Новости ПМЮФ
15 мая 2018, 11:46

Совет Европы призвал разрешать противоречия между Конституцией РФ и международными актами путем диалога

Совет Европы призвал разрешать противоречия между Конституцией РФ и международными актами путем диалога
Об этом заявил секретарь Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) Совета Европы Томас Маркерт сегодня на международной конференции "Конституция в эпоху глобальных перемен и задачи конституционного контроля", которая прошла в Конституционном суде.

Спикеры конференции много говорили о взаимодействии Конституционного суда и международных судов. "Мы выступаем за конструктивный диалог между судами. Этот диалог должен послужить якорем, который нам очень нужен в нынешние времена - времена глобальных изменений", - считает генеральный директор Директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Христос Якумопулос. С ним согласен секретарь Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) Совета Европы Томас Маркерт: "Международные суды часто рассматриваются как ограничивающие национальные. Однако все противоречия между конституциями европейских стран и международным законодательством должны разрешаться путем диалога. Совет Европы может через диалог прийти к тем решениям, которые устроят всех. Мы должны быть гибкими, если хотим идти в будущее. Мы должны способствовать диалогу между РФ и Венецианской комиссией". Он также подчеркнул, что существует напряжение между конституционными судами различных европейских стран и политическими органами. "Иногда оно настолько серьезное, что даже перетекает в конфликты. Это приводит к тому, что решения КС не исполняются. Недавно произошло несколько попыток взять контроль над КС. В некоторых странах конституционные суды и вовсе были распущены, а его судьи подвергались преследованию. И это притом, что развитие международных судов обеспечивает важность национальных КС", - добавил Маркерт. 

Безусловно, всех участников конференции интересовало применение в России Европейской конвенции, которая была ратифицирована 20 лет назад. "КС много раз подчеркивал, что Европейская конвенция - это наше общее благо. КС поддерживал эту конвенцию еще до ее ратификации", - напомнил Якумопулос. 

Эксперты также затронули вопрос конституционного контроля. "Конституционный контроль имеет всеобщее измерение", - заявил Якумопулос. "Конституционные идеалы объединяют людей и не зависят от национальности", - уверен первый заместитель председателя Верховного суда Петр Серков. "После распада СССР произошел расцвет конституционной юстиции. Конституционный контроль никогда не был так актуален, как сегодня. При этом конституционный контроль имеет смысл, только если мы идем в направлении правового государства. Мы должны следовать примеру Евросоюза, в котором происходит интеграция права", - отметил Маркерт.