Интерправо
12 февраля 2013, 20:27

Канадец, носивший "флешки" с секретами в российское посольство, получил 20-летний срок за шпионаж

Канадец, носивший "флешки" с секретами в российское посольство, получил 20-летний срок за шпионаж
Фото с сайта www.thestar.com

Младший лейтенант военно-морского флота Канады Джефри Делиль (Sub-Lt. Jeffrey Delisle) был приговорен к 20 годам тюремного заключения за шпионаж в пользу России. Как следует из приговора суда, он на протяжении четырех лет копировал секретную информацию с компьютера Союза безопасности в Галифаксе на электронную карту памяти и передавал ее российским гражданам, сообщает Reuters.

Информация при этом касалась не только канадской системы безопасности, но и раскрывала секреты ее союзников: США, Великобритании, Новой Зеландии и Австралии. "Мы подорвали доверие наших союзников… Младший лейтенант Делиль обманул всех канадцев", — заявил генерал военно-морского флота Том Лоусон (Tom Lawson). 

Согласно версии обвинения, Делиль предложил свои услуги российскому посольству в городе Оттава в июле 2007 года. Впервые власти Канады заподозрили Делиля в шпионаже в 2011 году, когда младший лейтенант вернулся со встречи с россиянином в Бразилии. Делиль был арестован в январе 2012 года. 

Делиль — первый обвиняемый по делу о нанесении ущерба государственной безопасности после теракта 11 сентября 2001 года. Прокурор добивался для лейтенанта 20-летнего срока тюремного заключения, в то время как адвокат Делисли — 10-летнего. Вместе со сроком содержания в следственном изоляторе Делиль проведет в заключении 18 лет и пять месяцев. Бывший моряк также должен выплатить штраф размером в $111817 — сумма, полученная шпионом от представителей России.