Интерправо
17 января 2008

Правозащитники: мир стал менее свободным в 20007 году

Правозащитники: мир стал менее свободным в 20007 году

Многие страны мира, включая Россию, Иран, Пакистан, Венесуэлу и Китай, ограничивают политические свободы, говорится в ежегодном исследовании правозащитной организации Freedom House.

По оценкам Freedom House, в 2007 году политические права и гражданские свободы ущемлялись в одной пятой стран мира, в том числе, в ряде ключевых с политической точки зрения государств, включая Россию и Пакистан.

"Итоги этого года демонстрируют серьезно беспокоящее ухудшение в области свобод во всем мире", - заявил Арч Паддингтон, директор отдела исследований во Freedom House.

В 2007 году Freedom House, как и в 2006 году, назвал "свободными" 90 стран, на долю которых приходится 46 процентов населения планеты.

Однако несмотря на то, что их число не изменилось по сравнению с предыдущим годом, большое количество стран, отнесенных к "частично свободным" или "несвободным" продемонстрировали значительное отступление от демократических принципов в 2007 году, говорится в исследовании.

В 38 странах, в том числе в Южной Азии, на Ближнем Востоке и на территории бывшего СССР, наблюдались признаки ограничения свобод. Лишь в 10 государствах, включая Таиланд и Того, произошли позитивные перемены, говорится в докладе Freedom House.

Ухудшение было особенно заметно в автократиях, ориентированных на рыночную экономику, и странах с большими запасами энергоносителей и диктаторской властью, в том числе в России, Иране, Венесуэле и Китае, говорится в исследовании.

"Особенно заметно в России и Китае, но также и в других частях света, что правительства пытаются использовать силу рынка, одновременно сохраняя закрытые политические системы", - говорится в докладе Freedom House.

Российские выборы в прошлом году были "вводящим в заблуждение спектаклем", считает Freedom House, полагая, что руководство РФ оказывало негативное влияние на соседние страны, в прошлом входившие в СССР.

Россия оказывала давление на соседей, действия которых она не одобряет, таких как Эстония, и предоставляла политическую, моральную и материальную поддержку авторитарным государствам, доминирующим в Центральной Азии - таким как Узбекистан и Киргизия, говорится в исследовании.

Кроме того, Freedom House обеспокоена "существенным отступлением" от свобод в Грузии, где в ноябре было введено чрезвычайное положение.

Китай и Пакистан, по мнению Freedom House, относястя к "несвободным" странам. В классификации этой организации они оказались чуть выше государств, ситуацию в которых она считает "худшей их худших" с точки зрения политических прав и гражданских свобод: Кубы, Северной Кореи, Туркмении, Узбекистана, Ливии, Судана, Мьянмы и Сомали, сообщает Рейтер.