Интерправо
24 января 2013, 21:28

В Марокко насильников теперь будут судить даже в случае женитьбы на жертве

В Марокко насильников теперь будут судить даже в случае женитьбы на жертве
Фото с сайта www.avaaz.org

Министр юстиции Марокко Абделила Бенкиране (Abdelilah Benkirane) заявил о том, что подготовил изменения статьи 475 Уголовного кодекса, ужесточающие наказания для насильников, пишет Aljazeera. Кроме того, планируется пересмотреть разрешение на свадьбу насильника и его несовершеннолетней жертвы.

Изменения были подготовлены сразу же после случая, потрясшего Марокко 10 месяцев назад. 16-летняя Амина Филали (Amina Filali) совершила самоубийство после того, как ее семья заставила ее выйти замуж за человека, изнасиловавшего ее. По словам девушки, 25-летний Мустафа Феллак (Moustapha Fellak) избивал ее. 

В консервативных сельских частях Марокко считается, что девушка, потерявшая невинность, даже если это случилось против ее воли, нарушила честь своей семьи и больше не может выйти замуж. Некоторые семьи считают, что брак с насильником — единственный выход из подобной ситуации. 

В случае с Аминой Филали, именно отец девушки подал петицию судье с просьбой разрешить подсудимому жениться на ней. Судья согласие дал, и дело было закрыто. После смерти девушки мать Амины заявила, что "не могла позволить дочери не иметь будущего и остаться без мужа".

Трагедия Филали спровоцировала протесты в Рабате — столице Марокко и нескольких других городах. В частности, протестующие требовали усилить наказание для насильников и запретить насильнику жениться на своей жертве. 

На данный момент уголовное наказание за преступления сексуального характера в Марокко составляют от одного года заключения до пяти лет. При этом дело немедленно закрывается в случае, если насильник женится на своей жертве. 

"Уголовный кодекс должен быть значительно реформирован, потому что многие его статьи ущемляют права женщин и не защищают их от жестокости", — заявила Кхадийя Руади (Khadija Ryadi) из марокканской ассоциации по правам человека. 

Премьер-министр предложил увеличить срок заключения для насильников до 30 лет. Для того, чтобы поправки, подготовленные Бенкиране, были приняты, за них должны проголосовать депутаты обоих палат парламента.