Новости ПМЮФ
29 июня 2022, 11:56

Эксперты поспорили о добровольной уплате налогов

Эксперты поспорили о добровольной уплате налогов
На десятом ПМЮФ замначальника контрольного управления ФНС Константин Новоселов настаивал, что их госорган не пытается добирать деньги налоговыми проверками. По его словам, их задача состоит в том, чтобы налогоплательщик сам декларировал обязательства.

В последние годы предпроверочные мероприятия стали основным способом пополнения бюджета в рамках налогового администрирования. При этом нет четкого нормативного регулирования проведения таких процедур, что повышает риск возможных злоупотреблений со стороны чиновников.

Замначальника контрольного управления ФНС Константин Новоселов отмечал, что они все более точно выявляют зоны риска и спорные моменты, которые действительно требуют выяснения. Он подчеркнул, что с момента введения риск-ориентированного подхода (то есть с 2015 года. — Прим. ред.) надзорный орган не проверяет повально всех налогоплательщиков: «Мы точечно выявляем зоны риска, в первую очередь незаконные возвраты НДС, что снижает нагрузку на добросовестных налогоплательщиков».

По мнению сотрудника ФНС, налоговый мониторинг можно смело называть еще одной формой контроля помимо выездных и камеральных проверок. А особенно приятной чиновник считает статистику по добровольному уточнению налоговых обязательств. За последние пять лет такой способ взаимодействия с налогоплательщиками стал популярнее в десять раз. 

За прошлый год мы собрали в бюджет 21 трлн руб. Из них по результатам контрольных мероприятий — только 250 млрд руб. И мы не пытаемся своими проверками добирать деньги государству. Наша задача — чтобы налогоплательщик сам декларировал свои обязательства.

Константин Новоселов

Хотя модератор дискуссии партнер Пепеляев Групп Пепеляев Групп Ксения Литвинова поставила под сомнение корректность «добровольных доплат»: «У нас был случай, когда по итогам проверки доначисленная сумма оказалась меньше в три раза, чем та, которую нашему клиенту предлагали изначально доплатить добровольно». По ее мнению, нужно упорядочить обсуждаемый процесс, чтобы добровольность стала реально добровольной и более выгодной формой для налогоплательщика. Иначе подобная процедура будет и дальше напоминать добровольность уплаты в условиях психологического принуждения, резюмировала директор центра медиации СПбГУ Евгения Васькова.