Интерправо
23 октября 2012

Генпрокурор Колумбии ради переговоров отменил ордеры на арест членов Революционных вооруженных сил

Генпрокурор Колумбии ради переговоров отменил ордеры на арест членов Революционных вооруженных сил
Фото с сайта revistaemet.com

Генеральный прокурор Колумбии отменил 191 ордер на арест членов делегации Революционных вооруженных сил Колумбии, при этом действие отмены распространяется только на Норвегию и Кубу, страны, где в настоящий момент проходят мирные переговоры между РВСК и правительством страны, сообщает Colombia Reports.

Генпрокурор Колумбии Эдуардо Монтеалегре (Eduardo Montealegre) объявил, что власти страны решили отменить ордеры на арест членов делегации РВСК. Подобная мера была предпринята для того, чтобы стимулировать мирные переговоры между повстанцами и правительством Колумбии, которые в настоящий момент проходят в Норвегии и на Кубе. Отмена затрагивает 29 членов делегации и распространяется только на две страны, ставшие местом ведения переговоров. При этом, генпрокурор подчеркнул, что эта мера может оказаться временной: если переговоры зайдут в тупик, ордеры снова начнут действовать.

Любопытно, что из 132 ордера из 191 выданы в отношении руководителя делегации РВСК Лусиано Марина (Luciano Marin), более известного как Иван Маркес (Ivan Marquez), которого на родине обвиняют в терроризме, убийствах и похищениях людей. Еще два ордера касаются гражданки Нидерландов Тани Неймейер (Tanja Nijmeijer), партизанки из рядов РВСК, которая вошла в группу переговорщиков в качестве переводчика.

Напомним, что переговоры между РВСК и правительством Колумбии начались на прошлой неделе в Осло. В настоящий момент первый раунд завершен, и переговоры продолжатся 15 ноября в столице Кубы Гаване. Повстанцы ведут борьбу с официальными властями с 1964 года. Они требуют построение "Новой Колумбии" на началах социального равенства и всеобщей справедливости. РВСК признали в качестве террористической организации в США и странах Европы.