Интерправо
20 июля 2017

White & Case заплатит рекордный штраф в 250 000 фунтов за нарушение правил юридической этики

White & Case заплатит рекордный штраф в 250 000 фунтов за нарушение правил юридической этики

Вчера дисциплинарный трибунал для адвокатов Англии и Уэльса опубликовал решение, которым юрфирма White & Case была оштрафована на £250 000 за "безрассудное поведение", сообщает Legal Business.

Юристы White & Case с 2011 года представляли украинские компании Игоря Коломойского и Геннадия Бологюбова при их реструктуризации. Соответственно, они имели доступ к конфиденциальной информации этих организаций, и в целом, к бизнесу Боголюбова и Коломойского.

При этом с 2010 года White & Case защищала интересы украинского олигарха Виктора Пинчука в споре с теми же Коломойским и Бологюбовым. Дело на $2 млрд рассматривалось в Лондонском международном арбитраже. 

Бизнесмены не знали, что White & Case представляет их оппонента. А когда узнали, то потребовали через суд отстранить юрфирму от этого дела и добились этого: суд запретил ей представлять Пинчука. Сама компания ответила, что ее совесть чиста, и конфликта интересов не было, но суд решил, что у White & Case был доступ к информации, которая могла быть важной по этому делу.

Трибунал решил, что фирма не предприняла ничего, чтобы предотвратить конфликт интересов, а также чтобы защитить конфиденциальную информацию бизнеса. White & Case действовала "безрассудно". Поэтому трибунал оштрафовал ее на £250 000 и ее партнера Дэвида Голдберга на £50 000.

£250 000 это рекордный штраф для юрфирмы, предыдущим максимумом были £80 000 для Clyde & Co в апреле этого года.