Интерправо
12 сентября 2014, 14:50

Суд приговорил экс-главу южнокорейской разведки к двум с половиной годам тюрьмы

Суд приговорил экс-главу южнокорейской разведки к двум с половиной годам тюрьмы
Фото Kim Hong-Ji / Reuters

Районный суд Сеула, Южная Корея, в четверг, 11 сентября, приговорил к двум с половиной годам лишения свободы с отсрочкой на четыре года бывшего директора Национальной разведывательной службы (НРС) за вмешательство в 2012 году в президентскую избирательную кампанию. Об этом сообщает агентство Yonhap.

Вон Сэ Хун был признан виновным в том, что он распространял в интернете клевету, направленную против политических соперников Пак Кын Хе, кандидата на пост президента от правящей партии.

Согласно материалам дела, агенты спецслужб по приказу экс-главы НРС размещали в интернете комментарии, подрывающие репутацию конкурентов Пак Кэн Хе. При этом клеветнические сообщения были опубликованы не только на основных корейских сайтах, но и в сети микроблогов Twitter. Следствие установило, что во Всемирной сети в общей сложности было размещено 780 000 комментариев подобного рода.

Как отмечает агентство, такие действия являются нарушением закона о деятельности сотрудников спецслужб, который запрещает им вмешиваться во внутреннюю политику.

Вон Сэ Хун занимал должность директора Национальной разведывательной службы на протяжении четырех лет до начала 2013 года.