Новости ПМЮФ
28 июня 2022, 17:37

Юристы обсудили уголовку за соблюдение санкций

Законопроект о введении уголовной ответственности за исполнение санкций зарубежных стран пока откладывается. Юристы считают, что принимать его в нынешнем виде нельзя: он никак не поможет бороться с ограничительными мерами, а вместо этого даст еще один рычаг давления на российских гендиректоров зарубежного бизнеса.

Как будут возбуждать дела по проектируемой норме ст. 201 УК, не очень понятно, отметил Олег Самофалов, директор по правовым вопросам «Газпромнефть Научно-Технический Центр». «Мы сейчас можем лишь фантазировать, как будут применять этот закон», — рассказал юрист. 

При этом эксперт отметил, что теоретически эта норма может рассматриваться как инструмент принуждения, в частности для того, чтобы «привести» российские банки на подсанкционные территории, например в Крым. Старший юрист РКТ РКТ Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (high market) 4место По выручке на юриста (более 30 юристов) 6место По выручке 16место По количеству юристов Профайл компании Анна Ившина предположила, что под норму могут подпадать и санкционные оговорки.

Партнер АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Морское право группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) 1место По выручке 1место По выручке на юриста (более 30 юристов) 1место По количеству юристов Профайл компании Виктория Бурковская назвала инициативу нецелесообразной и выразила надежду, что законопроект в конечном счете не примут. Ведь к ответственности будут привлекать только российских гендиректоров. Дело на иностранцев возбудить будет можно, но реальной ответственности они не понесут: их никто не выдаст, потому что отсутствует принцип «двойной криминализации», уверена Бурковская. «Наша позиция — закон нанесет вред экономике Российской Федерации», — заявила она.

Руководитель направления международного права и комплаенса «Фаберлик» Денис Примаков отметил, что постоянное обсуждение ответственности за санкционный комплаенс только делает все хуже, но законодатель этого не понимает, потому что «никогда не работал в бизнесе».