Новости ПМЮФ
16 мая 2018, 14:33
Директор Государственного Эрмитажа, Михаил Пиотровский

Культура должна существовать по своим внутренним законам

Культура должна существовать по своим внутренним законам
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выступает за защиту культуры от непродуманных законов. Об этом он заявил журналистам в рамках VIII Петербургского международного культурного форума после сессии «Закон о культуре - искусство права».

«Я говорил об этом много и не устану повторять: многие законы, что у нас есть, они недружелюбны к культуре. Все законы об оскорблении чувств, в том числе и об оскорблении чувств верующих, не предусматривают, что культура - это особая сфера. На улице практически нигде нельзя ставить обнаженные статуи, а в музеях можно. В музеях люди не оскорбляются так, как оскорбляются в других местах. Это очень важно. Во всем мире есть интеллектуальные войны. Задача музейной сферы превращать их в диалог культур. Но для этого культура должна быть защищена и должна существовать по своим внутренним законам», - пояснил директор Государственного Эрмитажа.

По словам Михаила Пиотровского, Петербургский Международный Юридический Форум играет большую роль в диалоге культуры и государства, тем самым влияя на всю отрасль. «Мы каждый год соглашаемся принимать Юридический форум в Эрмитаже и закрываем на два дня музей. Это значит, что форум имеет огромное значение для страны и культуры в частности. Сегодня мы обсуждали создание нового законодательства в сфере культуры, и наши мнения в нем учтет рабочая группа», - подчеркнул эксперт.