Новости ПМЮФ
16 мая 2018, 16:29
Дмитрий Штукатуров, адвокат, управляющий АБ "Адвокаты и бизнес"

Наиболее интересным для меня оказалось выступление Дмитрия Медведева

Наиболее интересным для меня оказалось выступление Дмитрия Медведева

- Это уже не первый ПМЮФ, который вы посещаете. Чем, на ваш взгляд, нынешний форум отличается, например, от прошлогоднего?

- Заметно, что организаторы прикладывают серьезные усилия для того, чтобы ежегодные поездки на форум были интересны его участникам. Сам формат был изначально выбран удачно и не нуждается в изменениях. А в рамках выбора тем и интересных форм подачи - поле для развития огромное. И организаторы этим пользуются и развивают форум в правильном направлении. 

- Скажите, какие мероприятия форума вам наиболее интересны? 

- Наиболее интересным для меня оказалось выступление Дмитрия Медведева. Он довольно четко обозначил как направление, в котором правительство собирается развивать юридический рынок, так и тенденции соотнесения российского и международного права, а также дал оценку международным правовым институтам.

- Что вы ждете от форума в этом году?

- Хотелось бы в максимальном объёме поучаствовать в форуме по банкротству. А в остальном - ожидания традиционные: встреча с интересными людьми, с которыми часто не находится время пообщаться в текущем рабочем графике, прогулки по городу и культурная программа.

- А какие тенденции в области банкротных споров вы бы отметили?

- Самая очевидная тенденция в этом направлении - это формирующаяся на наших глазах практика привлечения к субсидиарный ответственности контролирующих лиц должника. На законодательном уровне было закреплено правило, фактически означающее, что привлечение общества к налоговой ответственности, приведшее к банкротству, влечёт субсидиарную ответственность директора или учредителей. Причём такая задолженность не может быть погашена в результате личного банкротства таких лиц. Как бизнес будет реагировать на такие изменения - увидим в ближайшее время.

- В этом году большое количество сессий ПМЮФ посвящено искусственному интеллекту. Скажите, а с кем бы вы хотели больше поработать: с живым человеком или с роботом?  

- Пока выбирать между разными типами интеллекта не приходится - работаем с живыми людьми, и это очень интересный процесс. С роботами поработать, конечно, было бы тоже интересно. Но я придерживаюсь мнения, что создание полноценного искусственного интеллекта, способного заменить квалифицированного юриста, по крайней мере в обозримом будущем, не случится. На данный момент все-таки человеческий фактор играет большую роль в разрешении по-настоящему сложных юридических задач.