Новости ПМЮФ
15 мая 2018, 12:58
Валерий Зорькин, председатель КС

"Пока есть Европейская конвенция по правам человека, мы будем ее отстаивать"

"Пока есть Европейская конвенция по правам человека, мы будем ее отстаивать"

Конституция - великое изобретение человечества. Она нас защищает, но и мы должны ее защитить. Важно не перейти черту в этой защите. В связи с этим последнее время мое внимание приковывает проблема поиска Конституционным судом баланса интересов между правами большинства и правами меньшинства. КС часто с этим сталкивается: в него обращаются работники северных регионов, сотрудники региональных партий, члены религиозных организаций. Наша задача - найти баланс, не нарушив Конституцию. 

Россия в Совете Европы - тоже меньшинство среди большинства. Поэтому КС имеет полномочия применить или не применить решение Страсбургского суда. КС не применяет решение ЕСПЧ в экзотических случаях - по сравнению с сотнями решений, которые КС принял со ссылкой на акты и позиции ЕСПЧ. Мы опираемся на опыт ЕСПЧ, но очевидно, что унисона не может быть. В некоторых случаях мы можем возразить Страсбургскому суду. Тем не менее, Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека. И пока есть Европейская конвенция по правам человека, мы будем ее отстаивать.

Есть проблема, которая возникла для РФ в последние годы. Она связана с тем, что Страсбургский суд все чаще прибегает к такому же толкованию Европейской конвенции по правам человека, как и КС - к толкованию Конституции. Поэтому между этими актами возникают противоречия. Решить их можно с помощью диалога.  Мне хочется, чтобы правовая Европа сохранилась. И этот шанс нельзя упустить.