Мнение
28 июня 2022, 15:24

Топ-менеджерам рассказали, как избежать субсидиарки

В рамках конференции «На ПМЮФ с Право.ru_SPB Legal Day» обсудили тенденции привлечения контролирующих лиц к субсидиарке. Вера Рихтерман, партнер судебно-арбитражной практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» дала советы, как руководителям избежать ответственности.

За последние пять лет количество подаваемых заявлений о привлечении к субсидиарке выросло в 2,5 раза, заметила Вера Рихтерман, партнер судебно-арбитражной практики АБЕгоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Морское право группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) 1место По выручке 1место По выручке на юриста (более 30 юристов) 1место По количеству юристов Профайл компании На практике список тех, кого могут признать контролирующим лицом и привлечь к ответственности, расширяется. Поэтому руководителям важно знать, как действовать, чтобы снизить свои риски.

Когда суды решают, можно ли привлечь КДЛ к ответственности, они учитывают его добросовестность, разумность и оценивают обоснованность действий. То есть принимал ли он меры, чтобы вывести фирму из кризиса. По мнению Рихтерман, контролирующим лицам важно:

  • Не отстраняться от руководства компанией — регулярно проверять отчеты о деятельности фирмы, включая финансовые показатели, не допускать возникновения больших долгов.
  • Сохранять копии всех бюллетеней, протоколов и другие документы, подтверждающие принятые ваши и вашими коллегами решения.
  • Принимать экономически обоснованный план и следовать ему. Он может содержать перечень действий, которые вы планируете совершить для преодоления кризиса, их обоснование, прогнозируемый результат.

Эксперт рассказала, что топ-менеджер может представить суду как письменные доказательства (например, документы, подтверждающие, что компания тщательно проверяла контрагентов перед сделкой), так и устные. Доказать, что руководитель не контролировал юрлицо, а на самом деле получал указания от бенефициаров, помогут показания сотрудников организации.