Мнение
28 апреля 2018, 16:08
Антон Асосков, профессор юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Почему юристам нужна своя собственная «Нобелевская премия»

Почему юристам нужна своя собственная «Нобелевская премия»
15 мая 2018 года в рамках торжественной церемонии на приветственном вечере VIII Петербургского Международного Юридического Форума (ПМЮФ) будет объявлен лауреат Премии в области частного права. Один из членов Экспертного совета Премии, который принимал решение о победителе, стал доктор юридических наук, профессор юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте Антон Асосков. Он рассказал, почему согласился войти в состав жюри, а также объяснил, почему важна эта премия и какими качествами должна обладать работа-победитель.

Почему Вы согласились стать членом Экспертного совета Премии ПМЮФ в области частного права?

Это уникальная возможность расширить контакты с ведущими учеными из различных частей света. Экспертный совет включает настоящих академических светил из сферы частного права. Для меня это большая честь и удовольствие – работать вместе с такими специалистами. Наконец, что тоже очень важно, это позволяет мне отслеживать наиболее важные академические работы в сфере частного права, которые номинируются на Премию каждый год.


Входили ли Вы ранее в состав экспертных советов или жюри по присуждению премий по праву?

Я участвовал в жюри несколько соревнований на лучшие студенческие работы. Конечно, моя текущая работа в Экспертном совете Премии Петербургского Международного Юридического Форума в области частного права имеет иную значимость и требует более серьезной вовлеченности со стороны каждого члена Совета.


Почему юристам нужна своя собственная «Нобелевская премия»?

Профессионалы из любой научной сферы нуждаются в знаках признания со стороны своих коллег. Для любого ученого важно понимать, что его работа была названа выдающейся, что дает огромный импульс для дальнейших исследований. Я полагаю, что такое нематериальное поощрение получат все работы из шорт-листа Премии (в этом году он включает 8 академических работ). В то же время денежная часть Приза также очень важна. Во многих странах заработные платы ученых (особенно молодых) несопоставимы с доходом практикующих юристов из юридических фирм и производственных компаний. Приз позволяет его победителю остаться в академической среде, сформировать команду и продолжить исследования. В результате юридическое сообщество в целом получит пользу благодаря тем широким возможностям, которые открываются для победителей Приза.


Какими качествами должна обладать работа, чтобы претендовать на включение в шорт-лист и, возможно, присуждение Премии?

Критерии для оценки определены в Руководстве по присуждению Премии – инновационный характер, выходящая за национальные границы значимость и научный уровень. Другими словами, наибольшие шансы имеют те академические работы, которые существенно развивают определенную область частного права, содержат анализ и выводы, которые не ограничены одной конкретной правовой системой, и могут быть названы выдающимися работами с точки зрения качества исследования и объема использованных материалов. Как правило, работы в сфере сравнительного частного права и международного частного права естественным образом будут соответствовать некоторым из приведенных выше критериев. 

Монографии выглядят более подходящими, нежели короткие статьи (хотя отсутствует формальный запрет на выдвижение статей или требования по минимальному количеству слов), поскольку в современном мире права очень сложно предложить что-то настолько гениальное и новое, что не требовало бы детального объяснения и обзора более ранних достижений предшественников. Важно отметить, что учебники и комментарии не могут выдвигаться - работа должна не только содержать описание текущего состояния правового регулирования, но и стимулировать дальнейшее развитие правовой науки и практики.