Мнение
Екатерина Духина, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы
17 мая 2018, 15:17

ПМЮФ - большое событие в юридическом мире

ПМЮФ - большое событие в юридическом мире
Екатерина Духина, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы

- Это ваш первый ПМЮФ или вы уже были на форуме ранее? 

- Это мой пятый или шестой юридический форум. ПМЮФ - большое событие в юридическом мире, и не знать о нем практикующему адвокату невозможно. Каждый год на форуме поднимается все больше вопросов, связанных с влиянием на юридический мир новых технологий. И в этом году эта тема особенно актуальна.

- Действительно, большое количество сессий ПМЮФ-2018 посвящено искусственному интеллекту. Скажите, а с кем бы вы хотели больше поработать: с живым человеком или с роботом?

- Учитывая, что мы много работаем с частным правом, мне пока достаточно сложно представить, что человеческое общение будет полностью заменено искусственным интеллектом. Хотя уже сейчас в своей практике я не могу обойтись без использования новых технологий, в том числе нейронных сетей, упрощающих производство расчетов и анализ действующего законодательства.

- Что вы ждете от форума в этом году?

- От форума я как всегда жду встречи с множеством интересных коллег, с которыми я не могу часто увидеться в Москве в силу нашей занятости. Еще жду обмена опытом. Ну и конечно, интересных сессий с участием ведущих юридических умов. 

- Что бы вы изменили в формате ПМЮФ?

- В принципе, формат уже устоялся. Но мне как практику хотелось бы видеть больше сессий, посвященных более узким сферам частного права - в том числе семейного, например. 

- А какие яркие тенденции в области семейного права вы можете отметить?

-  В семейном праве, к сожалению, продолжает наблюдаться тенденция ограничения свободы волеизъявления в сфере соглашений между супругами вместо ожидаемого создания дополнительных инструментов для эффективного урегулирования семейных споров. 

- Помимо семейного, вы также занимаетесь гражданским, административным и уголовным правом. А что изменилось в этих областях за последний год?.

- В этом году стало особенно заметно расширение сферы государственного контроля и защиты государственных интересов в частном праве. Из практики отмечу много интересных изменений в корпоративном праве и законодательстве о банкротстве, связанных с расширением ответственности лица, контролирующего деятельность компании. В области уголовного права всех практиков сильно опечалила декриминализация семейных побоев как состава преступления и перенесения этих действий в сферу административного права. В гражданском праве следует отметить позитивные изменения в области регулирования коллекторской деятельности, целью которых является защита  от злоупотреблений в этой сфере, а также прописывание более четких механизмов взаимодействия между субъектами. Не могу не отметить стремительные изменения в действующем законодательстве, связанные с отношением к новому объекту гражданских прав -  криптовалюте. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться