Интерправо
23 октября 2012

В отношении производителя энергетиков Monster будет проведено расследование в связи со смертью 5 человек

В отношении производителя энергетиков Monster будет проведено расследование в связи со смертью 5 человек

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (The Food and Drug Administration) намеренно расследовать случаи смерти из-за употребления энергетических напотков производства Monster Beverage. Как сообщает Reuters, раньше иск против компании уже подала семья 14-летней девочки, умершей от употребления энергетика Monster.

В управлении подтвердили, что получили жалобы на то, что пять человек, употреблявших энергетик, позднее скончались. В настоящий момент речь пока не идет об обвинениях в адрес производителя, однако сотрудники управления намерены тщательно расследовать каждый инцидент.

Кроме того, на предварительные отчеты управления также сослались родители девочки-подростка Анаис Фурнье (Anais Fournier), которая умерла, выпив две банки Monster за 24 часа. У Анаис случилась остановка сердца, и она через шесть дней скончалась в реанимации, — заявила семья потерпевшей. Как сообщается в иске, кофеин, содержащийся в напитке, вызвал у подростка сердечную аритмию, что и привело к коме, а позднее и смерти Фурнье. Осложнить ситуацию могло то, что Фурнье страдала Синдром Элерса-Данлоса.

Иск и расследование в адрес производителя энергетиков, по словам многих экспертов, могут сыграть на руку властям, которые давно планировали усилить контроль за продажей энергетическох напитков, крайне популярных среди американских подростков. "Не думаю, что они планируют запретить энергетические напитки, однако вопрос в том, дает ли случившееся основания для усиления регулирования в этой сфере", — подчеркнул аналитик исследовательского центра Morningstar Томас Малларки (Thomas Mullarkey). В конечном итоге все может быть сведено к более широким требованиям по маркировке и возрастному ограничению на энергетики, — добавил он.

Это не первые обвинения в адрес корпораций, выпускающих энергетики. В июле этого года генеральный прокурор Нью-Йорка выдал повестки в суд для трех производителей Monster Beverage, PepsiCo и Living Essentials LLC. Озабоченность прокурора вызвали рекламная и маркетинговая стратегии производителей газировки.