Тема форума
27 апреля 2018, 13:51

ПМЮФ-2018: зачем ехать на Питерский юрфорум

Очередной Петербургский международный юридический форум пройдет с 15 по 19 мая. В прошлом году в нем приняли участие представители 79 стран - от судей и законодателей до юридических консультантов и учёных-правоведов. Те, кто собирается на форум в этом году, рассказывают, чем им интересно мероприятие и какие сессии из предложенных девяти треков они намерены посетить.


1
Юрий Пилипенко, Президент Федеральной палаты адвокатов

В этом году, как и на предыдущих Форумах, самым важным для российской адвокатуры вопросом является реформирование сферы оказания профессиональной юридической помощи. Эта тема уже в течение нескольких лет остается одной из наиболее значимых не только для российского юридического сообщества, но и, на мой взгляд, для всех граждан нашей страны. Она приобрела особую актуальность в связи с публикацией в октябре 2017 года подготовленного Минюстом России проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Этот проект, безусловно, заслуживает обсуждения на такой крупной и авторитетной площадке, как Петербургский международный юридический форум. 

Федеральная палата адвокатов планирует активно включиться в дискуссию и надеется, что позиция российской адвокатуры будет услышана как органами государственной власти, так и представителями нерегулируемого сегмента рынка юридических услуг. Кроме того, в рамках Форума ФПА проведет ряд встреч с представителями зарубежных адвокатур и по уже сложившейся традиции организует международную конференцию, в которой примут участие руководители адвокатских сообществ ряда государств. Надеемся, что опыт, которым поделятся наши зарубежные коллеги, станет полезным вкладом в дискуссию о проекте Концепции и будет востребован при подготовке новой редакции этого документа, разрабатываемой Минюстом России.

2
Сергей Пепеляев, управляющий партнер «Пепеляев Групп»

Проблемы, связанные с регулированием параллельного импорта и селективной дистрибуции, стали особенно актуальны для международных компаний-производителей, реализующих свои товары в России, после принятия Конституционным Судом РФ Постановления от 13 февраля 2018 г. N 8-П. Под удар попадают фармацевтические компании, производители товаров премиум-класса, косметики, бытовой техники и даже автомобилей. Правообладатели, реализовывая свой товар, предлагают покупателю не просто вещь, но и набор сервисов, которые к этому товару прилагаются. Такой комплексный продукт не могут предложить покупателю сторонние дистрибьюторы. И если в случае с одеждой и косметикой риски параллельного импорта сводятся к приобретению некачественного товара, то приобретая медизделия с непрозрачной историей, покупатель рискует собственным здоровьем. 

На нашем деловом обеде соберутся представители КС РФ, ФАС, ФТС, Росздравнадзора, Суда по интеллектуальным правам, а также бизнес, который выступает за установление критериев качества для всех дистрибьюторов товаров. По итогам дискуссии будут разработаны предложения по вопросу регулирования параллельного импорта и селективной дистрибуции.

3
Татьяна Нешатаева, судья Суда ЕАЭС

Получила приглашения от Министерства иностранных дел РФ и от Евразийской экономической комиссии. На дискуссионной сессии ЕЭК буду говорить о роли Суда ЕАЭС в развитии норм международного права, регулирующих внутренний рынок ЕАЭС. На круглом столе МИД РФ – о правовых позициях Суда ЕАЭС, оказывающих влияние на развитие норм международного и национального права, и о механизмах оказания такого влияния.

Именно эти темы полагаю особенно важными для развития правовой составляющей интеграции и занимаюсь ими последние пять лет, поскольку как у представителей доктрины, так и у судей до сих пор нет единого мнения по вопросу о том, что такое суд: орган, «имеющий право», или чиновник-правоприменитель, слепо использующий писаные нормы. Кроме того, некоторые российские ученые искренне полагают, что суд – это настолько вторичный орган, что каждый день его существования зависит не от объективной реальности – проблем, возникающих в ходе интеграционных процессов, – а исключительно от субъективной воли государств, назначивших этих судей. В процессуальном плане это выражается спором о том, имеет ли судья интеллектуальное и моральное право высказывать «особые мнения», не запрещенные в международном договоре, или государства должны лишить международных судей такого права.

Другая важная тема: какую роль играют правовые позиции, сформулированные судьями в решениях, консультативных заключениях и особых мнениях. Правы ли те авторы, которые утверждают, что значение имеют только правовые позиции из решений как актов, имеющих обязательную силу. Этот вопрос важен как для международных судов, так и для национальных. В международных судах есть особенности. Какую роль в процессе создания правовых позиций или при отказе от их создания (негативный прецедент) играют традиционно-национальные черты и клонирование навыков прошлых профессий – этот вопрос не исследован в отечественной литературе. Возможно, прав Киплинг, что «Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда». Или все-таки научно-технический прогресс эти различия стирает? Отсюда и вопрос о перспективах евразийской интеграции и роли России в этих процессах.

Ну и, конечно, особая тема – «серые зоны» в праве в связи с развитием цифровой экономики и способы их процессуального заполнения.

Таким образом, темы роли суда, значения судебных актов, изменения судебных процедур под влиянием научно-технического прогресса выделяю как значимые для настоящего форума.

4
Георгий Коваленко, партнёр, глава юридической практики EY по СНГ 

Петербургский форум за несколько лет стал мировой площадкой, объединившей международное юридическое сообщество. Это прекрасная возможность получить самую последнюю и точную информацию из первых уст, а также обменяться опытом и обсудить актуальные вопросы юридического мира.

Все представленные на форуме темы представляют живой интерес и охватывают основные проблемы, стоящие сейчас перед юристами. Но, пожалуй, особое внимание привлекают темы касательно юридической профессии, smart-общества и недропользования и энергетики.

На сегодняшний день, особо остро стоят проблемы недостаточного участия сообщества и экспертов при подготовке законов, регулирующих сложные технические и инновационные вопросы (например «закон Яровой» или законопроекты о блокчейне), а также отсутствия должной экспертной проработки и поспешности при законотворческой деятельности. Также, одним из самых насущных вопросов для нас как представителей консультационного бизнеса является регулирование юридической профессии.

5
Константин Корсик, Президент Федеральной нотариальной палаты

Уже несколько лет площадка Петербургского Международного Юридического Форума предоставляет нам прекрасную возможность обсудить ключевые новости и события в рамках нотариального сообщества, поделиться опытом с зарубежными коллегами, наладить новые деловые контакты. Для нас это очень важно, так как последние несколько лет российский нотариат переживает стадию глубоких системных изменений, затрагивающих почти все направления его деятельности. Поэтому повестка нашего участия в ПМЮФ всегда обширная и включает целый ряд актуальных и общественно значимых вопросов. В этом году мы конечно же не могли пройти мимо темы цифровой экономики. На наш взгляд, повсеместная «информатизация» в социальной и экономической сферах отнюдь не отменяет, а напротив, остро нуждается в гарантиях правовой стабильности и законности гражданских правоотношений. Цифровые технологии служат инструментом ускорения проведения различных сделок. Однако сами по себе они не могут защитить сделку от оспаривания. Ни одно техническое средство не способно убедиться в действительности воли и ее соответствию волеизъявлению, как это делает нотариус. Только нотариус может обеспечить аутентичность первичного документа, на основании которого возникает право. Таким образом, во все времена именно нотариат служит эффективным инструментом стабилизации гражданского оборота.

При этом само по себе развитие цифровых технологий уже несколько лет является одним из приоритетов российского нотариата. О наших достижениях в построении так называемого «электронного нотариата», который включает целый спектр передовых востребованных сегодня услуг и сервисов, мы будем подробно говорить на форуме в этом году.

6
Мария Аппак, Директор правового департамента NIKE LLC 

Каждый год участвую в ПМЮФ и считаю это мероприятие непревзойденной площадкой для встреч с представителями розничных отраслей бизнеса и юридического сообщества и даже юрисдикций для обмена мнениями и получения новой информации из первых рук. Помимо участия в деловой программе, важно отметить, что ПМЮФ дает возможность для встречи старых коллег и друзей, что придает ему неповторимый колорит.

В этом году огромное внимание, как я вижу, уделяется цифровой среде. Я безусловно поучаствую в ряде сессий по цифровой экономике, посмотрю на битву чат-бота и практикующего адвоката, а также непременно буду на дискуссионном столе ОКЮР «Эволюция юридической профессии – от буквы к цифре». Также планирую посетить ряд панелей с участием ФАС, особенно важен стол о проблематике селективной дистрибуции и параллельного импорта, и также о концессионных соглашениях.  Я лично очень люблю именно дискуссионные столы, потому что в спорах и обсуждениях выкристаллизовывается то, что впоследствии применяешь на практике.

7
Эдуард Олевинский, руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры"

Цель моей поездки - расширение кругозора. На форуме заявлено редкое сочетание содержательности и международного состава докладчиков и участников. Планирую участвовать в панели «Реформа профессионального сообщества в банкротстве».

Значимая проблема: с предложениями Минэкономразвития к законопроекту 163735-7, который вносит изменения в закон о банкротстве, речь идет о определении размера вознаграждения арбитражного управляющего. Мы только начинаем путь к новой модели финансирования процедур банкротства, при которой арбитражные управляющие перестанут растягивать процедуры, а кредиторы не будут искать погашения своих долгов в карманах арбитражных управляющих и привлечённых ими лиц.  Мне кажется весьма важным услышать и спросить участников международного форума по банкротству об опыте применения такой модели - она опробована на практике во многих странах.

8
Ульяна Антонова, Вице-президент по правовым вопросам и аренде сети кинотеатров "КАРО"

Лично для меня ПМЮФ  - главное юридическое мероприятие года, которое предоставляет самые разные возможности: это и встречи с коллегами, и новые знакомства, и интересные полезные дискуссии, причем не только на узко профессиональные темы.

Так, семинар на тему «Fake News» и «Fake Evidence» в международных спорах – в рамках трека Международного права, с учетом текущих международных событий, обещает быть весьма острым и имеет глобальное мировое значение, причем не только в правовой сфере.  

Темы и выступления на пленарных заседаниях обозначают наиболее острые вопросы современности и задают тренд не только самому Форуму, они определяют вектор направления движения всего юридического сообщества на ближайший год. 

Лекция Председателя Конституционного суда В.Зорькина – всегда пользуется особым вниманием участников форума. Интрига того, о чем она, будет сохраняется до самого начала.

Культурная программа ПМЮФ приносит массу положительных эмоций и является обязательным пунктом программы.

Из деловой программы, которая сейчас опубликована на сайте ПМЮФ, мне интересны панельные дискуссии в рамках треков «Smart-общество» и  «Спортивное право»,  я планирую принять участие в части из них, определюсь ближе к началу, когда уже будет полное понимание по программе и спикерам. Очень интересно также узнать наполнение трека Корпоративное право – неотъемлемой составляющей работы юристов- руководителей.

На сегодня я уже запланировала участие в  Дискуссионной сессии Ассоциации Объединения Корпоративных Юристов (ОКЮР) -  «Эволюция юридической профессии: от буквы к цифре», т.к. точно знаю, что коллеги серьезно готовятся, и будет как всегда живо, актуально и интересно.

Также в прошлом году появился новый формат -  игровые судебные процессы, в этом году состоится Арбитражная битва: сборная России против сборной Мира, и я знаю, что должна быть там.

В целом, мои ожидания от ПМЮФ-2018 самые позитивные, и я в предвкушении. Несколько лет назад я придумала свое название для ПМЮФ – «Интеллектуальный и душевный юридический праздник», и я уверена, что в этом году, Форум будет полностью соответствовать этому названию, и, возможно, даже приятно удивит.

9
Александр Ерасов, руководитель группы разрешения налоговых споров, Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP

В настоящее время форум по праву является одной из ведущих в России площадок, объединяющей лучших юристов из различных стран – судей, адвокатов, нотариусов, руководителей юридических департаментов крупнейших компаний, представителей органов исполнительной власти, консультантов и многих других. Здесь можно в максимально комфортной обстановке обменяться мнениями по поводу наиболее острых вопросов как с точки зрения комфортного ведения бизнеса, так и с точки зрения развития правовой системы страны. Для нас форум является важным событием еще и в связи с тем, что на нем присутствуют многие наши клиенты, а быть постоянно рядом с клиентами и знать наиболее важные для них проблемы крайне важно для оказания максимально качественной юридической поддержки.
 
В силу моей основной специализации - разрешение налоговых споров и уголовно-правовая защита по налоговым преступлениям - наиболее интересным для меня будет участие в обсуждении тем, связанных с развитием налоговой системы и правоприменительной практики по этому направлению. Культурная часть программы наряду с возможностью насладиться пребыванием в одном из красивейших городов России и неформальным общением с коллегами также, безусловно, является важной и неотъемлемой частью форума.»

10
Анна Костыра, партнер EY, глава практики ИС по СНГ

Форум всегда был идеальным местом для обмена профессиональными знаниями из различных областей права и получения знаний от глобальных партнеров и приглашенных экспертов. Конечно же, нельзя упустить и культурную программу. Каждый год организаторы форума радуют своих гостей новыми креативными идеями для отдыха и неформального общения. 

Повышенным интересом для меня используются дискуссионные площадки, которые освещают вопросы защиты интеллектуальной собственности. Поскольку я возглавляю практику по защите интеллектуальной собственности в странах СНГ, безусловно, в фокусе моего внимания будут вопросы, связанные с защитой ИС, в том числе новых технологий. За прошедший год нам удалось реализовать ряд интересных проектов, направленных на защиту интересов клиентов, использующих в своем бизнесе блокчейн-технологии. Буду рада в рамках  деловых дискуссий поделиться с коллегами новым опытом. 

Кроме того, на сегодняшний день, считаю Санкт-Петербург Фарма-столицей. Уверена, что будущий форум, как предыдущий, будет хорошей дискуссионной площадкой бизнеса и госорганов, активно влияющих на развитие регуляторной среды на Фарма - рынке. Конечно, собираюсь посетить и поучаствовать в качестве спикера на всех мероприятиях для этого сектора экономики, особенно панели с участием антимонопольного органа, что позволит нам обсудить вопросы, связанные с тарифным регулированием, закупками и недобросовестной конкуренцией. На прошлом форуме я уже была участником панельной дискуссии, посвященной регулированию фармацевтического рынка. 

В фармацевтической сфере на сегодняшний день считаю что наиболее значимыми, по-прежнему, остаются вопросы принудительного лицензирования, «параллельный» импорт, стратегия развития отрасли на ближайшие 10 лет, маркировка лекарственных препаратов. Буду рада активно поучаствовать во всех дискуссиях по этим вопросам на форуме и обсудить их отдельно на нашем сателлитном мероприятии.

11
Александра Игнатенко, Член Правления Федеральной нотариальной палаты

Нотариат традиционно проводит мероприятия в рамках ПМЮФ. Ежегодно в работе международных конференций, организуемых нотариальным сообществом, наряду с российскими докладчиками, принимают участие эксперты из Франции, Германии, Швейцарии, Азербайджана, руководители нотариатов стран-участниц ЕАЭС. Участие в таких мероприятиях, позволяет обмениваться опытом и информацией о том, как развиваются нотариаты в мире.

На протяжении последних лет вопросы модернизации права и развития технологических процессов в современных реалиях были ключевыми темами, которые поднимались в рамках форума. Этот год не будет исключением.  Одним из важных событий форума станет проведение ФНП международной конференции на тему: «Превентивная защита имущественных прав собственности при использовании информационных технологий».

Высокие темпы глобализации и развития технологических процессов предъявляют к нотариальной деятельности новые требования. Нотариат принял технологический вызов. Высокотехнологичной базой для электронного нотариата страны выступает Единая информационная система нотариата, которая позволяет не только обеспечивать нотариальную деятельность в соответствии с современными требованиями и осуществлять межведомственное электронное взаимодействие - с Росреестром, ФНС России, МВД России, банками, - но и предоставлять публичные бесплатные сервисы населению.

12
Диас Асанов, Директор по правовым вопросам ООО «Сименс»

Жду форума с нетерпением, так как зная, насколько внимательно организаторы относятся к составлению программы, уверен, что все панели будут очень интересными как по содержанию, так и по составу приглашенных спикеров. Обязательно приму участие в панельных дискуссиях по темам эволюции юридической профессии, smart-общества, инфраструктурной ипотеки и, конечно же, на конференции ОКЮР, традиционно проводимой в преддверии ПМЮФ. Вдобавок ко всему, буду очень рад обмену опытом и неформальному общению "на полях" форума с коллегами - корпоративными юристами и представителями консалтинга. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться