Новости ПМЮФ
28 июня 2022, 18:33

Молодые юристы поговорили о международном публичном праве в киберэпоху

В рамках ПМЮФ-2022 проходит Международный молодежный юридический форум (ММЮФ). На одной из первых сессий мероприятия участники поговорили о международном публичном праве в киберэпоху.

Участники сессии «Международное публичное право в киберэпоху: новые нормы, акторы и подходы» обсудили, к чему может привести неправильная модерация в соцсетях, и попытались разобраться, как осуществляется правоприменение во времена hi-tech. 

На ММЮФ проходит пленарное заседание

По мнению студентки факультета права НИУ ВШЭ Ольги Кудиновой, мы всегда ограничены алгоритмами той или иной сети, даже когда думаем, что сами формируем ленту новостей. «Если говорить о влиянии модерации на права человека, то можно сказать, что она затрагивает целый комплекс прав и свобод. Самые явные болевые точки — свобода самовыражения и запрет дискриминации. Необдуманная и неэффективная модерация может привести к насилию в реальной жизни», — отметила она.

А юрист Сергей Сушков из адвокатского бюро Иванян и партнеры Иванян и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Финансовое/Банковское право группа Банкротство (включая споры) (high market) 3место По выручке 3место По количеству юристов 7место По выручке на юриста (более 30 юристов) подчеркнул, что по практике ЕСПЧ экстерриториальная юрисдикция при использовании современных технологий не может быть установлена. Но по практике комитета ООН по правам человека — может. Сейчас существует реальная опасность фрагментации международного права по этому вопросу. Речь идет о таких случаях, как, например, международная прослушка телефонных разговоров.

Десятый юбилейный Петербургский международный юридический форум в этот раз проходит очно с 29 июня по 1 июля. Посмотреть полную программу форума можно по ссылке