя представляют адвокаты, партнеры КА Delcredere Delcredere Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры: high market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Санкционное право группа Антимонопольное право группа Банкротство (реструктуризация и консультирование) группа Интеллектуальная собственность (консультирование) группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал Профайл компании Антон Демченко и Сергей Савосько. Юристы настаивают на истечении срока исковой давности и неприменимости в деле статей 169 и 235 ГК.

Мы рады тому, что доводы нашей жалобы убедили передать дело на рассмотрение коллегии Верховного суда. Надеемся, что в ходе судебного заседания мы сможем обосновать суду, что принятые нижестоящими судами решения ошибочны. Суды применили с обратной силой нормы об ответственности, которых просто не существовало в период спорных отношений, неправильно определили предмет доказывания и обстоятельства применения статей 235 и 169 ГК. Позиция судов в отношении нарушений, якобы допущенных нашим доверителем в статусе депутата, противоречит разъяснениям Конституционного суда и нормам, регулировавшим статус депутатов с 1996 по 2000 год. Мы надеемся на справедливый подход и в отношении доводов о пропуске сроков исковой давности, и в отношении фактов приобретения имущества до и после прекращения депутатских полномочий Малика Фавзавиевича Гайсина.

Антон Демченко, партнер, адвокат