Анонс мероприятий
19 апреля 2019, 15:13

Знакомства, обсуждения, тусовки: юристы рассказали, зачем ехать на ПМЮФ

Знакомства, обсуждения, тусовки: юристы рассказали, зачем ехать на ПМЮФ
Через месяц стартует очередной, уже девятый по счету, Петербургский международный юридический форум. Еще не определились, нужно ли ехать? Почитайте мнение юристов, которые уже сделали свой выбор, и их рассказы о том, какие возможности дает ПМЮФ. Возможно, они помогут решиться.

Знакомства и обмен опытом

Форум — это непревзойденная площадка по количеству участников и широте охвата вопросов, рассказывает будущий участник форума, партнер Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Федеральный рейтинг I группа Антимонопольное право I группа Трудовое и миграционное право I группа Комплаенс I группа ТМТ I группа Международный арбитраж I группа Коммерческая недвижимость/Строительство I группа ГЧП/Инфраструктурные проекты I группа Транспортное право I группа Интеллектуальная собственность I группа Природные ресурсы/Энергетика II группа Арбитражное судопроизводство II группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование II группа Фармацевтика и здравоохранение II группа Финансовое/Банковское право II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа Налоговое право и налоговые споры II группа Уголовное право и процесс III группа Банкротство 2 место По размеру выручки на юриста 3 место По размеру выручки 4 место По количеству юристов Профайл компании Роман Ходыкин. «Также на форуме очень высокая концентрация действительно серьезных и талантливых юристов из разных сфер – судьи, ученые, адвокаты, государственные служащие. 

Я часто говорю своим иностранным коллегам: если можете приехать в Россию только раз в году, то лучше ехать на Санкт-Петербургский юридический форум, ибо вы нигде не получите доступ к такому количеству коллег и клиентов.

Роман Ходыкин

Управляющий партнер «Делькредере» Делькредере Федеральный рейтинг I группа Арбитражное судопроизводство II группа Природные ресурсы/Энергетика Профайл компании Александра Майданник назвала ПМЮФ «крупнейшей площадкой для встречи представителей юридической профессии со всего мира». «На одну рабочую неделю мая Санкт-Петербург становится центром притяжения лучших представителей сообщества и превращается поистине в столицу мира, – рассказала она. — Это уникальная возможность встретить в одном месте министров, глав крупных корпораций, представителей научного сообщества, государственных структур и, конечно же, известных юристов и адвокатов».

Форум — это инструмент для: 

  • Защиты интересов клиентов через отстаивание и продвижение позиций и т.п.
  • Продвижения своих научных и других идей и взглядов.
  • Подпитки новыми идеями — и для науки, и для практики, и для организации бизнеса.
  • Поддержания контактов и обзаведения новыми.
  • Удовлетворения любопытства.

Сергей Пепеляев, управляющий партнер «Пепеляев Групп» Пепеляев Групп Федеральный рейтинг I группа Трудовое и миграционное право I группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование I группа Фармацевтика и здравоохранение I группа Семейное/Наследственное право I группа Налоговое право и налоговые споры I группа Интеллектуальная собственность II группа Антимонопольное право II группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа ТМТ II группа Коммерческая недвижимость/Строительство II группа Финансовое/Банковское право II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа Банкротство III группа Арбитражное судопроизводство III группа Международный арбитраж III группа Природные ресурсы/Энергетика

С тем, что форум — это хорошая площадка для общения, согласен и Сергей Лепетань, руководитель юридического отдела фармкомпании «Ранбакси». «Это отличная возможность увидеть много старых знакомых и отчасти познакомиться с новыми», — рассказал он. 

Скоро ПМЮФ-2019. Последим?

«Это одна из самых значимых дискуссионных площадок, на которой можно других посмотреть — и себя показать. Многоформатность, огромная вариативность тем, огромный пласт современных и инновационных знаний и идей — этот Форум задает тренды на год, как минимум. По крайней мере для меня», – рассказал Максим Арефьев, директор по правовой поддержке X5 Retail Group.

Для руководителя юридического отдела «Новартис Фарма» Алексея Белозерского, ПМЮФ — это знакомство с новыми интересными людьми и расширение контактов, а также возможность в неформальной обстановке встретиться с многими своими коллегами из других компаний и консультантами, возобновить связи и даже обсудить дальнейшее перспективы сотрудничества. «Зачастую в Москве все заняты в круговороте дел, а здесь есть возможность в спокойной обстановке обсудить текущие и будущие проекты», — пояснил он.

Интересные сессии и мероприятия

Сергей Пепеляев примет участие в форуме — он выступит модератором сессии под названием «Законное налоговое планирование или уклонение от уплаты налогов: пределы административной переоценки хозяйственных решений». «На нашей панели мы обсудим ряд практических мер по снижению налоговых рисков», – рассказал он. По словам юриста, сейчас налоговые инспекторы могут запросто доначислить огромные суммы, заявив, что документы налогоплательщика – пустая формальность, что по их мнению деловая цель сделки сомнительна, что бизнес надо было вести по другому, так, чтобы бюджет не страдал. Эти заклинания гипнотизируют суды, а доводов налогоплательщиков не слышат, уверен Пепеляев. 

«Эксперты представят свою позицию, а затем все участники сессии смогут проголосовать за свой вариант решения проблемы. Итоговый документ с результатами голосования будет использован в законопроектной, судебной и другой работе», – заверил он.

Александра Майданник будет участником панели «Жесткие требования к мягким навыкам», в рамках которой участники обсудят так называемые «soft skills». 

Развитие soft skills – это то, что максимально востребовано за рубежом, и должно стать трендом у нас. Профессиональные компетенции, ваши знания, как специалиста («техническая» часть) теряют значимость, если «за бортом» остаются такие важные навыки, как ведение переговоров, способность вести за собой команду, отличные коммуникативные навыки, эмоциональный интеллект. 

Александра Майданник, управляющий партнер Делькредере Делькредере Федеральный рейтинг I группа Арбитражное судопроизводство II группа Природные ресурсы/Энергетика Профайл компании

Партнер КИАП КИАП Федеральный рейтинг I группа Страховое право I группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа Трудовое и миграционное право II группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование II группа Международный арбитраж II группа Интеллектуальная собственность II группа Уголовное право и процесс III группа Антимонопольное право III группа Арбитражное судопроизводство III группа ТМТ III группа Коммерческая недвижимость/Строительство III группа Финансовое/Банковское право III группа Корпоративное право/Слияния и поглощения III группа Налоговое право и налоговые споры IV группа Банкротство Профайл компании Анна Грищенкова, партнер Paradigma PARADIGMA Федеральный рейтинг II группа Международный арбитраж III группа Арбитражное судопроизводство III группа Финансовое/Банковское право Профайл компании Марат Хасанов и Роман Ходыкин примут участие в обсуждении о факторах, влияющих на выбор арбитра. «В последнее время я наблюдаю смену предпочтений при выборе арбитров», – рассказал Ходыкин. Так, если раньше стороны обычно назначали старых и известных профессоров, то теперь многие из них выбирают английских барристеров. Также большие дебаты идут про национальность арбитров. «Эти вопросы будут обсуждать очень известные специалисты в этой сессии, и я уверен, что у нас получится интересная и содержательная дискуссия и участникам она на многое откроет глаза», – отметил эксперт.

Партнер «ФБК Право» ФБК Право Федеральный рейтинг I группа Трудовое и миграционное право I группа Налоговое право и налоговые споры II группа Антимонопольное право II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа Интеллектуальная собственность III группа Арбитражное судопроизводство III группа Коммерческая недвижимость/Строительство III группа Природные ресурсы/Энергетика III группа ГЧП/Инфраструктурные проекты IV группа Банкротство 11 место По размеру выручки 12 место По размеру выручки на юриста 13 место По количеству юристов Профайл компании Александр Ермоленко расскажет о «коммерческом контрактном менеджменте». «Это абсолютно новая в России тема с точки зрения подхода. Конечно, у нас есть контракты и управление ими, но совсем иное восприятие, как это должно правильно делаться».

У нас считается, что раз договоры — этим должен заниматься юрист, а в развитых юрисдикциях это зачастую совсем не так. Управление контрактами за рубежом это скорее технология, протоколы управления процессами. Такой подход существенно экономит ресурсы без снижения качества. Вот этому нам нужно учиться, и об этом будем говорить.

Александр Ермоленко

Культурная программа и тусовки

Фоторепортаж
В этом году на Legal Street свои вечеринки устроили более 10 юридических фирм. Где-то можно было отправиться в путешествие во времени, а в другом баре - почувствовать себя пассажиром яхты.
Круиз во времени от юрфирмы Backer McKenzie – его участников ждала вечеринка в советском стиле.
На караоке-пати Hogan Lovells гостей развлекали мимы.
Роботы присутствовали не только на деловой программе ПМЮФ-2018, но и на Legal Street.
Для гостей вечеринки "Пепеляев групп" выступал Макс Леонидов.
Министр юстиции Александр Коновалов делал селфи со всеми желающими.
Партнер Dentons Гленн Колини с коллегами.
Старший партнер "Алруд" Василий Рудомино (справа) с коллегами.
Вера Быкова и Владимир Косцов - юридические чемпионы России.
Макс Леонидов на вечеринке "Пепеляев групп".
Российская журналистка Софико Шеварднадзе, писатель Александр Цыпкин и партнер "Яковлев и партнеры" Екатерина Смирнова.
Президент ФПА Юрий Пилипенко на Legal Street.
Министр юстиции Александр Коновалов и заместитель председателя правления "Газпромбанк" Елена Борисенко фотографируются с гостями Legal Street.
На Legal Street присутствовало много иностранных гостей.
Заместитель председателя правления "Газпромбанк" Елена Борисенко.
 Управляющий партнер АБ "КИАП" Андрей Корельский со спутницей.
Партнер "Забейда и партнеры" Дарья Константинова, адвокат ЮФ "Гражданские компенсации" Ирина Фаст, управляющий партнер ЮК "ЮрПартнерЪ" Антон Толмачев, управляющий партнер АБ "КИАП" Андрей Корельский, управляющий партнер АБ "ЗКС" Денис Саушкин и другие (слева направо).
Сергей Пепеляев был на Legal Street в образе рулевого яхты - ведь он уже более 15 лет руководит кораблем "Пепеляев Групп" и своей преданной командой.
Ответственный администратор Арбитражного центра при Институте современного арбитража Андрей Горленко (на фото справа) с коллегами.
Управляющий партнер Hogan Lovells (CIS) Оксана Балаян на первом в истории ПМЮФ непрофессиональном конкурсе певцов среди юристов.
Управляющий партнер ЮК "ЮрПартнерЪ" Антон Толмачев на караоке-вечеринке Hogan Lovells.
Модалка

Управляющей партнер одной из юрфирм-участниц рейтинга «Право-300» предложил альтернативную концепцию для посещения мероприятия — с упором на развлечения. «Я в прошлом году посещал ПМЮФ в весьма специфичном формате — в качестве сопровождающего лица. Это очень удобно: ходишь на все тусовки, нетворкинг до 5 утра, потом спишь до обеда (сессии все равно не интересно посещать, в большинстве своем ничего нового на них не узнаешь, за редким исключением), а после обеда и до вечера бегаешь по бизнес-встречам за пределами форума, а вечером снова тусовки. Если честно, я не хотел бы афишировать такой способ применения ПМЮФ именно от своего имени, хотя мне он очень нравится», — рассказал собеседник «Право.ru».

Алексей Белозерский согласен. «Конечно же, Legal Street – это надо видеть и участвовать. Мои зарубежные коллеги до сих пор удивляются и не верят, что такое может быть!», — рассказал он.

Ожидания от форума

По словам Александры Майданник, форум ежегодно развивается: увеличивается количество участников, спектр рассматриваемых вопросов, появляется больше тем для проведения интересных и острых дискуссий. «Лично я в ожидании новых встреч, как с уже знакомыми людьми, так и появления новых контактов. С интересом ожидаю рассмотрения ряда актуальных тем, заявленных в деловой программе. И, конечно же, жду живых обсуждений, свежих решений, дружественного обмена опытом», — рассказала она.


«Пора действовать»

Александр Ермоленко, партнер «ФБК-Право» ФБК Право Федеральный рейтинг I группа Трудовое и миграционное право I группа Налоговое право и налоговые споры II группа Антимонопольное право II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа Интеллектуальная собственность III группа Арбитражное судопроизводство III группа Коммерческая недвижимость/Строительство III группа Природные ресурсы/Энергетика III группа ГЧП/Инфраструктурные проекты IV группа Банкротство 11 место По размеру выручки 12 место По размеру выручки на юриста 13 место По количеству юристов Профайл компании , тоже поделился своими ожиданиями от ПМЮФ: «Считаю, что пришло уже время обсуждать важные для профессии вопросы не в формате обмена мнениями и «как могло бы быть», а в терминах действия. Не обсуждать отсутствие независимых судов или некачественные законы, оставляя решать кому-то другому, условно «власти», а думать и решать, что мы сами, сообщество, можем с этим сделать. Можно и нужно намечать конкретные шаги, чтобы через год можно было свериться, какой путь мы прошли до правового государства, сколько ещё осталось и каковы наши общие следующие шаги. Мы долго обсуждали и много уже поняли, пора действовать.

Сергей Пепеляев, управляющий партнер «Пепеляев Групп» Пепеляев Групп Федеральный рейтинг I группа Трудовое и миграционное право I группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование I группа Фармацевтика и здравоохранение I группа Семейное/Наследственное право I группа Налоговое право и налоговые споры I группа Интеллектуальная собственность II группа Антимонопольное право II группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа ТМТ II группа Коммерческая недвижимость/Строительство II группа Финансовое/Банковское право II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа Банкротство III группа Арбитражное судопроизводство III группа Международный арбитраж III группа Природные ресурсы/Энергетика , высказал похожее мнение: «Все разговоры, дискуссии, обсуждения должны заканчиваться письменной резолюцией. И должна быть общая итоговая резолюция Форума. Она должна стать планом правовой работы на предстоящий год для Правительства, Минюста, Федерального Собрания и других. Каждый новый Форум должен обсуждать, что выполнено и что не выполнено из тех решений, что обсуждались ранее. Тогда все почувствуют свою сопричастность к выработке решений. Интерес к Форуму как к живому эффективному инструменту возрастет».

Елена Ващук, генеральный менеджер Glenmark Pharmaceuticals Ltd по юридическим вопросам и комплаенс в России и СНГ, рассказала: раньше она не посещала ПМЮФ, потому что период его проведения совпадает с очень масштабным мероприятием в сфере фарминдустрии — Форумом Адама Смита. «Но в этом году я сделала выбор в пользу в ПМЮФ, так как для меня это возможность сконцентрироваться на самых актуальных темах именно в юридической среде в целом». Заместитель генерального директора по правовым вопросам «НПФ Согласие» Сергей Ильин тоже посетит форум впервые. Его привлекла интересная программа и спикеры, отдельные панели по профессиональной тематике и возможность пообщаться с коллегами.

«Жду встречи со старыми и новыми друзьями, интересных дискуссий и просто удовольствия от того, что я снова в Санкт-Петербурге!», – заключил Ходыкин.