Тема форума
28 апреля 2021, 16:32

Зелёные юруслуги: как связаны юристы и экология

Зелёные юруслуги: как связаны юристы и экология
В России негативные последствия изменения климата - таяние льдов, засуха, лесные пожары и прочее - в среднем в два раза превышают общемировые показатели. Отсутствие должного внимания общества и государства к проблемам экологии вызывает все большее беспокойство и находит соответствующий отклик. Но в последние годы ситуация меняется - экология оказывается в фокусе повестки, а по мере законодательных изменений появляется спрос на юридические услуги в этой области. И он будет только расти, прогнозируют эксперты.

В Советском Союзе экология не была в приоритете, и природа рассматривалась как полигон для эксперимента, - бесконечный возобновляемый ресурс. Кроме авантюризма, был и прагматический подход. Частного бизнеса не существовало, у государства же был очевидный конфликт интересов, рассуждает Виталий Можаровский, партнер, руководитель практики недвижимости и строительства BCLP Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP : "С одной стороны, приходилось подчинять природу, с другой – охранять".

Предпосылки для изменения позиции возникли сразу после краха СССР, когда появился частный бизнес. Уже в 1991 году приняли закон об охране окружающей среды, который уточнялся несколько раз. Но по-настоящему вопросы экологии возникли в начале 2000-х. Именно тогда стали появляться крупные проекты, в которых невозможно было игнорировать экологический аспект – закрытый проект Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море, Олимпиада в Сочи, Северный поток и другие. Такие проекты стали и основным источником беспокойства.

«Государство по-прежнему сталкивается с конфликтом интересов. Решения в области экологии - это политические решения на высшем уровне, ситуации, когда корпорации и органы власти готовы пойти на компромисс. Природоохранные аспекты воспринимаются как элемент политики, и это печально», - констатирует Можаровский.

Переход к экологичности

Окончательно экологические вопросы сформировались в проблему в 2017 – 2018 годах, когда экология и охрана окружающей среды заняли одно из доминирующих мест в общественной и государственной повестке.  Своеобразной точкой отсчета начала развития регулирования условно можно считать "майские указы" Президента Владимира Путина, в которых много внимания уделили вопросам экологии, и принятие в дальнейшем национального проекта "Экология", утверждает Кирилл Никитин, руководитель экологического направления Vegas Lex VEGAS LEX . Тогда же активизировался и спрос на юридические услуги в области экологии. Примерно с этого времени контролирующие органы стали более активны, чем ранее, в делах о приостановлении деятельности организаций за выявленные нарушения, а также и во взыскании компенсации вреда, причиненного окружающей среде, утверждает советник Eversheds Sutherland Eversheds Sutherland Ольга Чиркова.

Свой вклад в спрос на юридические услуги внесли российские подразделения международных компаний с ответственной экологической политикой, для которых нарушения в области охраны окружающей среды несут не только финансовые потери и репутационные риски, но и приводят к несоблюдению внутрикорпоративных стандартов в области экологии, говорит Чиркова.

Параллельно увеличилось число природных катаклизмов и техногенных катастроф, также существенно влияющих на состояние окружающей среды, а россияне стали больше беспокоиться о состоянии окружающей среды, отмечает Никитин. Это повлекло за собой более активное вовлечение граждан в проблемы экологии. Так, выросла протестная "экоактивность". Ее самыми заметными проявлениями стали экологические протесты против строительства полигона на Шиесе, акции против строительства в Подмосковье полигонов и мусоросжигательных заводов, протесты против уничтожения горы Куштау в Башкортостане. Отдельно выделяется пандемия COVID – 19, устранение последствий которой, по мнению аналитиков, окажет беспрецедентное негативное влияние на окружающую среду, рассказывает Никитин. "Все эти обстоятельства в совокупности требуют соответствующего реагирования как со стороны государства, так и со стороны хозяйствующих субъектов. Соответственно, растет спрос на профильных специалистов, в том числе юридических консультантов", - подчеркивает Никитин.

Динамика спроса

Востребованность экоюристов в последнее время обусловлена, прежде всего, беспрецедентным развитием законодательного регулирования и усилением контроля отрасли со стороны государства, а также отсутствием профильных специалистов, поясняет Никитин. Цели как крупных, так и точечных изменений законодательства в сфере экологии, полагает юрист - создать дифференцированный подход к правовому регулированию предприятий различной степени экологической опасности. Другие задачи - снизить административное давление на предприятия, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду, упростить деятельность малого бизнеса. 

Государственная экологическая политика исходит из необходимости побуждать предприятия всех отраслей обновлять материально-техническую базу, внедрять современные технологии производства, выходить на общемировые экологические стандарты, перечисляет Никтин.

Что делает экоюрист

Перечень услуг юристов экологического направления, с одной стороны, типичен для отрасли в целом, с другой стороны, имеет свои особенности. К стандартным для рынка услугам относятся: сопровождение судебных споров, проверок госорганов, разрешительная деятельность. К специфическим - экологический аудит, комплаенс, специализированное консультирование и экспертная деятельность. Отдельный запрос - на активное привлечение экоюристов к законодательной деятельности. 

Сами по себе экоюристы в понимании "под ключ" в России находятся в процессе становления, и решение стоящих перед ними задач требует привлечения иных профильных специалистов - ученых, экологов, лабораторий. Иными словами, юристы, имеющие одновременно профильное экологическое образование, допуски, лицензии и сертифицированную лабораторию, пока еще редкость.

Кирилл Никитин, руководитель экологического направления Vegas Lex VEGAS LEX

Портфель клиентов неоднороден. Вызвано это, прежде всего, актуальностью экологической проблематики практически для всех сфер экономики и общественной жизни. Соответственно, практически все хозяйствующие субъекты так или иначе или оказывают влияние на экологию, или сталкиваются с последствиями такого влияния, констатирует юрист. 

При этом есть и "лидеры", находящиеся на передовой экологической повестки. Речь идет, прежде всего, о промышленности, которая оказывают наибольшее негативное влияние на окружающую среду. Внутри этой группы особняком стоят добывающие предприятия, строительные и транспортные организации. Встречаются дела с участием девелоперских и инвестиционных компаний, чья деятельность также затрагивает воздействие на природу .

Больше и дороже

В последнее время, особенно в 2018 - 2020 годах, растет число и стоимость споров в области защиты окружающей среды и экологии, рассказывает Никитин. 

Если раньше средняя стоимость споров о возмещении вреда окружающей среде редко превышала миллион рублей, то в последнее время речь идет скорее о сотне миллионов и выше. 

Соответственно растет спрос на судебных консультантов и литигаторов. Традиционно помощь юристов требуется для ведения в судах дел, связанных с нарушениями природоохранного законодательства, в особенности, когда речь идет об административном приостановлении деятельности, а также в случаях, когда необходим комплексный подход к решению той или иной задачи, с которой затруднительно справиться лишь силами штатных экологов и юристов, приводит примеры типичных запросов Ольга Чиркова.

При этом, само по себе инициирование спора влечет за собой целый ряд сопутствующих мероприятий, таких как претензионная работа, экологический анализ, лабораторные испытания, расчет направления рекультивации. Таким образом, помимо судебного представительства, сопровождение спора требует привлечения комплекса специалистов, констатирует Никитин. Изменение регулирования также порождает спрос на консультантов в области нормирования и лицензирования.

Как отмечает Чиркова, компании привлекают сторонних юристов при проведении проверок контролирующих органов с целью минимизировать число выявляемых нарушений. В ряде случаев цель бизнеса - подтвердить, действительно ли законодательство возлагает на них обязанности, установленные предписанием, или есть шансы оспорить его. 

Государство как двигатель

В последние годы законодательство в сфере экологии меняется весьма активно, но, к сожалению, не всегда системно, что создает определенные трудности в правоприменении, считает Никитин. Так, ряд техногенных катастроф последнего времени спровоцировал более детальное регулирование вопросов экологической ответственности бизнеса. "Из последних изменений в этой части интересно отметить Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2020 года № 2295, направленное на определение и уточнение объемов ответственности хозяйствующих субъектов за загрязнение окружающей среды нефтепродуктами. В ближайшее время, вероятно, последует корректировка контрольно-надзорных механизмов и усиление административной функции. Вполне возможно, что изменения затронут и методики расчета вреда в части упрощения механизмов расчета и корректировки повышающих коэффициентов", - считает Никитин. Постепенно происходит становление новой системы нормирования с дифференцированным подходом к установлению эконормативов для хозяйственной деятельности.

В ближайшем будущем можно ожидать, что государство усилит ответственность за ущерб окружающей среде, сходятся во мнении эксперты.

В таких условиях от юридических консультантов потребуется комплексная экспертиза в области экологии и умение максимально быстро адаптироваться к изменениям. Возрастет роль инхаусов, которые будут вынуждены принимать на себя новый, не типичный функционал, и "на ходу" учиться жить в новых реалиях, отмечает Никитин. С одной стороны, государство пытает снизить число проверок бизнеса, с другой стороны на расходы компаний неизбежно влияют решения государства по модернизации экономики и усилению экологической ответственности бизнеса, говорит Ольга Чиркова: "Необходимо постоянно отслеживать происходящие изменения". 

Изменения направлены на модернизацию существующих решений в области экологии для промышленных предприятий. Такие решения могут быть весьма затратными. Зачастую консультантов привлекают с целью получить «третье» мнение, в том числе, в ситуациях, когда предлагаемые штатными специалистами решения требуют значительных финансовых и временных затрат, говорит Чиркова.

В целом же, пока в российских компаниях крайне мало специалистов в области экологии. Даже в фирмах, больше сконцентрированных на этой практике, сложно выделить ее полноценно. Тем не менее, при наличии политической воли и сохранении концентрации на экологической повестке спрос на экоюристов будет расти.