Репортаж
18 мая 2017

"Яхтинг – лучшая форма нетворкинга": итоги юридической регаты

"Яхтинг – лучшая форма нетворкинга": итоги юридической регаты

В рамках Петербургского международного юридического форума впервые прошло такое мероприятие, как юридическая регата. Специалистов в области права, которые захотели принять участие в яхтинге, оказалось так много, что вместо двух запланированных заездов оказалось три. Многие юристы не соревновались на воде, но справились с этим успешно и, по их заверениям, получили впечатлений больше, чем от похода на Legal Street.

Открывал юридическую регату главный редактор "Право.ru" Борис Болтянский. В своем приветственном слове он отметил, что подобные мероприятия – это отличная платформа для нетворкинга: "Вы можете оказаться на борту вместе со своим будущим клиентом или партнером". "Да и яхтинг – это просто замечательное хобби", – добавил Болтянский.

Представитель соорганизаторов, управляющий партнер Tenzor consulting group Андрей Пушкин подчеркнул, что участие в регате подарит каждому ощущение свободы. И оказался прав.

Юристов, желающих попробовать себя в новом амплуа, оказалось так много, что жеребьёвку пришлось устраивать на три заезда. В итоге более 100 человек поделились на 21 команду по 5 человек в каждой. Большая часть из них раньше в парусном спорте не участвовала. Погода играла на руку новичкам: небольшой ветер давал возможность соревноваться в умеренном темпе.

Пятеркам предстояло пройти два круга на заданном участке водной трассы. С поставленной задачей успешно справились все участники. Правда, кому-то удача улыбнулась больше и позволила занять 1-е место. Такого успеха добилась команда Антона Жданова, руководителя московского офиса компании Eterna Law. Есть победа в первом заезде, рассказал о своей награде друзьям по Facebook юрист.  Капитаном второй команды занявшей первое место был Константин Бочкарев, руководитель практики по интеллектуальной собственности и технологиям в России и СНГ, PwC Legal. Но довольны были абсолютно все юристы. Вместо запланированных трех часов мероприятие продлилось более шести. Первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров России Вадим Ковалев даже выразил свои эмоции от заплыва в стихотворной форме:

"Напрасно нас бури пугали 
Вам скажет любой моряк 
Что бури бояться вам стоит едва ли 
В сущности буря пустяк 
В буре лишь крепче руки 
И парус поможет и киль 
Гораздо трудней не свихнуться со скуки 
И выдержать полный штиль".


Отзывы участников: "Яхтинг – лучшая форма нетворкинга"

Нам удалось побеседовать с некоторыми участниками регаты. Сергей Литовченко, ведущий юрист Pinsent Masons, на яхте катался не первый раз, но сегодняшний заезд ему очень понравился. По его мнению, подобное мероприятие в рамках форума – это отличный тимбилдинг: "Знакомства с новыми людьми дорогого стоят". Как представитель ильфа, юрист отметил, что в Великобритании людям проще знакомиться на вечеринках формата Legal Street, но в России все иначе: "Эффективнее завести новые контакты, катаясь вместе на яхте. Это сближает".

Рустам Курмаев, партнер практики по разрешению споров Goltsblat BLPтоже считает такую модель общения отличной идеей: "Любая командная работа предполагает активный нетворкинг, что и было реализовано". Формат регаты юристу понравился больше, чем вечеринки Legal Street, по одной простой причине: "Предпочитаю активные виды спорта потреблению пищи на ночь".

Адвокат, партнёр АБ "Макаров, Карачёва и партнёры" Ольга Карачёва считает, что регата очень удачно вошла в состав многочисленных мероприятий форума. "Она собрала не только юристов, но и тех, кто увлечён парусным спортом или просто влюблён в воду. Когда люди имеют общие увлечения, всегда проще завести разговор. Да и, оказавшись на одном паруснике с ранее незнакомыми тебе людьми, приходится начинать быстро и слаженно взаимодействовать, потому что у всех общая цель – прийти первыми. Безусловно, это очень хорошее упражнение для team building", – убеждена Карачёва. Она рассказала, что когда она с командой пришла к берегу, казалось, что все уже хорошо друг друга знают. "Поэтому в плане нетворкинга такой формат весьма кстати. Что касается такого формата, как Legal Street, как мне кажется, они имеют несколько разные задачи и поэтому не могут конкурировать между собой", – сообщила Карачёва. Юрист также поздравила организаторов регаты с успешным стартом и выразила надежду, что в следующем году регата повторится. Адвокат, управляющий партнёр АБ "Макаров, Карачёва и партнёры" Дмитрий Макаров тоже хочет, чтобы регата стала такой же "фишкой" ПМЮФ, какой является Legal Street. При этом Макаров уверен, что такое мероприятие должно длиться до или после основной программы форума, чтобы не пришлось "разрываться" между катанием на яхтах и сессиями ПМЮФ.

А вот управляющий партнер экспертной группы VETA Илья Жарский на яхте катался впервые. Он признается, что давно хотел попробовать этот новый для себя вид спорта: "Коллеги-юристы и бизнесмены много рекламировали, а форум дал мне такую возможность наконец". По мнению Жарского, мероприятие вышло на 10 баллов из 10. Докладчик тоже отметил важность таких заездов для нетворкинга: "Последний является, пожалуй, самым важным на форуме". Он полагает, что Legal street и юридическая регата удачно дополняют друг друга: "Они равноценны, но спортивные мероприятия лучше сближают. А еще этот так любимый юристами соревновательный дух". На яхте действительно легче и удобнее завязать новые знакомства, а тусовка на Рубинштейна скорее поддерживает старые связи, резюмировал Жарский.