Интерправо
20 августа 2014, 11:44

Суд Канады впервые вынес оправдательный приговор в деле о терроризме

Суд Канады впервые вынес оправдательный приговор в деле о терроризме

Суд в Канаде вынес оправдательный приговор местному врачу пакистанского происхождения, которого обвиняли в причастности к террористической деятельности, сообщает Agence France-Presse. Как отмечает агентство, Кхуррам Шер стал первым человеком, оправданным канадским судом по делу о терроризме.

31-летний патологоанатом был арестован в 2010 году вместе с еще двумя подозреваемыми. Всем им были предъявлены обвинения в оказании содействия террористам. Однако Шер отрицал свою вину.

В июле этого года один из фигурантов дела был признан виновным в причастности к террористической ячейке. Теперь он ожидает приговора. Процесс над третьим обвиняемым пока не начался.

Судья Чарльз Хакланд постановил, что Шер хоть и "питал симпатии к джихадистам", нет доказательств того, что он собирался присоединяться к ним. Судья вынес такое постановление несмотря на то, что в суде были представлены распечатанные инструкции по дистанционному использованию бомбы, книги "террористической направленности", различные пособия и видеоролики той же тематики, хранящиеся у обвиняемого, а также запись разговора, в котором Шер обсуждает план по нападению на военную базу в Канаде.

Шер родился и вырос в Монреале, окончил одну из самых престижных медицинских школ в Канаде. В 2008 году он принял участие в конкурсе Canadian Idol с номером, в котором исполнил знаменитую "лунную походку" Майкла Джексона и танец робота.